Церковь, государство, общество

Игумен Кирилл (Сахаров). О Финляндии и ее Православной Церкви

В 1809 г. Финляндия была присоединена к Российской Империи. В ее составе она имела определенную автономию – свой парламент, законодательство, денежную единицу. Местное население не призывалось в армию. За время нахождения в составе Российской Империи население Финляндии увеличилось в 3,5 раза. После свержения самодержавия Финляндия объявила свою независимость, что было признано Временным правительством. До начала «зимней войны» в конце ноября 1939 года Финляндия имела нейтральный статус, но вряд ли ее можно было назвать дружественным государством.

Война с Финляндией продолжалась 105 дней. Она, как говорил Сталин, имела чисто географическую причину. Ввиду очевидного приближения войны с Германией Советское правительство было обезпокоено близостью Ленинграда к финской границе (32 км). В Ленинграде, кстати говоря, располагалось около трети мощностей нашей оборонной промышленности. Со второй половины 30-х годов шли интенсивные переговоры, в процессе которых условия, которые выдвигались с советской стороны, неоднократно корректировались. Финнам предлагали в два раза больше территорию в Карелии, они на это не пошли. С нашей стороны предлагалась даже денежная компенсация. Финны соглашались отодвинуть границу на 15 км и передать некоторые острова.  Формально Финляндия имела нейтральный статус, но он в любой момент мог измениться. В качестве других сложных условий для финнов было требование сдать в аренду под военно-морскую базу о. Ханко, который имел стратегическое значение для столицы Финляндии. Кстати, сам Маннергейм был за уступки, говоря, что финская армия не выдержит натиска более двух недель.

Поводом к началу войны стал инцидент в местечке Майнила, когда была из орудий обстреляна советская погранзастава – четверо пограничников было убито и 9 ранено. Финны отрицали свою причастность к этому, ссылаясь на то, что у них там не было орудий. Они предлагали взаимно отвести войска от границы на 30 км, что было неприемлемо для СССР, так как в этом случае наши войска нужно было отводить чуть ли не до центра Ленинграда. По поводу этого инцидента до сих пор нет полной ясности – то ли это сделал спецотряд НКВД, то ли финны, то ли вообще этого обстрела не было (Хрущев в своих воспоминаниях пишет, что стреляли наши).

Война выявила определенные проблемы у наших войск. Финны действовали мобильными отрядами, они были ловкими снайперами, кукушки-снайперы сидели в белых халатах на высоких соснах, отстреливали наших солдат. Потом, была очень суровая зима, много солдат замерзло. Были определенные зверства со стороны финнов, их намного меньше погибло.

Я думаю, что у кремлевского руководства было два варианта: как минимум, отдалить границу и в качестве максимума – установить советскую власть в Финляндии и даже присоединить ее к СССР, конкретно – к Карело-Финской АССР. О новой республике проговорился как-то Мехлис. Справедливости ради, нужно сказать, что сами финны еще до обретения независимости в 1917 г. мечтали о Великой Финляндии вплоть до Уральских гор. Через несколько дней после начала войны, а именно, 1 декабря, Советское правительство признало правительство коммуниста Куусинена – с ним был заключен договор. Что касается правительства в Хельсинки, то его попросту игнорировали (финны, кстати, тоже планировали новое руководство России во главе с Керенским и Троцким, осудившим эту войну). А о финской армии было представление, как о слабой и не готовой к длительному сопротивлению.

Начиная войну, думали, что финны дрогнут, однако, уже к концу января стало абсолютно ясно, что добиться победы будет очень непросто. И это несмотря на то, что танков у нас было полторы тысячи, а у финнов только 26, самолетов у нас было 1200, у финнов 114. Снова пришлось вступать в контакт с правительством в Хельсинки. В начале военной кампании советские самолеты бомбили Хельсинки – при этом досталось и жилым районам. На помощь финнам, в общей сложности, из других государств прибыло около 12 тысяч добровольцев и много различной техники. Мобильные группы лыжников, вооруженные автоматическим оружием, делали налеты и уходили вглубь леса, в заранее устроенные схроны. Две советские дивизии были окружены и понесли большие потери. Много было замерзших. Меня поразила фотография с двумя замерзшими нашими солдатами в неглубоком окопчике. Сегодня я побывал в одном московском храме. Приехал за 15 минут до начала службы. Решил прогуляться. Но уже через 5 минут сильно замерз. Представляю, что перенесли эти солдаты, находясь в течение нескольких дней в этом окопчике. После прорыва линии Маннергейма, финны запросили переговоры. СССР пошел навстречу, опасаясь эскалации конфликта и убедившись, что финны не хотят Советской власти. СССР был исключен из Лиги Наций (в это время там доминировали Британия и Франция). К СССР отошел Выборг (он был передан Финляндскому княжеству в XIX веке). Была обеспечена безопасность для Ленинграда и Мурманска (на отдельных участках граница была отодвинута до 150 км). Называют разные цифры потерь, например, 130 тысяч убитых у нас и 27 тысяч у финнов. Пленных с нашей стороны было более 6 тысяч, у финнов около 700 человек. Для наших войск был ценен опыт этой войны, были сделаны определенные выводы. Однако, почти пятикратное превышение потерь с нашей стороны сделало свое дело – возникло представление о слабости нашей Армии (Гитлер называл СССР «колоссом на глиняных ногах»).

Примерно 430 тысяч граждан Финляндии (это 10%) переселились вглубь Финляндии - был обмен населением. Они уходили с территории, которая отошла к Советскому Союзу. Сдали в аренду остров Ханко. Заключен был мирный договор. Наши войска прорвали мощнейшие укрепления на линии Маннергейма. Кстати, мне приходилось там бывать, в Карелии, и видеть остатки укреплений этой линии, доты, дзоты. Это была мощная линия укреплений, которые начали строить финны еще в 20-е годы. Когда началась война с Германией, финны выступили на ее стороне, они оккупировали часть Карелии, включая Петрозаводск, Кольский полуостров. Там были лагеря, гибли люди. Финны дошли до той линии, которая была забрана Советским Союзом во время Зимней войны. Но Петрозаводск не был тогда в Финляндии, значит, они дальше пошли и, тем более, участвовали в блокаде Ленинграда. Когда памятную доску Маннергейму установили в Питере, то ее вскоре сорвали – в памяти людей остается эта трагедия. Нужно сказать еще, что, предчувствуя разгром Германии в 1944 г., Финляндия вышла из союза с Германией, даже объявила ей войну, были стычки с немецкими войсками, находящимися в Финляндии. Интересно, что после Второй Мировой войны Президент Финляндии У. Кекконен поднимал вопрос о возвращении территорий, но неофициально.

Анализируя «Зимнюю войну» трудно отрешиться от параллелей, которые возникают при ее сравнении с СВО. Об этой войне в советское время мало говорили (хотя я четко помнил об ее основных событиях из урока истории в школьные годы). Немного осталось памятников павшим нашим воинам во время этой войны. В Даниловом монастыре во второй половине 80-х годов в библиотеке мне помогал один старичок – участник Финской войны. Теперь, когда Финляндия вошла в состав стан НАТО и с ее стороны все громче слышны территориальные претензии, актуальность знания об этой войне, возрастает, как и память о ее жертвах. Несколько десятилетий до последнего времени, до того, как Финляндия вошла в состав НАТО, у нас были нейтральные, добрососедские отношения. Сталин не стал доводить дело с Маннергеймом до Нюрнберга. Он как бы сделал такое изъятие, имея ввиду геополитическую выгоду для Союза, что лучше иметь нейтральные отношения. Но увы, нейтралитет нарушен, сейчас финны предоставили около 15 площадок для устройства баз НАТО. Так что, ситуация осложнилась, мы вынуждены наращивать там группировку.

В Финляндии первые семена Православия были посеяны еще во времена князя Владимира. Просвещение шло с Новгорода, особенно с XII века. Когда финны стали лютеранами, то они стали притеснять православных (в основном, это были карелы). И карелы были вынуждены переезжать в Россию, отсюда – Тверская Карелия. Несколько волн переселенцев, начиная еще с эпохи Иоанна Грозного.

Проповедь Православия усиливается - в конце XIX века была учреждена Финляндская епархия. Митрополит Сергий, который впоследствии стал Патриархом, был митрополитом Финляндским. Вслед за отделением Финляндии от Российской Империи последовало отчуждение и в церковном плане.

Патриарх Тихон предоставил широкую автономию, но несмотря на это в 1923 году Финляндская Православная Церковь самочинно перешла под омофор Константинопольского Патриархата и перешла на Пасхалию по новому стилю. В связи с этим Русская Православная Церковь разорвала с ней каноническое общение, которое было восстановлено только в 1957 году. 

В молодой Финской Республике Православие, хотя это было только 2% населения, стало второй государственной религией. Единственная Православная Церковь (она сейчас имеет автономный статус в составе Константинополя), которая празднует Пасху по новому календарю. Видимо это было обусловлено тем, что православные, их примерно 60 тысяч в Финляндии, оказались среди лютеранского большинства. Конечно, и власти оказали определенное давление. Кстати, недавно этот вопрос вновь рассматривался на Соборе Финской Церкви – из 35 епископов этой Церкви, 31 высказался за то, чтобы по-прежнему отмечать Пасху по новому календарю.

После войны шли переговоры Патриарха Алексия I с руководителем Финской Церкви, архиепископом Германом, эстонцем по национальности. Была надежда, что финны вернутся под юрисдикцию Москвы. В процессе переписки архиепископ Герман задал ряд вопросов, типа того, что вы нас призываете войти в состав Московского Патриархата, а пользуется ли Московский Патриархат такими правами, как то – возможность преподавания Закона Божия в школах, владения земельными участками, иметь расчетный счет и далее по списку. Когда Карпов – председатель Совета по делам Русской Православной Церкви прочитал, он воскликнул: «Какой нахал!» К сожалению, ничего не получилось из этих попыток объединения, несмотря даже на то, что на вопросе о новом стиле особо не акцентировали. В 1957 г. финны все-таки ушли окончательно под юрисдикцию Константинополя. Патриархи Константинопольские были противниками того, чтобы Финская Церковь ушла к России - Патриарх Афинагор и другие. Москва была вынуждена признать такой исход и на этом закончилась эта история. Когда в 1940 году закончилась война, то монахи Валаамского монастыря перебрались по льду Ладожского озера в Финляндию, был образован Ново-Валаамский монастырь. После начала войны с Германией на оккупированной территории финны открыли примерно 20 храмов. В 1948 г. был заключен договор о дружбе.

Большинство прихожан Финской Церкви не захотели переходить в Московский Патриархат и даже говорили: «Лучше лютеранство, чем Московский Патриархат». Попутно надо сказать, что Патриарх Афинагор, при котором произошло взаимное снятие анафем с католиками, пришел к власти в результате переворота – отправили в отставку пророссийского Максима и он стал Патриархом. До этого Афинагор возглавлял греческую митрополию в США. Прибыл он в Константинополь на личном самолете президента Трумэна, с американским флагом, будучи подданным США. Так что архиепископ Герман опирался на Запад и на Америку. Одно время был проект автокефалии Финской Церкви, но до этого не дошло, греки тоже не в восторге от того, чтобы кто-то от них отделялся. Когда отношения нормализовались, то братия двух знаменитых монастырей, а именно, Коневского и Ново-Валаамского, перешли в ведение Финской Церкви. Есть у них женский монастырь в Лентуле.

Финская Церковь проводит активную просветительскую и социальную работу. Для этой Церкви характерен модернизм и более либеральное отношение к ряду вопросов нравственного характера. Когда в Даниловом монастыре служил глава этой Церкви, то несколько иеромонахов старались на полиелосе не помазываться у него, а приложившись к иконе отходили в сторону. Несколько лет назад я видел финского архиепископа Лео (Льва), он приезжал в Тверскую область, на праздник карельской культуры. Очевидно, что у финнов есть виды на Тверскую Карелию, они там активно курганы копали в 90-е годы, стремясь доказать, что там есть признаки финской культуры. Мне рассказывали, что на одной трапезе с районным руководством, вдруг, один из финских гостей говорит: «Хорошо бы вам войти в состав Финляндии». И по словам моего рассказчика, никто из присутствующих никак не возразил на это. Рассказывали, что финны старались фотографировать такие картины, скажем, пьяная женщина, дом руинированный, чтобы показать нищету жителей Тверской Карелии, близких им по крови, как угро-финская народность – с намеком на преимущества жизни в Финляндии.

У нас осталось там благочиние. Было два прихода вначале, которые оставались в ведении Московского Патриархата, они служили по старому стилю, потом прибавилось еще несколько приходов. В это благочиние влились новые прихожане из числа эмигрировавших в Финляндию жителей России. Да, Герман тогда еще вопрошал Патриарха Алексия насчет статуса Церкви, имея в виду, что они имели государственный статус, насчет содержания духовенства: «А как в Вашей Церкви? А как у Вас?». Хотел показать, насколько им выгоднее находиться отдельно, хотя это им не мешало оставаться канонически в ведении Московского Патриархата имея широкий статус собственно в Финляндии. На это не пошли. Я недавно просмотрел видеоматериал совершения Литургии в кафедральном Успенском соборе в Хельсинки, в связи с приездом Епифания – главы ПЦУ (Православной Церкви Украины), который не служил, как и финский архиепископ. Видно, что не было часов, Апостол (впервые я это увидел) читался лицом к народу, как и Евангелие. Не было ектеньи об оглашенных. Возглавлял Литургию священник без бороды. Вот такие моменты, говорящие о том, что модернизм глубоко проник в жизнь этой Церкви.

Довольно драматическая была ситуация в Финляндии в 20-е годы, когда давили власти церковные и гражданские, чтобы православные перешли на новый календарь. Валаамские монахи были главными противниками, была большая борьба по этому поводу. Но увы, это все-таки укоренилось.

thumbnail

Успенский собор в Хельсинки 

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную