Русская Боль
«Русская боль» - так называется одна из глав книги игумена Кирилла (Сахарова) «Воспоминания. Книга третья» (М.Ю 2012).
Пронзительным чувством сострадания, горя и боли пронизан каждый фрагмент «Воспоминаний» - ибо они о современной русской жизни, о современниках, о кровоточащих ранах переживаемой нами трагической эпохи.
Игумен Кирилл – уникальная личность, которую Господь наградил многими дарованиями. Подвижник Православной Церкви, ревнитель богослужения по исконно-русским канонам древнего обряда, мудрый руководитель многочисленной церковной общины храма св. Николы на Берсеневке. И, наконец, талантливый литератор и высоко-образованный, оригинальный мыслитель – таким он предстает на страницах своего очередного тома (в 400 страниц!) «Воспоминаний».
Перед нами своеобразная энциклопедия русской действительности начала ХХ1 века. В ней описано множество событий, явлений, имен – автор погружает нас в поток нашей национальной жизни, захватывая читателя меткостью, остротой и живостью своих наблюдений и оценок. Вы ощущаете профессионализм историка-аналитика (о.Кирилл окончил в свое время истфак московского вуза), зоркий взгляд журналиста-хроникера, и сердечное, эмоциональное слово пастыря-проповедника. И еще – укорененное в характере о. Кирилла безстрашие, с которым он прикасается к острейшим политическим, нравственно-правовым и церковно-государственным проблемам.
Автора волнует набирающее темпы вымирание русской деревни, алкогольный геноцид русских. Приводится убийственная статистика. Сокращается продолжительность жизни сограждан – беспощадные сопоставления с цифрами западноевропейских стран. Потрясают приводимые в книге картины спивающегося населения в сельской глубинке, где о. Кирилл отреставрировал храм и пытался вести антиалкогольную пропаганду. Ее безуспешность «ввергала в уныние»… Однако главу венчает четкий волевой итог, наказ верховной власти, указание на три важнейшие меры: восстановление государственной монополии на алкогольную продукцию; ликвидация безработицы («праздность – мать всех пороков»); строгое наказание производителей и продавцов паленой водки.
Конечно, автор не мог обойти проблему преступно легализованной в стране содомии (признаюсь, более уместным мне представляется исконно-русское определение – «педерастия»). Сугубо негативная, обличительная позиция Церкви к этой «мерзости перед Господом» и не может быть иной. Столь же непримирим о.Кирилл и к процветающей на всех государственных уровнях русофобии. Его возмущает – как впрочем и всех русских людей – то, что «именно русских чаще всего преследуют по обвинению в разжигании межнациональной розни… А русские, на мой взгляд, больше всего страдают от притеснений со стороны представителей других народов» (стр.116).
Закономерно, что о. Кирилл энергично выступил в защиту замечательного русского православного националиста Владимира Осипова, против которого спровоцировано судебное преследование. Описан в книге и визит к «опальному» архимандриту Боголюбского монастыря Петру Кучеру, - как выражение солидарности с его позицией и деятельностью: о.Петр – это «настоящий ревнитель благочестия и выдающийся противник антихристианской глобализации».
В повествовании о. Кирилл органично вводит и очень бытовые, житейские наблюдения, детали, которые делают портреты разных людей живыми и выразительными. Например, о.Петр отказался фотографироваться ( в том числе и с о.Кириллом): «Я не фотогеничен». Заметим что, старцу – пекущемуся о «фотогеничности», 85 лет… Запомнил о.Кирилл и еще одну реплику архимандрита. После того как ему на 85-летие преподнесли 85 роз: «Вместо сорока роз из этих 85-ти надо было 40 раз палкой ударить меня, т.к. до 40 лет Бога я не знал».
Тревожит автора и крушение «семейных ценностей». Как всегда, верный завету «вера без дел мертва», настоятель Берсеневского храма напоминает, что в его общине учреждено «послушание свахи», задача которой «деликатно и тактично помогать молодым членам общины в устроении личной жизни».
Всюду, где представляется возможность (иногда преодолевая жесткое сопротивление) игумен Кирилл спешит поддержать Русское Дело во всей его полноте – церковной, общественно-политической, духовно-культурной. Одна из глав книги посвящена участию о.Кирилла в юбилейном 20-летии газеты «Русский вестник». Игумен не только благодарил А.Сенина за его подвижничество, но и выступил со смелой инициативой, просил зал поддержать пожелание, чтобы в будущей монархической России Алексей Сенин «стал бы главой кабинета министров Его Императорского Величества» (!).
Актуальным представляется и призыв автора книги чтить память митрополита Иоанна (Снычева). С завидной педантичностью изложен ход конференции к 15-летию со дня преставления митрополита (2 ноября 2010). О.Кирилл воспроизводит особо важные цитаты из речей выступавших. С.Бабурин напомнил, что Владыка Иоанн «произносил слово «националист» с гордостью». И разве не стало строго-обязывающим напутствием Владыки слова прозвучавшие в одной из его последних бесед, незадолго до его гибели: «Нам необходимо преодолеть беса разъединения в русском народе». Извлекая из произносимых текстов такие «жемчужины», о.Кирилл обнаруживает и дар умного, наблюдательного историографа.
Диапазон содержания «Воспоминаний» поистине необъятен. Здесь присутствует и Русь ХУ1-ХУ11 веков, и вдумчивый анализ «западного христианства», очерки «Об истории России начала ХХ века», об исторической роли Иоанна Грозного и Иосифа Сталина.
Отраженное в книге обаяние и своеобразие личности о.Кирилла – в его неуемной «жадности» к познанию Русского Мира, общепланетарных
процессов, к богатству нашего духовного наследия, к познанию необозримых пространств Русской Литературы. В его творчестве, в его многообразной, напряженной деятельности гармонично и могуче соединились два пронизанных русской болью направления: Слово и Дело. Эту особенность высокого Служения игумена Кирилла великолепно запечатлели страницы его новой книги.
Марк Любомудров, член Союза писателей России