Паломническо-миссионерское служение

 

«А еще «вкуснее» было общение» (о посещении храма св. Ильи пророка на Воронцовом поле)

 

 

Прихожане храма свт. Николы на Берсеневке после воскресной службы 2 августа 2020 г. посетили домовый храм пророка Илии на Воронцовом поле, который устроен и освящен в одном из церковных домов рядом с основным зданием храма. В домовом храме был отслужен молебен пророку. thumbnail

Храм святого Илии пророка был построен в XV веке, в память успешной битвы с татарами, которые грозили Москве разорением (до 1476 г. храм был деревянным). Это произошло на этом месте 20 июля, в день памяти Илии Пророка. Согласно летописи, первое упоминание о храме датируется 1476 годом. Церковь находилась в селе Воронцово, в сосновом бору. Известно, что летом 1653 года в Москве наступила засуха. Алексей Михайлович Тишайший (второй русский царь из династии Романовых, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии) обещал построить храм в честь того святого, в день которого польёт дождь. Когда 20 июля 1653 года полил дождь, то царь на месте старого храма во имя Илии на Воронцовом поле обустроил новый. Далее, был пристроен Ильинский придел.

В честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Великий князь Василий III в 1514 г. строит в Воронцове каменный храм рядом с храмом Илии пророка. Храмы Благовещения и Ильинский хотя и стояли бок о бок, но каждый был самостоятельным и имел свой причт. События Смутного времени и освобождение Москвы от поляков были тесно связаны с храмом св. Илии пророка. В храме молились ополченцы, освобождавшие Москву. В начале XVIII века церковь Благовещения уничтожили. Её заменили храмом с пятью главами в стиле барокко. В середине того же века построили колокольню на уровне «красной линии» (её разобрали в советское время). В XIX веке церковь дважды подвергалась перестройке. В 1928 г. ее закрыли. С 1930 г. в храме размещается Музей восточных культур (музей искусства народов Востока), затем фондохранилище.

В домовом храме два ковчега с мощами святых угодников Божиих. Поклонились святыне. После молебна игумен Кирилл (Сахаров) произнес проповедь, поздравив о. Александра с престольным праздником и особо отметил его ревностное служение как настоятеля (с 1998 г.). В свою очередь протоирей Александр (Тихонов) поблагодарил о. Кирилла за поздравления и пригласил всех на чаепитие.

Трапезная находится рядом с храмом, в отдельно стоящем здании. Поднимаясь на второй этаж по старинной железной лестнице на стенах можно увидеть различные иконы, а также стенды, связанные с историей этого места. Особенно запомнилась икона архангела Михаила перед входом. В трапезной нас ожидала вкусная домашняя выпечка, различные сладости и блины. Было ощущение, что нас, как гостей, давно ждали в этом месте, а интересная и душевная беседа за чаем это подтвердили. И почему-то время не торопилось нас отпускать из-за стола, а ведь прошло как минимум часа четыре! За беседой вспоминались интересные случаи из церковной жизни, обсуждались духовные вопросы, прихожане и священнослужители делились своим опытом.  По словам о. Кирилла, такие беседы редкость в наше время. Как говорится, все было очень вкусно, а еще «вкуснее» было общение.

Приход продолжает свои труды по реконструкции исторического здания храма и других храмовых построек. В этом нелегком деле хочется пожелать о. Александру мирного состояния духа, мудрости и Божьей благодати во всех делах.

 

Пастушков Михаил,

член общины храма свт. Николы на Берсеневке

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную