Публикации

Игумен Кирилл (Сахаров). Война, которую стали вспоминать (к 100-летию Первой мировой войны)


«Великая и забытая» - так совсем недавно говорили о войне 1914-1918 гг. «Великая» - точное определение. В самом деле, в этой войне принимало участие 38 государств. На полях сражений погибло не менее 10 миллионов человек, три с половиной миллиона вернулись домой калеками. А какие последствия! Четыре огромные империи развалились. Не случайно эту войну называли «последней битвой империи», последней битвой, которую не суждено было пережить Российской империи. Во всем мире эту войну называли великой, а у нас она была забытой. Столетие начала войны явилось мощным импульсом к тому, чтобы ее вспомнили, должным образом проанализировали и нашли ей место в нашей истории. Выставка, посвященная юбилею начала войны, открылась в Государственном историческом музее (здесь она будет располагаться до 8 февраля будущего года).


… По привычке идем ко всем известному зданию на Красной площади. Но оказалось, что выставка не там, а рядом – в бывшем музее Ленина. Того самого, который назвал войну империалистической и призвал превратить ее в гражданскую. К слову сказать, необычно было видеть в бывшем ленинском музее вещи из знаменитого «пломбированного вагона» и фото последних месяцев жизни все более деградирующего вождя мирового пролетариата. По своему содержанию и оформлению (в этом приняло участие полтора десятка различных учреждений и организаций, в т.ч. иностранных) данная выставка перекликается с нашумевшей юбилейной романовской выставкой в Манеже.


Перечислю запомнившиеся экспонаты выставки: трофейный флаг австрийской крепости Перемышль и различные знамена. Одно из них запомнилось особо: на нем была надпись «За веру, царя и Отечество», но после февральского переворота слово «царя» было зашито полоской ткани. Формы различных видов войск русской армии (в частности, мундир царевича Алексия) и ее союзников; стран противостоящей им коалиции. Образцы оружия: ружья, пулеметы, пушки. Награды, в частности, Георгиевские кресты (учреждены указом императрицы Екатерины II в 1762-м году). Его полными кавалерами было только 4 человека: Кутузов, Барклай-де-Толли, Дибич и Паскевич. Первой степени – 25 человек; второй степени -  200 человек; третьей степени – 600. Масса фотографий, в том числе стереоскопических, создающих эффект присутствия в окопах, госпиталях и т.д. На фотографиях много прекрасных лиц русских солдат и офицеров. Фотографии служения в походной часовне и приезда будущего Патриарха Тихона в одну из фронтовых частей. Фотографии раненых и медсестер, в частности, императрицы Александры Федоровны и ее дочерей (в царских дворцах разместилось 85 лазаретов). Есть фото представителей вражеского стана, в частности, германского императора Вильгельма с генералами Гинденбургом и Людендорфом. Предметы «окопного творчества»: мебель из оружейных прикладов и т.п. Специальный стенд посвящен участию духовенства в войне – здесь облачение и священнические предметы. Неподалеку Августовская икона Богородицы, явление которой русским солдатам произошло в сентябре 1914 года на территории Польши. Пресвятая Дева подала ободряющий знак Русской армии, начавшей испытывать первые неудачи. В нескольких залах транслировались видеозаписи сражений на суше, море и воздухе: войска идут в атаку, ползут похожие на гробы танки, тонут корабли, бомбят самолеты. Тут же образцы бомб, в частности, похожие на наконечники стрел – их высыпали ящиками с летящих самолетов. Набирая ускорение, они обладали такой страшной силой, что насквозь пробивали все живое. И это до появления ядерного оружия! Кстати, в годы этой войны оружия  было столько, что можно им было уничтожить земной шар.


Запомнились следующие тексты в залах: английского премьера Черчилля, призывающего отдать должное русскому царю и русской нации за верность союзническим обязательствам – это из его книги «Мировой кризис». А вот из другой книги Черчилля о России: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была уже  видна. Она  пережила бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, самая тяжелая работа сделана. Сильная, многочисленная и хорошо снабженная армия прочно удерживала огромный фронт».
Неподалеку английская листовка того времени: «Ты нужен британцам, вступай в армию своей страны!» (похоже на известный плакат: «Ты записался добровольцем?!»). А вот высказывание французского фельдмаршала Фоша: «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим, прежде всего, мы обязаны России, поскольку Русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и мощи противника, что позволило нам одержать победу на Марне».


Красной нитью через выставку проходит грустная мысль: как жаль, что Россия не победила в этой войне, что ее войска не участвовали в параде победы союзников, еще бы немного.… Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения и пути Божии неисповедимы. Если наша страна не вкусила плодов победы, значит, на то были очень серьезные духовные причины. Только в прагматическом ключе эту ситуацию рассматривать нельзя. Митрополит Антоний (Храповицкий) задавался вопросом: а что бы было бы, если в результате победоносной войны мы получили бы Константинополь (уже был заготовлен крест на купол Святой Софии). Ну, стал бы Царьград одной из епархий Русской Церкви со всеми ее тогдашними язвами и недостатками. Очевидно, что в силу различных апостасийных процессов и явлений деградации Богу тогда не угодно было даровать нам победу. Нужно было пройти сквозь очистительный огонь испытаний. В любом случае эту войну нужно изучать и уроки ее знать – это поможет нам учесть ошибки, дабы их не повторять.

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную