«Необходимо активно противодействовать стремлению Константинополя закрепить свое первенство власти в православном мире...»
Интервью для газеты «Берсеневские страницы» …
Корр: Отец Кирилл, прошел Всеправославный Собор на Крите. Наша Церковь не приняла в нем участия. Как Вы думаете, каким будет заключение Библейско-богословской комиссии по итогам работы Собора?
Иг. Кирилл: Во-первых, назвать Всеправославным Собором форум, на котором отсутствовали представители четырех Православных Поместных Церквей (не считая Американской), представляющих более половины православного мира, невозможно. Во-вторых, на этом форуме отчетливо проявилось стремление зафиксировать результаты почти векового устремления Константинопольских Патриархов от первенства чести к первенству власти.
Корр: Но их же именуют вселенскими.
Иг. Кирилл: На мой взгляд, уместнее было называть их экуменическими. К Патриарху Варфоломею обращаются: «Ваше Божественное Всесвятейшество», а к прочим Патриархам только - «Ваше Блаженство». Уму непостижимо - накрутить столько пышных слов преемникам простецов-рыбарей. Наименование «Вселенский» более подходит к Московскому Патриарху, учитывая его вес в православном мире.
Корр: Действительно ли так все серьезно?
Иг. Кирилл: Судите сами. В документах этого т.н. Собора говорится об отчетности не Собору, а лично Вселенскому Патриарху. О том, что на территории диаспоры Мать-Церковь не вправе предоставлять автономный статус своей части. По некоторым данным, иерарх Константинопольского Патриархата архиепископ Иов (Геча) заявил, что Украина является их канонической территорией. Куда уж дальше?
Корр: Разве нет канонов, на которых основывается первенство Константинопольских Патриархов?
Иг. Кирилл: Есть, но они не позволяют им вмешиваться в дела других Поместных Церквей. Со стороны Константинополя звучат обвинения в национализме, сращивании Церкви с государством (намек на нас). В то же время утверждается, что если государство стало независимым, то и Церковь должна быть независимой. Вообще, первенство Константинополя возникло как следствие усиления политического значения столицы Византийской империи. Необходимо активно противодействовать стремлению Константинополя закрепить свое первенство власти в православном мире. Чем это не «восточный папизм»?
Корр: Как Вы думаете, какова роль Ватикана во всем этом?
Иг. Кирилл: Она очень существенна. Недавно я услышал от одного знакомого аналитика: «Мы говорим Варфоломей, а подразумеваем Франциск». Католики явно очень заинтересованы в укреплении позиции Константинопольских Патриархов, которые лидируют в качестве филокатоликов и экуменистов. Они договорились до того, что не надо проповедовать иудеям, допускают возможность спасения вне Христа - куда уж дальше!
Корр: Не все же католики плохие. Вы недавно с симпатией описывали свое знакомство и общение с католическим священником в Словакии.
Иг. Кирилл: У меня был ряд контактов с католическими клириками. Эти контакты оставили положительное впечатление. Сложнее с их иерархами. Возьмите, например, верхушку Католической церкви Франции - очень пожилые, запуганные, парализованные страхом люди. Католицизм во Франции - это умирающий лебедь. На смену собственно французскому духовенству приходят вьетнамцы, африканцы и т.д. Французское католичество напоминает больного расслабленного человека, которого спасать надо, а не что-то у него заимствовать.
Корр: Как Вы думаете, все ли в порядке в плане цитирования Евангельских текстов в экуменических документах?
Иг. Кирилл: В них часто ссылаются на первосвященническую молитву Спасителя, говоря, что Он молился о единстве своих учеников. Посмотрим контекст: говорится о том, что Господь молится Отцу Небесному не о всем мире, но о тех, которых «Ты дал Мне», о тех, которые поверили по слову их. В экуменических документах что-то вычленяется из Писания и святоотечских творений, а то, что не вписывается в концепцию этих документов - о том молчание или говорится, что это частное мнение. Таким образом, происходит своеобразная селекция текстов.
Хотел еще сказать по поводу обвинений нашей Церкви в национализме и этнофилетизме. Среди архиереев Константинопольского и Александрийского Патриархатов почти исключительно греки, в то время как паства, например, Александрийской Церкви - в большинстве своем - арабы и чернокожие.
Корр: Вернемся к Критскому Собору. Что еще Вас смущает?
Иг. Кирилл: Например, то, что в его официальных документах не зафиксировано несогласие ряда архиереев с его решениями - до 25 архиереев не поставили свои подписи. То, что такие ключевые деятели этого т.н. Собора, как почти 90-летний митрополит Иоанн Зизиулас, подобно покойному митрополиту Мелитону, очень жестко направляли его работу. В своих многословных выступлениях Зизиулас стремительно отходит от Православия, изменяет вере отцов. Это типичный представитель экуменической бюрократии 60-х годов. Кстати, митрополит Зизиулас - единственный православный иерарх, который одобрил бомбардировку Югославии.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей