В Госдуме прошла презентация 5-й книги игумена Кирилла (Сахарова) «Воспоминания»
Презентация состоялась 10 марта 2016 г. в конференц-зале Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в рамках Круглого стола, посвященного духовным и культурным ценностям в современной России.
Книга о современной жизни России, о наших современниках. Читателя с первых строк захватывает то «живое» слово, та занимательная форма изложения, в которой описано множество событий, имен, моментов. В книге затронуты самые разные темы, волнующие автора, прежде всего, пастыря, для которого важно, чтобы ни один человек не остался без внимания и был вовлечен в общее дело: проблемы российской деревни («Как живешь, глубинка?»); внутренний многовековой нарыв – раскол 17 века («Возможно ли духовное возрождение русского народа без переосмысления раскола 17 века?»); проблемы внешнеполитические и внутренние («Политика или любовь к Отечеству?»); нравственно-правовые, церковно-государственные, внутрицерковные проблемы.
Обычно мы знаем, что ждать от того или иного автора, и либо проходим мимо его книг, либо, напротив, берем для чтения. Есть критические замечания, что в одной книге воспоминаний игумена Кирилла собраны несколько, на первый взгляд, никак не связанных между собой тем, предлагают рассортировать статьи тематически и по этому принципу создать разные книги. На мой взгляд, такая разноплановость не происходит специально, нарочито. Это объясняется многогранностью личности самого автора, его разносторонними интересами. Уникальность воспоминаний игумена Кирилла в том, что самые широкие массы читателей обязательно найдут для себя то, что их интересует. Конечно, с перспективой, что со временем человек, которого интересует что-то одно, - например, только тема деревни, - обратит внимание и на патриотическую деятельность общины, а потом, может, и до богослужений доберется, начнет понимать особый язык, нюансы, старый обряд его заинтересует.
Особенность автора – исследовательский, любознательный, цепкий и наблюдательный ум. Незаурядная личность. Вы можете быть с ним на одном мероприятии, в одной и той же паломнической поездке, видеть одного и того же человека. Но когда о. Кирилл начинает рассказывать о том или ином событии, на котором вы были вместе с ним, у вас как будто открываются глаза, и вы видите все как в первый раз, для вас это событие открывается заново. Автор глубоко видит саму суть, но и масса всевозможных деталей, мелочей (а из мелочей соткано большое: какой-либо тонко подмеченный нюанс может многое рассказать, раскрыть личность, событие) не ускользают от его пытливого взгляда.
Надо заметить, что воспоминания игумена Кирилла (Сахарова) несут даже не столько литературную ценность, сколько исторически очень важны. Пишется история не только отдельного прихода, но и в масштабе страны и даже (не думаю, что здесь я преувеличиваю) во вселенском. Практически на каждом событии (важном и, на чей-то взгляд, не очень) есть остановка, его описание, реакция - положительная или отрицательная. Происходит множество интереснейших событий: выставок, встреч, юбилеев, творческих вечеров. И если о них ничего не написать, то все это пройдет безследно, канет в лету. Тут и политика, и события в церковной жизни, интересные личности (и известные и те, о которых мы с интересом впервые узнаем в книгах о. Кирилла). Описывая все эти события, он как бы пришпиливает, останавливает наше внимание на них. Все это остается для потомков как исторические материалы. Сейчас, на данный момент, может что-то кажется и не очень важным, обыденным, но с каким интересом это будет читаться через несколько лет! Фактически, на наших глазах пишется новейшая история.
О. Кирилл уже очень давно фиксирует свои впечатления, делает пометки, записи. И вот эти корявые (да простит меня батюшка), сделанные много лет назад мелким бисерным почерком, записи извлекаются из архива, и по ним восстанавливается то или иное событие. И уже в контексте прожитых лет насколько оно играет, насколько оно становится интересным (тут можно привести в пример такие статьи, как «Накануне…» и «Вскоре после 1000-летия Крещения Руси», «В МДА накануне перестройки» и др.). Как все было, какая шла борьба, какие появлялись течения. Вот, прошло время, и как интересно все это поднять, прочитать, проанализировать. Множество людей, о которых мы ничего не знали или знали очень мало. Есть даже что-то пророческое, какие-то события, о которых тогда говорилось, - они или уже сбылись, или сбываются сейчас.
Еще одна особенность автора – он никогда не раскрывает все полностью, как бы не договаривает. И этим дает импульс, толчок к тому, чтобы самому читателю заняться исследованием, почитать и другие материалы на эту тему, пополнить свои знания.
Книга ориентирована на широкий круг читателей, для всех тех, кому небезразлична судьба Отечества.
Андреева Анна,
руководитель Издательского отдела