Публикации, проповеди

Игумен Кирилл (Сахаров). Лионская и Флорентийская унии

После изгнания крестоносцев из Константинополя (1261 г.) Римские папы продолжали стремиться восстановить свою церковную юрисдикцию над Восточной Церковью. Греческие императоры, желая получить военную помощь, также стремились к союзу с Западом, с Римскими папами, от которых во многом это зависело. Православная Церковь была против, так как условиями получения помощи и заключения этого союза было признание главенства Римских пап и учения о филиокве. Другие Восточные патриархи поддержали Константинопольского патриарха в его отрицательном отношении к унии. Император Михаил поставил условие, что если уния будет принята, то Патриарх должен уйти в монастырь, а если нет, то остается. На Соборе в Лионе бурных споров и напряженных дискуссий не было. Когда греческая делегация вернулась в Константинополь, то сразу поняла, что воплотить в жизнь эту унию будет нелегко. Подавляющее большинство клира и мирян даже и слышать об этом не хотели. Вместо поминовения папы была провозглашена анафема на унию и ее сторонников, что вызвало репрессии со стороны императора. Однако, после его смерти сын императора Андроник в 1283 г. инициировал Собор, на котором уния была осуждена вместе с учением о примате пап и филиокве. Патриарх и ряд митрополитов – униатов были низложены и сосланы в заточение.

Учась в семинарии, я прочитал статью в журнале «Православное обозрение» за 1867 г., посвященную Лионской унии. В статье говорилось, что «эта уния была делом одного политического расчета», желанием императора «отклонить опасность от своей империи и династии».

Флорентийская, а точнее, Ферраро-Флорентийская уния (1439 г.) была заключена в критической для Византии ситуации, когда ее теснили мусульмане. Некоторые императоры династии Палеологов лично ездили в Рим для переговоров. Греческая делегация во главе с императором Иоанном VI, в состав которой входили Патриарх Иосиф II, уполномоченные от Восточных Патриархов и несколько епископов, прибыла в итальянский город Ферраро в конце 1437 г. Среди греческих иерархов самыми примечательными были – митрополит Эфесский Марк от Иеросалимской Церкви и митрополит Никейский Виссарион, а также митрополит всея Руси Исидор. Западная Церковь была представлена папой Евгением IV, одиннадцатью кардиналами и полутора тысячью епископов. Патриарх Иосиф категорически отказался целовать туфлю папы (сам папа на этом не настаивал, но к этому побуждали его кардиналы). Никто из западных королей на Собор не приехал.

По поводу филиокве. Латиняне утверждали, что это не догмат, а изъяснение Символа Веры. С точки зрения греков это не изъяснение, а новое учение. Митрополит Марк в этом вопросе оставался непреклонным. Папа ограничил содержание греческой делегации. Из-за начавшейся эпидемии чумы Собор был перенесен во Флоренцию. Латиняне продолжали утверждать, что филиокве не противоречит Священному Писанию и что в качестве частного мнения оно встречается у некоторых отцов Церкви. Папа категорически настаивал на принятии этого учения или Собор будет закрыт. Такая неуступчивость со стороны членов своей делегации не устраивала императора, который стал настаивать на принятии этого решения и оказывать давление. Митрополит Виссарион представил проект согласительной формулировки: принять выражение «и от Сына», но в формулировке «через Сына». В итоге, было составлено вероизложение, в котором констатировалось, что Восточная Церковь признает, что Святой Дух исходит от Отца, но не отрицает, что и от Сына. Этот документ отверг Марк Эфесский и некоторые другие члены греческой делегации. В конце концов, из-за угроз императора члены греческой делегации согласились с требованиями папы о примате и филиокве. Обряды на Востоке сохранялись прежними. Был принят официальный Акт о воссоединении Церквей. Некоторые архиереи, сославшись на болезнь, не присутствовали при подписании Акта. Подписал Акт император. Патриарх Иосиф не подписал, внезапно заболел и скончался. Митрополит Марк тайно бежал. Папа, узнав об этом, воскликнул: «Мы ничего не достигли!» Но, тем не менее, он был доволен результатом. Акт о воссоединении был торжественно прочитан на двух языках. В знак единства все обнялись. Уния, однако, не была принята духовенством и народом, которые проклинали ее. Митрополит Марк сплотил оппозицию. Его поддержали Иеросалимский, Антиохийский и Александрийский Патриархи. В 1443 г. Поместный Собор в Иеросалиме низложил всех сторонников унии. Новый император Константин Палеолог на Соборе в 1450 г. инициировал низложение униатского патриарха. Обещанной помощи греки так и не получили и в 1453 г. Константинополь пал.

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную