События, новости


thumbnail

На молебне преподобному Гавриилу Угребадзе

 

Члены общины церкви свт. Николы на Берсеневке с настоятелем игуменом Кириллом (Сахаровым) посетили храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах - духовный центр грузинской диаспоры в Москве, где службы ведутся на грузинском и русском языках.

Из истории храма. В 1729 году царю Вахтангу VI был пожалован государев двор в Новом Воскресенском за Земляным городом на речке Пресне, и вскоре по обоим берегам ее появились грузинские слободы. Там же царевич Георгий Вахтангович, генерал-майор Русской армии, устроил деревянную приходскую церковь в честь вмч. Георгия. Богослужение в церкви велось на грузинском языке. В 1760 году царевич Георгий построил при церкви вмч. Георгия придел во имя Рождества Христова. Деревянная церковь сгорела. На средства прихожан, купца Васильева и грузинских князей Эристовых и Цицишвили, был воздвигнут в форме классицизма каменный храм с колокольней. Церковь вмч. Георгия в Грузинах была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках. До конца 1920-х годов здесь проходили богослужения, а в 1930 году церковь была закрыта, оба здания перестроены (разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия) и переданы в пользование электромеханического техникума им. Красина. Древние книги из церковной библиотеки, иконы, как и многие святыни московских храмов, вероятно, были частично вывезены за границу, а частично переданы в музеи Москвы. В 1993 году прихожанам была возвращена древняя часть храма св. вмч. Георгия, получившая статус Патриаршего подворья.

В этом храме мы уже не первый раз, неоднократно служили молебны по старому обряду перед иконой Божией Матери Иверская, прп. Шио Мгвимскому, Давыду Гариджийскому и др. Есть положительные перемены - колоколенка надстроена, освобождена от техникума бо́льшая часть храма, но пока еще там службы не совершаются. Под храмом функционирует большой церковный магазин с хорошим выбором литературы, икон.

Внутри храм очень просторный, великолепные грузинские росписи сразу привлекают внимание, более 90% святых изображены с двуперстием. Большинство надписей, новости, расписание богослужений дублируются на русском и грузинском языке.

По вторникам в храме совершается молебен с чтением канона преподобному юродивому Гавриилу Угребадзе, причем, русских больше, чем грузин, приходит на этот молебен, так как этот подвижник благочестия очень почитаем и за пределами Грузии. О. Кирилл сослужил на молебне, по приглашению о. Кахабера. Канон читался попеременно: одна песнь на русском языке, другая – на грузинском. Евангелие также сначала читалось на грузинском, потом на русском языке. На ектенье «Спаси Боже люди Твоя» поминались многие святые, в т.ч. грузинские - цари, мученики, преподобные. Особенно запомнились сто тысяч мучеников от агагарян умученных, и 6 тысяч монахов, погибших в монастыре Давыда Гареджийского. По окончании молебна все прикладывались к частице мощей прп. Гавриила на его иконе, было помазание и окропление святой водой. По обычаю, раздавали всем молящимся продукты – в память о том, как это всегда делал преподобный.

Из жития преподобного Гавриила запомнилось, что когда во время хрущевских гонений храмы закрывались, он построил храм у себя во дворе. В 65-м году на майской демонстрации он поджег портрет Ленина, ему грозила смертная казнь за этот «теракт». Но его признали психически больным, что спасло от расстрела. Когда уже стал священником, монахом, его направили в монастырь Самтавро. В курятнике он устроил себе келью, в ней молился за весь мир. Старец предсказывал, что его «останки достанут из могилы». В 2014 году мощи прп. Гавриила были обретены и прославлены. Сейчас они почивают в Самтаврийском монастыре.

Из наставлений о. Гавриила запомнилось: не пропускайте всенощного бдения, усмиряйте чрево, смиряйтесь, если осуждают, молча терпите упреки, злословие, оскорбления, прощайте, уничижайте свою волю. Старец говорил, что Бог в сто крат вернет то, что было вами отдано на доброе дело. Приводил пример из своей жизни, когда, встретившись с нуждой людской, отдал последние сто рублей, но на следующий же день ему принесли благотворители тысячу рублей – т.е. его сто рублей вернулись сторицею.

Игумен Кирилл был в Грузии несколько раз. Помнит, как, находясь в женском русском Ольгинском монастыре в горах, приходил в Самтавро. Как о. Гавриил беседовал с монахинями, паломниками. Как его, забившегося в уголочке за его спиной,  он оттуда извлек поближе. Как он молился в соборе, юродствовал (особенно если слышал любую похвалу в свой адрес), как очень эмоционально все на него реагировали: «Габриэль! Отец Габриэль!» Его очень почитают и в Грузии, и в России.

После молебна зашли рядом с храмом в кафе с грузинской кухней. На церковной территории работает также лавка и пекарня Георгиевского подворья. Наш собеседник Реваз, прихожанин Ново-Спасского монастыря, очень хорошо отзывался о России и о русском народе, рассказывал как мирно жили представители разных национальностей в его родном Сухуми.

Прекрасная кавказская кухня. Но есть и минусы – до сих пор в кафе нет ни одной иконы (сразу вспоминается трапезная на Рогожском, где также прекрасная, русская кухня, и в красном углу иконы Спасителя и Божией Матери). Фоном звучала современная музыка, отчего терялся антураж, который хотелось бы ощущать, вкушая национальную грузинскую трапезу.

Пресс-служба церкви

Свт. Николы на Берсеневке

 

 

 

 

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную