Паломническо-миссионерское служение

Паломничество к небесной покровительнице Кашина - «города русского сердца»

15 октября – день памяти удивительной русской святой, оставившей значительный след в русской истории и занимающей особое место в истории Русской Церкви: преподобная и благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская дважды была прославлена Русской Православной Церковью в лике святых.

2019-й год как раз юбилейный – 110 лет со времени второго прославления преподобной. В связи с этим мы решили совершить паломничество в один из древнейших городов Тверской земли Кашин (первое упоминание о нем датируется 1238 годом), помолиться у мощей святой в день ее преставления. thumbnail

Надо сказать, что мы в Кашине не первый раз, периодически туда приезжаем, нам очень нравится этот спокойный тихий зеленый городок на реке Кашинке. Будучи в дороге, вспоминали свой первый приезд сюда. Это было также в день памяти святой, но десять лет назад. В Вознесенском соборе у мощей пропели величание, поклонились и некоторое время каждый, стоя у раки, молился преподобной Анне. Это почему-то не понравилось женщине за свечным ящиком, она очень неприветливо и даже грубовато тогда к нам отнеслась. Выйти на настоятеля после этого не решились. Молебен все же отслужили, но рядом с собором. Помня этот неприятный эпизод, в этот раз игумен Кирилл, настоятель нашего храма, заранее получил благословение на служение молебна по древлеправославному чину - ради чего, собственно, мы и приехали – помолиться у святых мощей благоверной княгини Анны, испросить ее заступничества и покровительства. thumbnail

После молебна осмотрели город. Кашин называют «городом русского сердца» - река Кашинка, изгибаясь и петляя по городу, образует точный силуэт сердца. Историй происхождения названия города несколько. В честь каши, например. Согласно легенде, гости, приезжавшие в город, ели кашу прямо на площади. А каша на Руси – это не просто еда, но обрядовое кушанье: крестины, свадьбы, поминки – на столе обязательно было это яство. Множество фразеологизмов существует в русском языке: «заварил кашу», «с ним каши не сваришь», «мало каши ел», «каши маслом не испортишь» и т.п. Кстати, название рек, на которых стоит город – Кашинка и Маслятка. До сих пор сохранилось более 80-ти рецептов «кашинских» каш.  

Вторая версия – по имени разбойника Каши, промышлявшего в этих краях. Третья, наиболее реальная версия, что название пошло от финно-угорского слова «кашина» (река, поросшая камышом). И действительно, реку Кашинку неоднократно пытались очистить от камыша, но ничего из этого не вышло. thumbnail

Кашин — единственный в Тверской области город-курорт. Прямо в городе находится скважина с лечебной минеральной водой. Согласно преданию, из-под земли бьет источник, наполненный слезами самой Анны Кашинской. Несмотря на высокое положение в обществе, ее жизнь была полна страданий, княгиня пережила смерть мужа, дочери, двух сыновей и внука.

Княгиня Анна жила в сложный период средневековой Руси: во время Ордынского ига над Русской землей, в период борьбы за соперничество между Москвой и Тверью. Ее муж Великий князь Михаил Тверской был оклеветан перед ордынским ханом князем Юрием Московским и казнен.

Старший сын Димитрий получил ярлык на Великое княжение, но, встретив в Орде убийцу своего отца, в порыве гнева заколол его. Хан приказал казнить и Димитрия.

Ярлык на Великое княжение перешел второму сыну - князю Александру Тверскому. Вскоре после этого в Твери происходит восстание, и хан направляет карательный поход на Тверское княжество. Князь с семьей (у него было 8 детей) в течение десяти лет укрывается в Пскове. Потом получает прощение от хана, но когда с сыном приезжает в Орду, их казнят там без всякого суда.

После этой трагедии Тверским княжеством правит третий сын Анны — Константин Михайлович. Из-за интриг родственников, князя вызывают в Орду, там он вскоре умирает.

Предположительно в 1319-м году княгиня Анна принимает постриг в Девичьем Афанасьевском монастыре Твери, именуемом в народе «Софийский» (в память о первой игуменье - сестре князя Михаила Софье Ярославне Тверской; ныне на этом месте находится Покровская церковь и вещевой рынок). Здесь Анна ведет строгую иноческую жизнь, следуя образцу всех монашеских житий. За несколько лет до своей кончины по просьбам сына Василия она решает уехать из Твери в Кашин. thumbnail

Преставилась благоверная княгиня Анна 2 (15 по нов.ст.) октября 1368 г. Погребли ее под соборной церковью Успения Божией Матери. Но мытарства княгини после смерти не закончились.

Память о княгине Анне, как и всех князей тверских,  подпавших под власть Москвы, спустя столетия угасла. И вдруг, в 1611-м году, больному пономарю Успенского собора явилась некая жена в схиме, которая назвала себя Анною и обещала ему исцеление, при этом с упреком вопросив, мол, доколе будете вы попирать меня ногами, ведь я молю о вас Бога и Богородицу и сохраняю вас от многих зол и напастей?

Таинственный сон и чудесное исцеление пономаря всколыхнуло весь город. Люди вспомнили, как совсем недавно поляки грабили и жгли русские города, трижды подступали к Кашину, но особого вреда городу не причинили. Сильнейшие пожары вдруг быстро прекращались, не дав Кашину исчезнуть в пепелище.

Стали приводить гробницу, на которую до того клали шапки, садились на нее и т.п., в порядок. Народ повалил в собор, начали допытываться: кто же эта погребенная здесь схимонахиня Анна? Но лишь спустя сорок лет, в 1650-м году, в Кашин направили комиссию для освидетельствования мощей и 12 июня (25 июня по новому стилю) состоялось церковное прославление благоверной княгини Анны. Покрывало для мощей с изображением княгини с рукой, сложенной в двуперстном знамении, собственноручно вышила супруга государя царица Мария. thumbnail

Но уже в 1677 году гроб княгини Анны, запечатанный царскими печатями, вскрыли для досмотра. Комиссия тщательнейшим образом искала поводы для того, чтобы уничтожить канонизацию святой. Это происходило в бытность Патриарха Иоакима, который не раз говорил: «Не знаю я ни старой веры, ни новой, но что начальницы велят — то и творю». При нем была введена смертная казнь за проповедь Старой Веры. Созвали Малый церковный собор, на котором постановили канонизацию благоверной княгини Анны упразднить, а тех, кто будет продолжать ее почитать – предать анафеме. Двуперстие на покрывале было закрыто фальшивой нашивкой, изображающей трёхперстие.

Каковы же истинные причины всего этого?

Известный историк профессор Голубинский писал, что желая уничтожить авторитет свидетельства в пользу двоеперстия от святых мощей, патриарх Иоаким прибег к такой решительной мере, как объявить сами мощи как не мощи, и уничтожить канонизацию княгини Анны.

То есть все дело в руке, сложенной двуперстно для совершения крестного знамения. Сначала пальцы святой пытались складывать в троеперстие, но они снова принимали прежнее положение. Видя это чудо, люди говорили, что княгиня свидетельствует об истинности и святости двуперстного крестного знамения.

Несмотря на все запреты, анафемы и проклятия почитание благоверной княгини Анны не только сохранялось у старообрядцев и жителей Кашина, но и усиливалось. Чудеса и знамения у гробницы преподобной Анны продолжались. Люди верили, что по молитвам святой город неоднократно был спасен от нескольких эпидемий чумы и холеры.

Жители Кашина несколько раз подавали прошения Синоду о восстановлении почитания небесной покровительницы города. Все прошения остались без внимания.

Только после Указа императора Николая II «Об укреплениях начал веротерпимости» 1905 года, ситуация стала меняться и старообрядцы заговорили о том, чтобы получить мощи святой княгини Анны, поскольку ее святость не признается государственной Церковью.

Это послужило толчком для пересмотра произошедшего и  11 апреля 1909 года Синод РПЦ восстановил почитание святой благоверной княгини Анны. К сожалению, истинные причины посмертного гонения на святую открыты не были и «вместо покаянного дара св. княгине принесено явно недобросовестное оправдание».

Старообрядцы просили частицу мощей святой Анны для Рогожских храмов, но единственное, чего смогли добиться - это снятия подложной нашивки со старинного покрова на гробе св. благоверной княгини. Всем присутствующим открылось двуперстие, вышитое царицей Марией.

 

Старообрядцы торжественно праздновали прославление.  В честь благоверной княгини в селе Кузнецы Богородского уезда Московской губернии в 1909-м году был освящен первый на Руси храм во имя св. Анны Кашинской. Есть намерения освятить в честь святой древлеправославный храм в Твери.

На Соборной площади Кашина, на территории бывшего старинного Кремля, перед Воскресенским собором в 2009 году был открыт памятник святой благоверной княгине Анне.

Воскресенский кафедральный собор, в котором изначально почивали мощи святой, многое претерпел: был разрушен 9-метровый иконостас 15-го века (предположительно рублевский), сняты колокола, вывезены мощи святой Анны в 1930-м году. Был там и склад, и дом культуры, и музей. Только в 2009 году его вернули верующим и начали реставрацию.

Привлекла внимание находящаяся на возвышенности необыкновенной красоты и величия церковь, к сожалению, без крестов на куполах, всей своей необычной архитектурой устремленная вверх, словно готовая оторваться от земли ввысь, горе́. thumbnailВходо-Иерусалимский храм. Оказалось, что в нем с 1918 года расположился уникальный краеведческий музей. Это спасло церковь от уничтожения. В сам музей мы не зашли, но нам рассказали, что в нем можно наблюдать культуру быта Кашина в течение нескольких столетий, попадая из крестьянской избы 16 века в купеческий дом, а затем в дворянское поместье 19-20 вв.

Проезжали «Гостиный двор», существующий с 16 века, достроенный в 19-м. Эти невысокие двухэтажные здания придают городу особый колорит старины и до сих пор используются по назначению – здесь идет городская торговля.

Побывали на всенощном бдении в thumbnailНиколаевском Клобуковом женском монастыре. Святитель Иоанн Новгородский, летевший в Иеросалим верхом на бесе, случайно уронил с головы свой монашеский клобук, который упал на правом берегу Кашинки. На этом месте и основали монастырь, изначально бывший мужским. Войдя в храм, сразу обращает на себя внимание небольшая деревянная избушка – копия кельи преподобного Макария Калязинского. Разрешается войти внутрь, глубоко склонившись в проеме низкой дверцы, помолиться у иконы преподобного. В храме находится рака, в которой почивали мощи святой Анны Кашинской при второй канонизации.thumbnail

Мне вспомнилось, как в один из приездов в Кашин в июне, на память святой покровительницы города (и моей небесной покровительницы тоже), мы участвовали в торжественном богослужении; как молились у осыпанной цветами раки святой княгини Анны, и весь храм был устлан лепестками пионов; как шли огромной рекой крестного хода вокруг города с песньми и хвалениями – впереди на носилах несли раку с мощами святой Анны, далее хоругви, иконы; как седовласый епископ окроплял всех и вся - весь город - святой водой с молебна, радостно приветствуя при этом народ и люди так же радостно ему отвечали; как всем миром проходили под мощами, вернувшись в Вознесенский собор… Воистину это был всегородской праздник! Каждый житель знает этот день, и независимо от того, какой он веры, почитает святую Анну.

К сожалению, время поджимало, осенью темнеет рано. Многое не успели посмотреть, но пора было отправляться обратно. Со светлым чувством будем вспоминать это паломничество, надеюсь, что не последнее – обязательно будем стараться приехать сюда летом, в благоухающий цветущими пионами Кашин, на «июньскую» Анну Кашинскую.

Святая благоверная княгиня инокиня Анно, моли Бога о нас!

Андреева Анна,

руководитель Издательского отдела церкви свт. Николы на Берсеневке

https://bersenevka.info/photos/kashinfoto.html


На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную