Возвращение к истокам (материалы по старообрядчеству)

Игумен Кирилл (Сахаров). К 150-летию со дня рождения епископа Михаила (Семенова)

thumbnail

Его переход к старообрядцам в 1908 году – человека, принимавшего активное участие в интеллектуальной жизни Петербурга, имел огромный резонанс. Его можно сопоставить с реакцией окружающих на уход в монастырь весельчака, души компании Александра Гринькова, ставшего известным оптинским старцем Амвросием и в связи с принятием монашества блестящим офицером, близким к императору Николаю I, Брянчанинова – известного духовного писателя XIX века. В своей «Исповеди» он пишет о причинах, побудивших его так поступить: цезарепапизм (сращивание Церкви и государства), неканоничность синодальной системы, противоречащей 34 апостольскому правилу, предписывающему, чтобы в каждом народе все епископы знали бы первого епископа, без воли которого ничего бы не делали, и он, без согласия их; умаление соборности в жизни официальной Церкви, и особенно кровавые гонения на ревнителей древнего благочестия.

Архимандрит Михаил, ставший вскоре епископом, был близок к социалистам, обращавшим внимание на социальные язвы общества. Их критика меркнет в сравнении с теми обличениями, с которыми обрушивался святитель Иоанн Златоуст на несправедливость и угнетение. Еще апостол Иаков писал, что неуплата вовремя работникам платы за их труд – грех, вопиющий к небу. Епископ Михаил был человеком с горящим сердцем и ранимой душой. Ему были свойственны искренность, прямота, безкорыстие и жертвенность. Некоторые его позиции, например, насчет отмены смертной казни, на мой взгляд, спорны, дискуссионны, по крайней мере. Он сетовал на оскудение любви, разобщенность людей. В послераскольный период была утрачена общинная модель приходской жизни, а ведь община – это союз взаимопомощи и взаимоподдержки. Мы пытаемся, порой неуклюже, возрождать общинную модель. Помню, как на какой-то праздник после Литургии у нас было общинное собрание. В конце его я стал разбирать допущенные упущения во время службы. Спрашиваю одного из членов общины: «Пономарь Василий, зачем Вы пытались подать кадило в неположенное время?» Василий испуганно посмотрел направо, а потом налево и простодушно сказал: «Батюшка, на всякий случай». Закончили собрание и вдруг из-за колонны выходит о. Леонтий Пименов и громко восклицает: «Да, напряжение у вас все 360 вольт». Когда к нам приходят на службы священники из обычных приходов, то часто из их уст можно услышать: «Как много мы потеряли!»

В допетровское время вокруг духовников возникали покаяльные семьи. Как известно, у Огнепального протопопа было около 600 духовных чад. Конечно, они порой чудят, могут взбрыкнуть, отойти, с ними непросто бывает. Отойти могут, например, по причине грубости, с которой они столкнулись в храме. «Как я Вас понимаю, - говорил в таких случаях о. Дмитрий Смирнов, - давеча я зашел в булочную, и меня у кассы облаяли – больше я за хлебом ни ногой». Владыка Михаил сетовал, что народ Божий отстранен от решения дел, что в церковной жизни царят формализм и бюрократизм, что нет живой связи между пастырями и пасомыми. Он призывал активнее помогать нуждающимся и защищать гонимых. Покойный о. Леонид Гусев, увидев по дороге, как обижают женщину, мог остановиться с тем, чтобы защитить. Мы же часто пасуем перед злом. Сколько примеров в советских фильмах, когда кто-то безбоязненно давал отпор (вспомнился фильм «Девчата»).

В советское время религиозная деятельность ограничивалась только «отправлением культа» в стенах храмов. С началом Перестройки открылась возможность посещать больницы и тюрьмы. Помню, как на одном из собраний московского духовенства один дьякон сетовал по поводу нехватки священников для работы в тюрьмах. Закончил он свое выступление пафосным призывом: «Давайте наполним наши тюрьмы священниками!» К одному священнику обратилась прихожанка за помощью – обижают, мол, ее в доме приезжие. У священника даже и мысли не возникло, чтобы подключить общину, где могли быть юристы. Он ей так сказал: «А Вы помолитесь, чтобы обижающие Вас думали о Вас лучше» …

Деятельность владыки пришлась, в основном, на время царствования Николая II. До сих пор одни чернят это время, другие идеализируют. О том, что не все было идеально в дореволюционное время, говорят, например, картины «Бурлаки на Волге» и «Тройка», на которой запечатлены три ребенка, тянущие тяжелую повозку. Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Известно, что в Москве было немало натыкано публичных домов. В то же время экономика страны быстро развивалась. Особенно важно подчеркнуть, что ежегодно население страны увеличивалось на 2 – 2,5 миллиона человек. Сейчас у нас демографический кризис, население тает, особенно в деревнях. Вот я позавчера шел в сельский храм на службу и провалился в снег по пояс. Дело в том, что снег чистят только по основной дороге – а как быть старикам, когда снег крыльцо завалит? У людей возникает апатия, опускаются руки. Мы установили несколько десятков поклонных крестов в разных регионах страны, чтобы люди в деревне молились около них в воскресные и праздничные дни и тем самым не были бы оторваны от общей соборной молитвы. А как это сделать в зимнее время, если к этим крестам дорожка тоже не прочищается, даже если они стоят у дороги. Интернет не работает, а как тогда узнать события на официальном сайте РПСЦ – где побывал владыка Корнилий, какой храм освятил? И как тогда мне – человеку, которого раньше называли «куратором старообрядчества», а теперь «летописцем современного старообрядчества», быть в курсе дел? Каждый священник, особенно в сельской местности, может столкнуться со случаями, когда обижают вдову или престарелых людей. С тем, когда кто-то из прихожан может погибнуть от безчинств мигрантов или от паленой водки. Здесь наступает момент истины, выбор – либо промолчать, мол, моя хата с краю, либо возвысить свой голос против беззакония.

В гораздо меньшей степени епископ Михаил был знаком с богослужебной жизнью старообрядцев, укладом их повседневной жизни, традициями. Когда он обратился к епископу Иннокентию (Усову), чтобы для его ближайшего круга был предоставлен облегченный режим, некое полустарообрядчество-полуновообрядчество, тот ему решительно отказал. Один состоятельный человек сказал, что потому избрал старообрядчество, что здесь к нему отнеслись на общих основаниях в плане аскетических требований, как говорится, невзирая на лица и толщину кошелька.

Вечная память большому просветителю – проповеднику, всю свою жизнь стремившемуся к правде Божией!

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную