Возвращение к истокам
                
        О старообрядческой иерархии (интервью игумена Кирилла (Сахарова))
    Корр.: Отче, в прошлый раз в интервью  нам Вы коснулись вопроса о беглопоповской, «новозыбковской» иерархии  старообрядцев. Есть еще белокриницкая иерархия, Русская Православная  Старообрядческая Церковь во главе с митрополитом Корнилием. Что о них скажете?
  Иг. Кирилл: Я даже на минуту не могу себе  представить, чтобы службы в РПСЦ и Древлеправославной Церкви были бы только  одной видимостью, «сотрясением воздуха» в осуждение себе. Могли ли старообрядцы,  при их чрезвычайной щепетильности, «выстрелить мимо», промахнутся, ошибиться,  когда в случае с белокриницкими 180 лет, а в случае с беглопоповцами 257 лет  решали вопрос о восстановлении епископского чина? Сколько прошло Собраний, Соборов,  сколько было молитв, сколько слез пролито! Недавно я услышал скептическую  реакцию относительно всяких собеседований, диспутов в прошлом старообрядцев  между собой и с миссионерами «господствующего исповедания». Мол, не научный  уровень, стремление загнать в угол оппонента и т.п. Я с этим не согласен.  Ознакомившись с несколькими десятками таких материалов, был удивлен, насколько  глубоки были познания наших предков в канонических вопросах, насколько  серьёзные они приводили аргументы в защиту своей позиции.
  Корр.: Представители  Древлеправославной Церкви называют свою иерархию уникальной в том смысле, что  она в христианском мире не ставится под сомнение, в отличие, например, от  белокриницкой. В то же время раздаются голоса о том, что архиепископ Никола  (Позднев) был принят от обновленцев в состоянии запрещения.
  Иг. Кирилл: Боюсь ошибиться, но, кажется,  до его перехода к старообрядцам в 1923 году, Патриарх Тихон запретил в служении  всех архиереев, уклонившихся в обновленчество. Наверное, они ставят под  сомнение запрещение «скопом», а не индивидуально, что и могло произойти, я это  подчеркиваю, после его ухода. Но тут уж, извините - птичка выпорхнула, помахала  крылышками и была такова.
  Корр.: А что касается запрещения  митрополита Амвросия?
  Иг. Кирилл: То, что он не был запрещен до  перехода к старообрядцам - это определенно. Лишившись кафедры по проискам  турок, недовольных защитой им угнетаемой паствы, он жил в Константинополе, как  и ряд других архиереев, оказавшихся в такой же ситуации. О том, что он не был  запрещен, говорит то, что он вместе с другими заштатными архиереями служил с Патриархом.  Долгое время миссионеры утверждали, что он был запрещен, но, увы, никаких  документальных подтверждений этого не найдено.
  Корр.: Но ведь он единолично рукоположил епископа вопреки Первому  апостольскому правилу. Этот изъян особенно подчеркивает епископ Каракасский  Иоанн, опекающий в Русской Зарубежной Церкви единоверческие приходы.
  Иг. Кирилл: Старообрядцы обычно приводят  ряд примеров из истории Древней Церкви, когда в условиях гонений были случаи  единоличного рукоположения епископов. Так было у святителя Иоанна Златоуста,  например. Случаи единоличных рукоположений были и в практике РПЦ, как в Синодальный  период, так и в 20-е и 30-е годы прошлого века. Конечно, одно дело, когда такие  случаи были как исключения, а другое когда это произошло в самом корне  иерархии. Беглопоповцы, приняв к себе архиепископа Николу в 1923 году, не  спешили с рукоположением новых епископов. В 1929 году к ним перешел единоверческий  епископ Стефан (Расторгуев), и тогда уже два епископа рукоположили нового. В  этом плане, у них, безусловно, более твердая почва под ногами. Сразу оговорюсь,  что я могу быть неточным в деталях, так как давно специально не занимался этим  вопросом. А вот вам не кажется, что нам необходимо извиниться, попросить  прощения у наших братьев за то, что мы, прижимая и гоня их, обрекли на  преисполненный драматизма поиск епископов?
  Корр.: Но ведь они могли подчиниться священноначалию и  избежать гонений.
  Иг. Кирилл: И чтобы было. Во-первых,  долгое время даже и речи не могло быть о допущении использования старых обрядов  в лоне официальной Церкви. Почитайте текст присяги, которую давали священники в  18-м веке. Страшно становится оттого, что там говорилось о старых обрядах. Что  касается единоверия (1800 г.), то не секрет, что изначально оно замышлялось как  миссионерский проект, как переходная ступень к полной ассимиляции. В  значительной степени так это и произошло, несмотря на пересмотр со временем  официального отношения к этому явлению на более благоприятное. После  октябрьского переворота единоверческие приходы подверглись сугубому гонению. В  итоге к юбилею Крещения Руси в лоне РПЦ числились Никольский храм на Рогожском  и еще пара сельских приходов в глубинке. Что касается нынешнего возрождения -  тут не все однозначно. В малом стаде единоверцев четко просматриваются  несколько тенденций. Есть приходы, которые возродились в тех местах, в которых  они были ранее. Другие приходы, например, наш, сформировались из числа прихожан  обычных храмов. Мы предпочитаем называться старообрядным приходом. Есть те,  которых условно можно отнести к изоляционистам, а есть те, кто широко подходит,  подчеркивает свою открытость. Очевидно, что обе модели имеют свои плюсы и  минусы, но это уже отдельный разговор.
  Корр.: По-видимому, вопрос действительно очень непростой. Вы  верите, что когда-нибудь вопрос о старообрядческих иерархиях будет решен  положительно?
  Иг. Кирилл: Думаю, что да. Хотя сами  старообрядцы говорят, что их это мало волнует, что они самодостаточны. Но  все-таки многие из их среды этого бы хотели. Есть и такие, которые говорят, что  лучше бы не признавали - тогда дистанция с «никонианами» еще долго сохранится.
  Корр.: При каких же условиях возможно  признание их иерархии?
  Иг. Кирилл: Недавно я присутствовал на одном авторитетном  собрании, где этот вопрос рассматривался. Судили-рядили о запретах и  единоличных рукоположениях, о принятии митрополита Амвросия простым  священноиноком и пр. Когда очередь высказаться дошла до меня, я сказал: «А мне  кажется, что для Патриархии все эти вопросы вторичны. Приняли же в сане  епископа, запрещенного за переход в Зарубежную Церковь игумена Евтихия  (Курочкина), например. Вот если бы все старообрядческие епископы перешли в РПЦ,  думаю, что по икономии, «ради пользы церковной» их бы приняли в сущем сане».  Когда я это сказал, то в глазах некоторых участников собрания, одобрительно  опустивших головы, увидел хитроватый огонек в глазах. Конечно, это иллюзия,  абсолютно тщетная надежда. Скорее солнце остановит свой ход по небосклону, чем  это произойдет. Вообще мне неоднократно невольно приходилось выступать в роли  своеобразного юродивого, порой даже неожиданно для себя. Не раз во время  каких-нибудь важных встреч, я неожиданно что-то «ляпал» и зависала пауза как в  «Ревизоре» Гоголя. Помните, в одном советском фильме, собравшиеся изображали  благожелательность во взаимоотношениях, отсутствие противоречий. Мальчик,  чувствуя фальшь происходящего, вдруг, обращаясь к одному из взрослых, говорит:  «Дядя Петя, Вы дурак?» От неожиданности все просто онемели. Наверное, с точки  зрения Московской Патриархии, признание старообрядческих иерархий без  выполнения неких условий с их стороны, только бы укрепило старообрядцев в своей  правоте и самодостаточности. Полагаю, что это предположение не лишено резона.  Во многом Патриархия руководствуется принципом Василь Василича Болотова,  известного дореволюционного церковного историка, который говорил: «Канонично  все то, что полезно Церкви» (напоминает известное: «цель оправдывает средства»).  Остается вопрос: а для старообрядцев будет ли «канонично» и «полезно», если они  проявят компромисс и пойдут навстречу пожеланиям в связи с этим? Думаю, что  ответ следует из всего вышесказанного.  
  
    
  (Интервью  дано газете «Берсеневские страницы» 1 марта 2015 г.)