Православное татарское движение набирает всё больший размах. Татарские православные общины есть не только в Москве и Татарстане. Например, есть в Башкирии, городе Салавате (пока, правда, только около 15 человек). Себя православные татары называют «подлинными татарскими националистами». Они надеются, что национальный татарский элемент будет присутствовать в церковном богослужении, например, что такие имена, данные при рождении, как Марат и Равиль будут включены в святцы. Известны святые татарского происхождения, такие как Петр Ордынский, Авраамий Бо́лгарский, Пафнутий Боровский и др. Кстати, в Золотой Орде часть элиты была православной. Казань известна своими православными традициями. Одно время там был епископом Антоний (Храповицкий). В Казани преподавал профессор Харлампович - автор известной книги о малороссийском влиянии на церковную жизнь России. Интересно, что русская знать в допетровское время свободно говорила на татарском языке, и татарский язык даже использовался в международной переписке. Татарский знали и могли на нем говорить вожди народных восстаний Разин, Булавин, Пугачев, писатели Чехов и Толстой. В русском языке более 10 процентов слов татарского происхождения. В настоящее время в столице Татарстана возрождается Казанский собор, правда, есть некоторые проблемы с колокольней, поскольку она выше главной мечети. Кстати, новая Соборная мечеть в Москве только на 1 метр ниже колокольни Ивана Великого.
Поскольку на Круглом столе предполагаются официальные сообщения с названиями докладов и фамилиями выступающих, то я ограничусь только общими впечатлениями от услышанного.
Ведущий Круглого стола К.А.Фролов отметил, что если бы татары после взятия Казани были в серьезной оппозиции к Московскому государству, то в Смутное время они могли бы ударить в спину, но, как известно, они, напротив, помогли освобождению Московского государства от польско-литовских интервентов.
Среди участников Круглого стола были представители татарской общественности - мурзы, как они себя назвали. В ответ на упрек, что в Татарстане всего лишь 250 православных храмов, a мечетей до полутора тысяч, они сказали, что в Российской империи было положено строить мечеть на 200 душ мужского пола, потому что должна была быть возможность, когда раздается Азан (призыв мусульман к молитве), в течение 10 минут до мечети дойти. А у нас, в Москве, предполагается один храм на 30 тысяч человек. «Программы - 200», по мнению Фролова, недостаточно. Минимум нужно строить 2 тысячи храмов, а не 200. В свою очередь мурзы упрекали, что в Москве всего лишь четыре мечети.
Особенно запомнилось выступление имама, который, по его словам, в трех кампаниях защищал единство страны. Он выступал за исключение из учебников истории такое понятие, как «монголо-татарское иго», критиковал фильм «Золотая Орда». «Я всегда буду защищать русских и не только потому, что враги России сначала будут стремиться уничтожить их, а потом нас». «Сильный татарин - сильная Россия». Запомнились его слова с критикой Чубайса, который «нанес ущерб больше, чем все Люфтваффе в годы войны».
Члены меджлиса выступали за обязательное изучение татарского языка, который сейчас находится в упадке. По их словам, 70% татар в России не знают родного языка. В Пермском крае еще несколько лет назад было 64 татарские школы, а теперь не осталось ни одной.
Также они говорили об отмене ЕГЭ на русском языке. В ответ был приведен такой факт, что в 14 районах Татарстана есть проблемы со знанием русского языка, где депутатам приходилось выступать с переводчиком.
Мурзы сетовали на то, что народы Поволжья очень быстро ассимилируются. Кстати, татарская нация не является абсолютно цельным организмом. Так, в ней различают четыре расы. Один из участников сказал, что у его сестры три сына и все расово отличаются.
Главный вопрос Круглого стола - вправе ли обязать учить татарский язык? Я выступил за гибкий подход, чтобы всем было комфортно, чтобы никто не испытывал боль за будущее своей национальности, и в то же время, чтобы не было угрозы сепаратизма, который в случае с Татарстаном имел бы самые катастрофические последствия.
Работа Круглого стола проходила в режиме онлайн для Администраций Президентов России и Татарстана.