Паломническо-миссионерское служение

Игумен Кирилл (Сахаров). Репортаж из глубинки, сентябрь 2023 г.

 

На сей раз пришлось ехать на электричке, причем, с пересадкой. Большой чемодан, немаленькая сумка и еще сумка с лекарствами. Я: «Ну, это уже перебор – ведь у меня только две руки» - взял самое необходимое – ежедневные таблетки.

Поездка на общественном транспорте, в отличие от поездки на автомобиле, больше напрягает – как подъехать к вокзалу, не слишком ли длинная очередь к кассам и т.п. Чемодан помощника мешает в проходе. Перепалка: «Там же есть багажное отделение» - «Нет, это туалет» - «Нет, багажное отделение» - «Нет, туалет». Шепчу на ухо помощнику: «А может все-таки уточнить?» - «Да, действительно, есть багажное отделение». Я подумал: «Стрессы, большие и маленькие, стартовали». 

Как всегда, смотрю на вывески – шокировали: «Жажда крови», «Шабаш ведьм». Интересно, кто-нибудь следит за этим? Это ведь далеко не безобидные вещи – негативно действуют на подсознание.

Обратил внимание на то, как изменились лица людей. Когда щелкаешь кнопки на ТВ, обращаешь внимание, что в концертных залах в 70-е годы более здоровые лица, крепкого телосложения, меньше испитых. Да, народ значительно измельчал. Раньше была обязательная диспансеризация.

 

В деревне Холм около пруда была часовня во имя свв. мчч. Флора и Лавра. В деревне осталось только 4 дома, в которых еще кто-то живет. Как в других местах, здесь уже никто часовню не помнит, сказать ничего не может. Беседуем со старостой Татьяной, она поведала нам о своей беде – в конце 90-х годов у нее погиб муж. Пошел на речку с соседом и не вернулся. Труп с признаками насильственной смерти был обнаружен лишь через 9 месяцев. Просим дать контактный телефон: «Я его никому не даю, дети строго запретили, на звонки не отвечаю – сейчас это опасно, так как действуют мошенники». Около пруда, где мы расположились для совершения молебна, ходят два южанина. Один, подойдя к нам, пожелал помощи Божией. Познакомились – он оказался приезжим из Таджикистана.

 

Утреню совершали в деревне Терешкино у Поклонного креста, установленного на месте порушенной часовни, также посвященной свв. Флору и Лавру. Поклонный крест изготовлен из металла, по высоте он примерно такой же, как в поселке Приозерный. К сожалению, он установлен в сторону юга – по компасу не уточнили стороны света. Во время службы я поворачивался лицом то ко Кресту, то в сторону востока. Несмотря на то, что было сделано несколько сокращений, а точнее, что-то параллельно читалось втай, например, вторая кафизма, служба продолжалась 3 часа. Начав канон, мы пошли крестным ходом по деревне. Живописная деревенька, жаль только, что сильно заросла бурьяном.

 

В каждом населенном пункте отмечают день деревни. По идее, празднование должно начинаться с молебна, тем более что день деревни, как правило, приходится на престольный праздник. Насколько удобно священникам присутствовать на таких мероприятиях? Читаю в районной газете: «Такой пир не смогли пропустить Баба-яга и Кикимора, они пришли с подарками для всех, и устроили веселый танцевальный батл между командами «Чумовые доярки» и «Ласковые трактористы». Своими зажигательными танцами они раззадорили всех"...

 

Поучение после Литургии в Скорбященской церкви с. Залазино я посвятил событиям на Украине, в церковном плане, прежде всего. Призвал к сугубой молитве о гонимых православных Малороссии, к солидарности с ними. Одна прихожанка говорит: «Пусть их священники к нам приезжают, если их там изгоняют» - «Не все так просто» - отреагировал я. Привел пример, как один священник с Восточной Украины, вынужденный ее покинуть за то, что он выступал за церковное единство и Русский мир, обратился ко мне с просьбой дать ему возможность иногда служить. Эта возможность и всяческая поддержка ему были оказаны. Учитывая его юридическое образование, попросили заняться подготовкой договоров. Полностью доверяли ему и, как оказалось, напрасно. Проект первого же договора оказался совершенно неудовлетворительным, невыгодным для нас. Он еще не был подписан, как начались работы. В итоге, нам пришлось выплатить большую сумму за уже проведенные работы. Затем он стал подсиживать одного из сотрудников храма, стремясь занять его должность. Рассылал компрометирующие материалы в разные инстанции, в том числе, в нашу Управу. Наконец, стал подсиживать и меня. Получаю письмо от одного из сотрудников Управления делами Патриархии: «Знаю Вас, знаю ваш храм, хорошо отношусь. Хочу предупредить, что из вашего храма приходит священник с Украины, поливает Вас грязью и всячески компрометирует». Пришлось расставаться… За трапезой 71-летняя староста храма красиво пела лирические песни: "…снегопад, снегопад, не мети мне на косы, не стучись в мою дверь, у ворот не кружи. Снегопад, снегопад, если женщина просит, бабье лето ее торопить не спеши…; "Куст калины, куст рябины, в речке талая вода, вот такой со мной был случай, как попала я сюда"…

Боевая, хваткая женщина. Спрашиваю ее: «Муж–карел бил?» Она: «Я сама кому хошь дам сдачи. Начнут, бывало, родители мужа при мне по-карельски говорить, а я не выдержу, плюну, заругаюсь и уйду». 

Очень живо реагировали сотрапезники на мои рассказы о разных случаях, случающихся в церковной жизни. Вот два из них:

- Папа, а, правда, что люди, когда умирают, становятся пылью?

- Ну, да, так написано: «Прах ты, и в прах возвратишься»…

- Пап, пап, значит, у нас под кроватью кто-то умер!…

Реальный случай. Прошел молебен, и батюшка окропляет всех святой водой, старается каждого окропить. Одна шустрая бабулечка оттеснив других, пробралась в первые ряды к священнику. Он ее окропил, она отошла чуть в сторонку и через несколько секунд опять подошла к батюшке: «Окропите!» Батюшка окропил ее еще раз. Бабуля снова отошла, но через пару секунд снова к батюшке: «Батюшка, окропите еще!» Он остановился, с удивлением посмотрел на нее и сказал: «Бабушка, сколько на Вас литров воды нужно вылить, чтобы Вы отошли?»

Спрашиваю Надежду: «Почему так мало было народу на Литургии?» Она: «Все копают картошку». Я подумал: «Неужели для души, для молитвы нельзя было выделить два часа?» Я: «Если так дальше пойдет, если село продолжит вымирать, и будут заселяться южане, то храм ваш превратится в мечеть». Она: «Да, так скорее всего и будет». Я был потрясен от той обреченности, которая сквозила в словах этой женщины.

 

31 августа – день памяти святых мучеников Флора и Лавра, покровителей домашних животных. После молебна им в Скорбященской церкви села Залазино, поехали к нашему давнему знакомому Игорю Михайловичу – единственному фермеру в районе. Освящали стадо коров (50 голов). Сделать это оказалось непросто – ты приближаешься к ним, а они удаляются от тебя. К тому же есть еще фактор быка – он, по словам Игоря Михайловича, здесь хозяин. Единственный выход из положения – войти в середину стада и, прочитав молитву, кропить на четыре стороны света коровье стадо. Пастух Никола - цыган. Он верхом на рысаке. Когда-то был цыганским бароном районного масштаба. «Крещен?» - спрашиваю его. После подтверждения окропляю его святой водой. Он протягивает кожаную кепку и просит: «Побрызгайте еще, батюшка, на счастье». Напрягаю память и выдаю все, что знаю о цыганах: бароны, выяснение отношений на кнутах, Николай Сличенко, Рада Рай, театр «Ромэн», Яшка Цыган из «Неуловимых мстителей», «Ах ручеёчек, ручеёк», «Ведь цыган без лошади, что без крыльев птица». Потом еще вспоминаю Александра Марцинкевича и Жана Милимерова. Сказано было достаточно, чтобы удивить Николу. Телят освятить святой водой было намного проще, так как они были на привязи. Кстати, для того, чтобы погладить теленка, надо дать ему пососать свой палец. Игорь Михайлович показал, как это сделать. Я не решился. Игорь Михайлович по-прежнему настроен пессимистично – не хватает людей, в частности, доярок, продукция не востребована. Доярка получает по 50 тысяч в месяц. Спрашиваю: «А если бы платили по 150 тысяч, были бы желающие?» Игорь Михайлович: «Вряд ли. Люди отучились работать. Нужен закон о тунеядстве». Хозяин за трапезой угостил нас по стопке «царской водки» - оказалось, что это обычный самогон, благо, что не паленая отрава. Все эти громкие названия и изящные бутылки – ерунда, обман народа.

 

1 сентября были на первом звонке в школе с. Микшино – малой родине прп. Никона (Воробьева). В этом году школу возглавила новый директор. Представляя ей меня, Глава Администрации сказала: «У нас сложилась традиция – выступление о. Кирилла на первом звонке и молебен на начало нового года» - «Ну что ж, не будем нарушать традицию» - отреагировала директор. К сожалению, в первый класс в этом году пойдет всего лишь четыре ученика. 

 

После Литургии в субботу в Троицкой церкви с. Первитино обедали у одной престарелой прихожанки. Всю жизнь она прожила в Туркмении, физик-ядерщик – она была членом Академии наук Туркменистана. Ее сын умер, когда ему было 32 года – не смог одолеть "зеленого змея". За неделю до смерти он заявил, что не имеет сил бороться с этой зависимостью, и уходит в монастырь. Может быть, это тот случай, когда Бог и намерение целует, и милость Божия будет с ним.

 

В последний день поездки, в канун отдания праздника Успения, посетили еще две деревни, где были часовни в честь Успения – Стёповку и Тимошкино.

 

Мужчина рядом с домом, где была часовня, оказался очень контактным, общительным. Супруга же его все время общения пыталась оторвать его от нас. Запомнился его рассказ, как в детстве он разрисовал Поклонный крест и тут же напоролся на металлический провод, который прошил его плечо. Я отреагировал: «Мы здесь много слышали подобных историй». В соседнем доме (он крайний в деревне) живет азербайджанская семья. Я представил себе картину крестного хода, который мы здесь непременно организуем. По идее, мы должны охватить всю деревню – от первого до последнего дома. Как быть с этим домом? Не доходить до него во избежание потенциально возможных эксцессов? Но тогда мы соглашаемся с тем, что в духовном плане это уже экстерриториальный участок. Проблема с мигрантами на сегодня наиважнейшая. Удивляет, насколько легко получить российское гражданство выходцам из Средней Азии. Много проблем со знанием русского языка, в частности, у детей. Как можно быть гражданином России и не быть военнообязанным?

Пребывание в глубинке состояло из почти ежедневных многочасовых служб и бесед, и званных обедов у старост, фермеров и простых прихожан. В редкие минуты отдыха смотрел видеолекции профессора Осипова, программы "Песни для души" Малахова, играл с котами. Долгое ожидание созревания смородины на своем огороде закончилось печально. Июнь – еще зеленая, июль–август – еще рано, в начале сентября уже поздно – на кустах нет ни одной ягодки. Компенсировал эту утрату потреблением малины, груш и яблок там, куда нас приглашали на трапезу. Во время поездки радовала динамика положительных изменений в виде покрытия купола на Скорбящинской церкви села Залазино и устранение дефектов на крыше Преображенской церкви села Михайлова Гора. Огорчало слабое посещение служб людьми, грязь в храмах и часовнях, разговоры на службах, хождение по храму в неположенное время, и особенно то, что причащались только единицы.

 thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную