Паломническо-миссионерское служение

Зарядье: путешествие в пространстве и времени – реально!

Побывав недавно в Зарядье с исторической экскурсией, в следующее свое посещение мы запланировали просмотр нескольких фильмов, предлагаемых в буклетах: «Полет над Россией», «Полет над Москвой», «Машина времени», и «Виртуальное путешествие по России». Все они демонстрируются в Медиацентре, куда мы и направились.

Необычное волно- пещерообразное белое здание. Найти в него вход уже оказалось приключением – так его замаскировали. Внутри также все очень необычно: вместо потолка сверху свисают тысячи белых, разной длины сосулек (или кристаллов, или висюлек, или стеклянных трубочек – у кого какая фантазия). Некоторое время ходили, задрав головы, рассматривая это чудо. Да, забыла сказать, чудо техники нас встретило уже перед входом в Медиацентр – белый аккуратный, можно даже сказать, красивый робот предлагал посетителям выпить кофе. Он переводил взгляд своих круглых, мигающих глаз-таблоидов то на лицо, то на руку, которая оплачивала счет, потом на другую руку, что брала готовый кофе и, наконец, опять на лицо. Ожившее создание человеческих рук и разума! Видимо, время, когда человек во многих сферах, особенно, в сфере обслуживания, уступит свои позиции своему же творению, уже довольно близко.thumbnail

А пока, зайдя внутрь Медиацентра, мы с удовольствием общаемся с «живым» персоналом – симпатичными, предельно внимательными и вежливыми юношами и девушками. Они нам все показывают, рассказывают, помогают выбрать то, что нам нужно, сопровождают. Конечно, все в масках, в перчатках, но потихоньку всё начинает оживать: «У нас уже два дня аншлаг», - говорит сотрудница Зарядья, - «все мероприятия забронированы школьными группами разных возрастов».

 Мероприятий и различных программ предлагается множество: «Тайны биотехнологии», «Рисуем микромир», «Загадочное вещество», «Слаймоведение», «Тайна ароматов», «Сити-фермер», «Мир минералов», «Космический сад», «Что такое ДНК», «По следам человека», «(Не) просто химия», «Древо жизни», «Мастерская юного синоптика», «Конструктор вулканов», «Почему святятся медузы» и т.д. и т.п. Наверное, очень интересные занятия, как альтернатива школьным урокам. И учителя, и ученики, думаю, с удовольствием их посещают. От подачи информации очень многое зависит, с увлекательного рассказа или опыта начинаются великие биологи, химики, физики и математики. Скучная же зубрежка убивает всякий интерес к предмету и оставляет вопрос длиною в жизнь: «А зачем мне нужна была эта математика (физика, химия), если я гуманитарий? Только зря время терял и нервы!» Не бывает абсолютно «чистых» гуманитариев или технарей – это моё твердое убеждение, основанное на наблюдениях и собственном опыте. Очень многое, да практически всё, зависит от педагогов. Дорогие наши студенты, которые выбрали этот путь – пожалуйста, отнеситесь к обучению и развитию своего педагогического таланта с предельной ответственностью, ведь, как сказал персонаж известного советского фильма: «Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся не менее дорого, чем ошибки врачей».

Итак, время первого сеанса подошло, нас пригласили в зал, предварительно предложив оставить всё, что может слететь или выпасть в рядом расположенной камере хранения с индивидуальными сейфами. Перед началом показа нам рассказали о том, как снимался фильм; сотрудники в форме стюардесс в игровой форме провели инструктаж, как себя вести, предупредили, что лучше воздержаться от просмотра, если есть определенные проблемы со здоровьем. «Командир корабля» пожелал приятного просмотра и мы, пройдя в темный небольшой зал человек на тридцать, расселись в удобные кресла. Пристегнулись ремнями, «стюарды» несколько раз обошли всех, проверив надежность креплений, и «Полет над  Россией» начался. Куда-то из-под ног исчез пол, мы буквально повисли над пропастью, и вдруг началось движение: высоко над парком Зарядье, Красной площадью, Тверской улицей и …ух! Нас понесло в неведомые дали! Мы уже в Сочи, в Волгограде над Мамаевым курганом. Петропавловская крепость и Дворцовая площадь Питера… В Крыму пролетели над крепостью в Судаке, чуть не задели ногами Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Черное море под нами thumbnailаскинулось во всей своей красе. Волга-матушка и…раз – мы уже в долине гейзеров и вулканов на Камчатке. Чуть не разбились об столбы Мань-Пупу-Нер в республике Коми – вот, страху-то натерпелись! Все вокруг визжали, не стесняясь, шутка ли – наш летательный аппарат, на огромной скорости вылетевший из облаков, еле успел резко затормозить в метре от первого столба! Мы вцепились в подлокотники и, только чуть было расслабились, пролетая над Саяно-Шушенской ГЭС, которая невероятно мощно смотрится с высоты птичьего полета, как вдруг рванули со всей скоростью вниз, причем, порыв ветра в лицо усилил и так нереально страшное ощущение падения. Не сбавляя скорости, мы взмыли вверх, попали в грозовую тучу с молниями и, опять с ускорением, чуть не очутились в водах Енисея – лицо стало влажным от прохладных брызг… Понимаешь, что все это  "не в за правду", но инстинкт самосохранения заставлял поджимать ноги, пролетая над острием меча «Родины-матери», чтобы не задеть его, и крепче вжиматься в кресло, чтобы не вылететь где-нибудь в Якутии, в районе Ленских столбов или на плато Путорана, куда в реальности добраться возможно только на вертолете или по воде. Слишком реален эффект полета, кто-то даже вскрикнул: «Всё! Сейчас разобьемся!»…

Обратно к Москве мы «подлетели» уже в вечернее время и попали в эпицентр праздничного салюта – хлопки выстрелов и запах пороха усилил впечатление.

Второй фильм - «Полет над Москвой» оказался таким же впечатляющим. Москва с высоты птичьего полёта, прекрасные виды, закаты и рассветы. Самые любимые московские достопримечательности с необычного ракурса. Начался полет также неожиданно – только что ты сидел спокойно в кресле, и вот уже твои ноги повисли в воздухе и ты паришь над Тверской, взмываешь над колокольней Ивана Великого, Университетом, Гребным каналом – главным водным стадионом столицы, новыми спортивными аренами, построенными к чемпионату мира по футболу. Маленькие фигурки футболистов еле видны внизу и вдруг мяч от удара вылетает за пределы стадиона и летит, быстро увеличиваясь в размерах, прямо нам в лицо (от неожиданности, забывая, что это только картинка, зажмуриваемся и пытаемся увернуться). На ВДНХ  и в парке Горького нас несколько раз чуть не окунули в фонтаны, на память щедро оросив брызгами. Чуть не столкнулись с патрульным вертолетом, птицы постоянно прошмыгивали мимо, а еще небольшой самолет добавлял острых ощущений, когда летел прямо на нас и в последний момент сворачивал. Шедевр русского зодчества - храм Вознесения в Коломенском, Императорский путевой дворец в Петровском парке, историческая жемчужина Москвы – усадьба графа Шереметьева в Кусково. Новый Арбат – центральный проспект столицы. Облетели вокруг Москва-Сити – необычно смотреть на этих монстров сверху вниз, а не наоборот. Пролетели над Большим театром, Останкинской башней, Поклонной горой, храмом Христа Спасителя. Попала в зону обозрения наша Берсеневка, чему мы радовались, как дети.

"Круто", "комок в горле", "мурашки по коже", «красота какая!» – это всего лишь небольшой перечень эмоций, которыми делились люди друг с другом, отстегнув ремни.

После «полетов» мы отправились в соседний зал, где демонстрировались два фильма – «Машина времени» и «Виртуальное путешествие по России». Конечно, после предыдущих ярких впечатлений здесь нам всё показалось немного проще, но зато фильмы сопровождались комментариями диктора за кадром, чего существенно не хватало в «полетах» - хотелось бы услышать небольшой рассказ или хотя бы субтитры о тех местах, над которыми мы пролетали.

«Путешествие» делало акцент на природе России, животном и растительном мире. «Машина времени» окунула нас в историю.

В кинозале используется круговая панорама, зритель полностью вовлекается в происходящее на экране вокруг и под ногами. Яркое, объемное действо, эффектное, запоминающееся. Но – очень короткое.

Конечно, многовековую российскую историю сложно уложить в 10-минутный фильм. События мелькают молниеносно: только что были племена вятичей на берегах рек Москвы и Неглинной в окружении непроходимых лесов и Юрий Долгорукий в 1147-и году пирует со Святославом, как уже  в Москве возводятся белокаменные стены и Дмитрий Донской с войском, победив Мамая, едет по Варьской улице. Реконструкция разных сражений – актеры в подобающих тому времени костюмах лезли на кремлевские стены, рубили и кололи друг друга мечами. Едва отгорели пожары от татаро-монгол, как уже пылает Первопрестольная от французов – от молниеносности подачи информации чуть не пропустили между этими событиями Смутное время, народное ополчение с Мининым и Пожарским, Петра Первого.

А через пару минут (во время которых в Москве успели проложить Садовое кольцо, построить Политехнический и Исторический музеи, манеж, Малый и Большой театры и еще что-то) по улицам начали ездить двухэтажные троллейбусы, тут же их сменяют более надежные – одноэтажные. Еще мгновение – и вы уже в подземке и поток воздуха от проезжающего мимо поезда развевает ваши волосы.

1941 год. Легендарный парад на Красной площади, после которого солдаты сразу отправлялись на фронт и другой парад - Парад Победы, 2 часа под проливным дождём, а вечером грандиозный салют. Запомнилась «ода» советской радиоле, которая в послевоенные годы и вплоть до эпохи застоя была неотъемлемым предметом московского быта. Сталинские высотки, первый полет человека в космос. Перед началом фильма нам рассказывали, как тщательно готовили актера к нескольким кадрам в роли Юрия Гагарина: долго гримировали, надели ему легендарную гагаринскую фуражку для пущего сходства…. Фуражка похожа, а вместо актера лучше бы, на мой взгляд, показали кадры хроники – и дешевле бы вышло, а, главное, правдоподобней. И вот уже строится гостиница «Россия», которая через мгновение уступает свое место парку Зарядье.

Немного доставило дискомфорт то, что пришлось весь, пусть и короткий, фильм стоять, тем более что от быстро меняющихся картинок в какие-то моменты начинала кружиться голова (особенно, когда в кадрах о современной Москве под ногами стали мчаться машины)  и хотелось на что-то опереться. Общее мнение, что гораздо удобней и безопасней было бы смотреть, сидя в крутящихся креслах. Это, конечно, значительно снизило бы количество зрителей в зале – возможно, поэтому и не стали организовывать персональные места. Мы стояли в центре панорамы и едва успевали разворачиваться, желая максимально всё увидеть и ничего не пропустить. Фактически, нам показали всю историю того места, где мы находились – от вятичей до березок парка Зарядье.

Все фильмы длятся не более 10 минут, но для каждого из них предварительно готовили по 50 часов дорогостоящих и технически сложных съемок. Мы получили достаточно положительных эмоций. Конечно, показаны далеко не все красоты Москвы и России, но в процессе просмотра всех четырех фильмов все больше росло и усиливалось внутреннее ощущение гордости - как же красива наша столица и наша страна!

Андреева Анна,

Руководитель Издательского отдела храма свт. Николы на Берсеневке

 

 

 

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную