На образцовом старообрядческом приходе г. Ржева
Под праздник Покрова, являющегося престольным для старообрядческой церкви во Ржеве, я со спутниками часть пути проехал на такси. У меня сложилось представление, что 9/10 московских таксистов - это выходцы из Средней Азии.
Сижу сзади, показалось, что наш водитель - "лицо славянской национальности". У него хороший русский язык, без акцента. И вдруг: "у нас в Бишкеке...". Оказалось, что он киргиз. В Москве совсем недавно, учился в русской школе. Сетует, что вымирает народ, особенно, славяне. Казалось, что говорил искренно. Говорим о разгуле наркомании, пьянства, разврата. Он: "Только вера может нас спасти. К сожалению, русской молодёжи в храмах очень мало - я видел. У меня 8 детей, с раннего детства я приучал их к вере, по пятницам проводим время в мечети. Дома молимся всей семьей". Я выдавил из себя: "А у нас раньше тоже были большие семьи, люди были очень набожными". "Когда же это было?" "До середины 17 века - до злополучной никоновской реформы".
Иллюстрация к сказанному - Ржевский старообрядческий приход, куда мы сейчас направляемся. Да, ещё не сказал, что перед отъездом был разговор с рабой Божией Марьей. Она недавно у нас, непосредственная и наивная. Рассказывала, как она невзначай зашла в старообрядческий собор и по пасхальному поприветствов дежурных, попросила воды запить таблетку. Те онемели от неожиданности, а потом дружно выдохнули: "Чтооо?!"
Марья опять за своё: "а вот у католиков и протестантов напоили бы чаем" и т.п. Я ей в ответ: "Скажите спасибо, что ноги унесли. Здесь эти сентиментальности не пройдут - не на тех напали. Понимаете, Марья, Вы все время говорите о юге с его ярким солнцем, кипарисами, теплым морем, где игриво плещутся дельфины. А здесь север, здесь снега по грудь, пронизывающий ветер, бродят крупные медведи". "Медведи? с бородами?!" - в глазах Марьи страх, рука пугливо прильнула к губам. Кстати, наш приходской водитель, доставивший нас во Ржев, всерьез восприняв шутку, что нас могут поднять на вилы, решил остаться в машине. В храме он появился только под конец службы. Оставшуюся дорогу читали каноны - ведь завтра нам причащаться у себя.
И вот мы во Ржеве. Перед нами вырастает старообрядческий храм, сияющий позолоченными куполом и крестами.
"А я раньше Вас приехал" - говорю подъехавшему настоятелю отцу Евгению. Он только что вернулся из Петербурга, где кого-то венчал. Внутри храма великолепный иконостас. На столпе слева увидел недавно помещенный образ протопопа Аввакума. В этом году исполняется 400 лет со дня его рождения. Отец Евгений износит из алтаря икону Покрова, солидный мужчина с бородой возжигает паникадила (мы это делаем во время кафизм). Главное паникадило, видимо, будет возжено на завтрашней праздничной Литургии. В храме единицы молящихся. Отец Евгений объясняет, что попозже народ подойдёт. Здесь можно отметить два подхода - либо службу совершаем по Уставу, начиная её даже в пустом храме (ничего страшного, в духовной сфере ничто не работает вхолостую), либо ориентир на пару часов в удобный для большинства мирян временной формат. Старообрядцы выбирают первое и их храмы не пустуют. Таинственно смотрится алтарное святилище, где священнодействует братская двоица Чуниных - митрофорный протоиерей Евгений и протодиакон Иоанн.
Служили в красных парчовых облачениях, при свете свечей они переливались.
Служба совершается ровно, без аффектов и эмоциональных всплесков. "Лоскутное одеяло" из композиторских произведений невостребовано, напротив, по словам настоятеля, поющая молодёжь устремляется к сложным крюковым образцам. Нет рассыпчатого брожения по храму, безпорядочного прикладывания к иконам. "Благослови душе моя Господа" и "Блажен муж" запевает священник. Поют на два крылоса - мужской и женский. На них доминирует молодёжь. В процессе службы она подтягивается, пение постепенно наливается соком и звучит всё громче. Всего было около двадцати певцов. Во всём здесь чувствовалась пружинистость, обкатанность. А у нас всё несколько искусственно и натужно. Хоры пели бодро, с энтузиазмом, одним словом, "молодёжно". Штурвал был в надежных руках.
На высоких тонах стихарные возглашали прокимны.
Очень искусно молодой крылошанин читал паремии.
"Слава вышних Богу" запевали в алтаре. Во второй и третий раз - по крылосам. Также по крылосам пели "Господи, устне мои отверзеши".
Допускается на кафизмах певцам подкрепиться чаем. Мы находились на балконе - такая возможность здесь для "внешних". Нас пригласили подкрепиться чайком на каноне, видимо для того, чтобы не смешивать со своими.
"Хвалите имя Господне" возглашал стихарный. Зычно пропели величание и стали прикладываться к иконе праздника. Мальчик в яркой полумантии свечой показывал место для целования на иконе. Женщина в сарафане высоким грудным голосом читала канон. На левом крылосе канонаршила пятилетняя девочка. Единственный раз, когда она запнулась, было в конце хвалитных стихир - "Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания"... Маленькая певчая дважды возгласила "Хвалите Его... хвалите" и запнулась. Выручили взрослые.
Очень проникновенно прозвучало великое славословие.
Всего на службе было около 50 человек. Стайки детей, мальчиков и девочек, порхали по храму. "У нас молодёжь доминирует" - сообщает настоятель.
Внимательно наблюдая за ходом службы, я отметил для себя ряд уточняющих нюансов. В то же время кое-что вызвало вопросы. Что именно - умолчу. Речь идет о небольших деталях. Как-то неловко быть "святее римского папы" - большим старообрядцам, чем сами старообрядцы. В конце концов, я же приехал не в качестве проверяющего инспектора.
Непривычным было отсутствие колокольного звона. За 30 лет моего служения в нашем храме было 2-3 случая, когда звон, положенный в уставной момент, был сорван. Звон здесь, конечно, есть, но он нерегулярный. Видимо, сказывается несколько веков жизни "втай", когда пресекалось внешнее "оказательство" своей веры старообрядцами. У нас, например, если на службу не пришёл кто-то из пяти звонарей, уставщик может послать звонить любого прихожанина. Когда звон задерживается, внутри меня как-будто загорается красная кнопка и я тут же реагирую.
Вот путь сбережения народа - длительные аскетические моления, воздержание в пище, согласно Уставу о постах, ритмичность и регламентированность повседневной жизни. Основа этому закладывается именно на богослужении. Здесь, во Ржеве, на образцовом старообрядческом приходе, оно проходит образцово.
Игумен Кирил (Сахаров)