События, новости
20 января 2022 г. на праздник Собора св. Иоанна Крестителя протоиерей Иоанн Миролюбов отметил свой День ангела (66 лет). Молебен по случаю праздника совершали вместе с о. Иоанном игумен Афанасий (Селичев), thumbnailнастоятель Михайло-Архангельского монастыря в Юрьев-Польском, игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, и иерей Андрей Фастов.

Отец Иоанн — человек удивительной судьбы. Родился 20 января 1956 года в городе Риге (Латвия) в семье потомственных старообрядцев. Его дедушка был учителем Закона Божьего, затем регентом в рижском храме. О. Иоанн вспоминает, что вместе с младшим братом дедушка учил дома, еще до школы. «Вот сейчас мне очень трудно сказать, я не могу вспомнить, на каком языке раньше научился читать — по-русски или по-церковнославянски. То есть это было определенное воспитание. У меня семья была верующая, выбор религии не стоял, это было все последовательно».
В 1978 году о. Иоанн окончил факультет приборостроения и автоматизации Рижского политехнического института, в 1992 году окончил Ленинградскую духовную академию, кандидат богословия. Академию заканчивал, уже будучи наставником Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.
 В 1994 году присвоена степень доктора теологии Латвийского Университета. В 1992 году избран действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). С ноября 1980 года состоял в причте Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), с 1995 года старший духовный наставник РГСО. В 1989-1994 и 1997-2001 годах избирался Председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, в 1985-1995 годах ректор Рижского старообрядческого духовного училища. В 1999 году избирался Председателем Международного координационного Совета ДПЦ стран Балтии, Польши и Беларуси.
В 2001 году присоединён к Русской Православной Церкви через миропомазание. С 2004 года консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В 2005 году назначен секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. 25 декабря 2005 года рукоположен во диакона, 12 апреля 2007 года рукоположен во пресвитера к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. 8 апреля 2015 года возведён в сан протоиерея. В 2016 году назначен настоятелем храма Покрова в Рубцове.
О. Иоанн является активным сторонником более широкого и динамичного развития единоверческих приходов в лоне Русской Православной Церкви. Один из инициаторов включения секции «Старый обряд в жизни РПЦ: прошлое и настоящее» в программу ежегодных Рождественские чтения, проводимых Отделом катехизации и религиозного образования Московского Патриархата. Публицист, автор многочисленных интервью и статей по истории старообрядчества и единоверия.

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62