О древних богослужебных традициях индийских христиан
15.10.2016
Трудно говорить о том, что не видел своими глазами, а именно о Богослужении Малабарской церкви. Некоторое представление можно получить, посетив армянскую церковь в Москве. Первое, что здесь бросается в глаза православному посетителю - открытые алтари, находящиеся на значительно большем, чем у нас возвышении. Престол - почти вплотную и восточной стороне алтаря. Небольшое количество икон, кстати, в основном подарки Московской Патриархии.
Но было бы ошибкой отождествлять богослужение у армян с богослужением в Малабарской церкви, хотя и те и другие считаются монофизитами.
Отпечаток национальной специфики, влияние местных обычаев и традиций очень заметно в Богослужении Малабарской церкви.
Архитектура и внутренний вид храмов
По своей архитектуре храмы отличаются от наших. Снаружи они напоминают большой дом, крытый красной черепицей и имеющий продолговатую форму, причем крыши - косые, а в стенах имеются стрельчатые окна.
Внутри храмов нет богатых украшений. Обычно в храме имеются одна - две иконы Спасителя, или Божией Матери, или св. Георгия Победоносца. Алтарь открыт, т.е. не имеет иконостаса и во время богослужения временами закрывается завесой. (Нужно отметить, что древних храмов сохранились мало и только в одном из них сохранились древние фрески). Алтарь стоит на несколько ступеней выше основной части храма и отделяется от него невысокой перегородкой. Входя в храм, верующие снимают обувь и оставляют её у входа. В храме на полу постилаются коврики и верующие во время богослужения временами садятся на них.
Мужчины молятся на левой стороне, а женщины - на правой.
Жертвенник отсутствует. Церковные облачения и сосуды - такие же как и у православных (им много дарили). Копия нет; вместо антиминса - каменная доска с высеченными на ней священными текстами.
Богослужение
Богослужебный круг приблизительно такой, как и у православных. Богослужебные книги большей частью рукописные. В основе всех чинопоследований - Псалтырь. Крестное знамение подобно латинскому.
Богослужение весьма торжественно. Имеют место ритуальные танцы, используются духовые оркестры. Песнопения имеют протяженный и гармонический напев. Наших паломников поражала молитвенная сосредоточенность, усугублено минутами сосредоточенного молчания.
Весьма почитается Божия Матерь. Поминаются святые; имеются молитвы за успопших.
16 литургий, в т.ч. апостолов Иакова, Матфея, Марка, Василия Великого, Иоанна Златоуста.
Священник выбирает одну из этих литургий по своему усмотрению, за исключением дней памяти святых, написавших литургию.
Небольшие отличия от нашей литургии. Трисвятое с прибавлением слов «Распныйся за пы», вместо ектений - молитвы. Просфоры в форме лепешки.
Допускается одновременное совершение трёх литургий на трёх престолах - влияние католичества.
Обычно литургия совершается ежедневно, а во время великого поста - лишь в субботу и воскресение.
Запасных Даров нет, т.к. не позволяет климат. В конце каждого Богослужения священник благословляет каждого богомольца. Лишение этого благословения - одна из форм епитимии.
Малабарская церковь также содержит 7 Таинств. Крещение - через троекратное обливание. Воцерковление - мальчиков - на 40 день, а девочек - на 60. Интересная деталь - если православный священник имеет несколько источников материального дохода, то малабарский - только один, а именно - десятину от невесты за венчание.
Праздники Господские и Богородичные - по времени бывают также как и Православной Церкви, а праздники в честь апостолов, пророков и святых первых веков - в ином порядке. Среди святых почитается - Диоскор, Север и Иаков Барадей (для нас они еретики).
Пост - до 190 дней в году. В неделю мытаря и фарисея - ниневийский пост (3 дня).
Об употреблении свечей указаний в источниках нет. Видимо они и не употребляются, если только иерархи Малабарской церкви не последовали примеру эфиопского патриарха, которому весьма понравился этот обычай в Православной Церкви и он начал его вводить у себя в Эфиопии.
В заключение хочется привести слова Святейшего Патриарха Пимена, сказанные им во время посещения Индии в 1977 году. После богослужения в одном малабарском храме Святейший Патриарх сказал: « То, что мы наблюдали сегодня, воистину переносит нас в обстановку древнего богослужения. Прежде всего нас до глубину души тронуло благочестие духовенства, совершающего литургический чин, нас тронуло и благочиние предстоящего народа, который, по обычаю глубокой древности, вошел в храм Божий, сняв обувь с ног своих и затем встал перед алтарем, раздельно мужчины и раздельно женщины. Нас тронули скромные одежды женщин и покрывала на их головах - как у нас на инокинях. Но больше всего тронули ответы на возгласы священников всем народом, обмен рукопожатиями перед чтением Символа веры, минуты сосредоточенного молчания не молитве».