23 марта 2017 г. в Доме кино состоялся вечер памяти Царя Иоанна Грозного – первого Помазанника Божия на Руси. «Самым оклеветанным правителем в истории» назвала его ведущая вечера Л. Мкртчян.
Крещен был Царь у раки с мощами преп. Сергия Радонежского. Походная церковь во имя Преподобного всегда была с ним на поле брани. 37 подвижников благочестия, в том числе великий князь Александр Невский, были причислены при нем к лику святых.
Это был правитель с чуткой совестью и сострадательным сердцем. На Царство он венчался с благословения всех восточных Патриархов. Прекрасный гимнограф. Наш великий композитор Г. Свиридов писал, что завидует таланту Грозного. Его обвиняли в убийстве митрополита Филиппа, который в Святцах, кстати, именуется святителем, а отнюдь не священномучеником. Патриарх Никон инициировал покаяние Царя Алексея Михайловича у мощей Святителя «за грех своего предка». На Большом Московском Соборе 1666 – 1667 гг. одно из обвинений Никону было в организации этого безосновательного действа.
Перед началом вечера был продемонстрирован фильм режиссера Б.А. Лизнёва, особенностью которого было то, что ни один из его персонажей не произнес ни слова. В основном звучали выдержки из полемики Царя Иоанна с князем Андреем Курбским – первым нашим десидентом, «генералом Власовым 16 века», как назвал его В.А. Саулкин. Курбский бежал, опасаясь раскрытия заговора, в котором он принимал участие. Жена с детьми остались на Руси – никто их не трогал. За границей он женился во второй раз, потом в третий… Он написал обличительный пасквиль, а Царь – богословский трактат. Таким же образом дали возможность высказаться и представителям народа. Ничего подобного как в Лунгиновском «Царе» здесь не было. Благородные, статные типажи русских людей. Сияющие купола церквей. Звучали отрывки из молитв и церковных песнопений, написанные Грозным. Интересно, что в роли Царя снялся учитель географии из Рязани. В начале у него не получалось. Через некоторое время его словно подменили – он преобразился. После этой роли нигде больше сниматься он не стал. Режиссер фильма сказал, что все было сделано бесплатно. Он опасался, что леса на памятниках в Коломенском помешают съемке, и вдруг неожиданно в авральном порядке за две недели все было приведено в порядок. Либеральная общественность была крайне возмущена фильмом, режиссеру угрожали.
Б.А. Лизнёв, обозреватель радиостанции «Радонеж» В.А. Саулкин и писатель, публицист В.В. Дворцов были приглашены на сцену в качестве «героев вечера». В своем выступлении я отметил известные заслуги Царя, значимость которых раскрывается в веках. Поразительно, что вот уже почти 4,5 века имя Царя Иоанна очерняется и всячески шельмуется. В день очередной годовщины взятия Казани татарские националисты сжигают его чучело. Молчать нельзя, потому что если забурлит Татарстан, находящийся в центре Российской Федерации, то это будет катастрофа. Если мы молчим в ответ на злобные инсинуации, то тем самым мы, образно говоря, рубим сук, на котором держимся. Противники памятников Грозному говорят, что нужно ставить их не ему, а таким деятелям, как Иван Калита и Иван III. Я с этим согласен, но в то же время считаю, что Иоанну Грозному их тоже необходимо ставить – и для начала в тех 150 городах, которые были основаны по его повелению.
Говорили об опричнине, вспоминали обвинения молодого сотрудника журнала «Историк» в адрес профессора Фроянова, написавшего о ней книгу, в дилетантстве. Между тем книга Игоря Яковлевича объемом более в 1000 страниц являет собой образец добросовестного научного труда. Поразительно: когда речь идет об опричнине, сразу начинают говорить о сырых казематах, мрачных застенках, пытках и пр. Между тем опричники приняли активное участие в Ливонской войне (глава опричников Малюта Скуратов погиб под стенами одной из Ливонских крепостей). В битве при Молодях (1572 г.) полегли остатки опричного войска. Об этой стороне опричнины стараются не распространяться. С чем можно сравнить опричнину? – С гвардией в войсках, с общиной, как ядро церковного прихода. Многое в ее истории искажается, сгущаются краски. Так бывает и в обыденной жизни. Когда я, например, после 25-го замечания кому-то говорю из нарушителей: «Сегодня ночуешь в подвале под храмом». Воображение рисует мрачное узилище (тем более, что храм находится на территории поместья Малюты Скуратова). На самом деле, подвалы храма представляют собой сухое, теплое и светлое помещение.
Царь Иоанн Грозный создал на Руси православную самодержавную монархию. Ценность этой формы правления, особенно для такого большого и сложного организма, как наша страна, заключается в том, что наряду с наличием твердого государственного закона, Царь имел возможность прямого действия. Разве можно себя представить в его правлении такую ситуацию, когда на Украине после произошедшего там майдана российские банки продолжали инвестировать туда деньги, тем самым укрепляя пришедший к власти через антиконституционный переворот Киевский режим? Разгром наших банков обошелся в колоссальную сумму 7 млрд. долларов.
С трудом верится, что будут наказаны виновные и Россия сможет компенсировать понесенные убытки. Очевидно, что совсем все было бы по-другому при Царе Иоанне. Его обвиняли в многоженстве, хотя известно, что супруг травили. От 4-го брака, кстати, родился Царевич Димитрий, ставший святым мучеником. Старец Николай Гурьянов писал о Грозном: «Это был высокой жизни и святости Царь». Сознавая свои греховные немощи, он каялся публично. Ничего подобного у европейских монархов за всю историю Европы мы не встречаем. Критики Грозного ссылались на новгородские летописи и писцовые книги 16-го века. Извините, это все равно, что о событиях в Донбассе судить по Киевским газетам, где утверждается, что ополченцы сами обстреливают свои дома и что во всем виноват В.В. Путин. Тот же старец говорил, что «совесть Царя Иоанна чиста, ему не в чем оправдываться».
Положительно писали об Иоанне Грозном многие историки – Греков, Веселовский, Виппер и др. Последний писал на эту тему еще до войны, живя в буржуазной Латвии, а его упрекали, что он тем самым подыгрывает Сталину. Грозный, согласно Коряжемским святцам, почитался уже в 17-м веке. На Поместном Соборе 1917-18 гг. он, наряду с Императором Павлом I, был кандидатом на всероссийское прославление. Помешали, однако, последующие катаклизмы. Отец Валентин Амфитеатров, будучи настоятелем Архангельского Собора в Кремле, собирал сведения о многих чудесах по молитвам Царя Иоанна.
Прошедший вечер явился несомненной вехой на пути реабилитации честного имени благоверного Царя и весомым камнем в устроение всероссийского памятника ему. Дай Бог, чтобы такие камни собирались по всему лицу Русской Земли, которую он так любил, защищал и благоустраивал.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России