Берсеневская летопись

На приходе

С большим энтузиастом я приступил к возрождению берсеневского храма, изначально поставив во главу угла богослужебную жизнь и общинное строительство. Как-то сразу мы стали практиковать службы по старому обряду. Первые годы за этими службами пел Андрей Николаевич Соколов, талантливый и ревностный уставщик, который, к сожалению, потом от нас ушел... Службы по старому обряду открыли большой мир древнерусского благочестия и приносили глубокое удовлетворение. С большим вдохновением и в то же время с трудностями мы стали осваивать этот чин, с каждым разом открывая для себя новые «изюминки». Удалось собрать комплект древних богослужебных книг. Первые три года служба шла преимущественно по старому обряду в воскресные и праздничные дни. Затем мы несколько изнемогли и решили сделать паузу, которая затянулась на несколько лет, когда приоритет был за службой по обычному чину. Последние четыре года службы полностью совершаются по старому обряду. Ежедневно совершается полный суточный круг служб.

Изначально приходская жизнь была насыщенна просветительским элементом в виде бесед, чтения поучений за ежедневными трапезами. Параллельно успешно шла реставрация храма, была восстановлена полихромная покраска в стиле «узорочья» XVII века. Благодаря помощи фабрики «Красный Октябрь» были позолочены купола, блеск которых выигрывает по сравнению с куполами Храма Христа Спасителя, расположенного напротив.

С большим трудом удалось добиться оформления Государственного Акта на землю в объеме старинной усадьбы - единственной, сохранившейся в центре Москвы.

Московская иконописная мастерская (руководитель Игорь Дрождин) пожертвовала царские врата конца XVI века, которые теперь установлены в иконостасе правого придела в честь прп. Феодосия Великого. В этом же приделе был восстановлен чудом сохранившийся мраморный иконостас XX века в византийском стиле из двухцветного итальянского мрамора. Прихожанка храма, ученица мастерской И. Дрождина, Татьяна Косолапова написала для местного ряда этого иконостаса икону Казанской Божией Матери, которая впоследствии мироточила. Татьяной Косолаповой благотворительно написано более 150 икон (!) для храма, включая и три яруса центрального иконостаса.

Крещение в храме на Берсеневке совершается только погружением в естественной воде, которая заливается с полуночи. Если крестятся несколько человек, их погружают в отдельные купели.

Община создана как единая семья, где все молятся друг за друга, помогают друг другу и могут рассчитывать на молитву и поддержку настоятеля.

Одним из направлений деятельности общины являются миссионерские поездки: в Воронежскую область, где был дан толчок к возрождению 12-ти храмов на территории области, установлено 13 поклонных крестов, открыто 2 молитвенных дома; на Владимирской земле была сделана попытка возрождения единоверия; поездки совершались в Подмосковье, а ныне - в Тверскую область.

Большим испытанием для общины явилась набирающая обороты антихристианская глобализация. В этом явлении мы сразу почувствовали большую угрозу и очень быстро заняли категорически отрицательную позицию. И вот уже несколько лет не спадает напряженность в связи с этим. Берсеневская община на сегодня - единственная в столице и области, не имеющая ИНН и ОГРН. Доподлинно известно, что несколько раз имели место решительные намерения общину упразднить и настоятеля удалить...

Никогда не мыслил себя вне монастыря на приходе. Но вот после избрания меня в 1991 году председателем Союза Православных братств стал вопрос об устройстве центра СПБ, желательно с храмом и в центре Москвы. Выбор пал на церковь св. Николы на Берсеневке. Название этого уголка происходит от слова «берсень» - крыжовник. В давние времена здесь располагались дворцовые сады, в которых росла любимая русскими людьми ягода, «северный виноград» - крыжовник. Первые документальные свидетельства существования на этом месте Никольского монастыря относится к 1475 году. В ХV1 веке, как пишет историк Н. Карамзин, в монастыре, после удаления с кафедры, некоторое время находился в заключении митрополит Филипп.

Церковь была закрыта в 1933 году. Колокольня была разрушена, колокола исчезли, в том числе и знаменитый двухсотпудовый. До 1960 года в здании церкви располагалось общежитие сотрудников Дома Правительства. Последним настоятелем церкви был о. Иоанн Цветков. Всего он прослужил 62 года. Умер 30 декабря 1949 года, через несколько дней после того, как подал за штат… Было ему 87 лет. Похоронен в с. Юдино (у ст. Перхушково). Его внучка передала нам служебник о. Иоанна с золотым теснением в футляре, его ставленические грамоты с сургучными печатями и фотографии.

Тогда здесь располагался НИИ культорологии. В алтаре центрального придела был отдел парков, в правом алтаре – во имя прп. Феодосия Великого – архив, в левом, Никольском – туалет… Храм возвращали по частям. Помню, как проводили крестные ходы, требуя вернуть храм полностью. Вешали иконы в храме, а на дверях кабинетов воззвания: «Прекратите осквернять храм». Важным тактическим приемом было перманентное пение акафистов нараспев. Сотрудники это воспринимали поначалу скептически. Но одна группа певцов сменяла другую и так в течение дня. Особо весомым аргументом для сотрудников НИИ было обещание, что скоро начнется поток отпеваний покойников… Довольно быстро удалось добиться освобождения древней части храма. С трапезной частью оказалось сложнее: стали утверждать, что, мол, это был домовый храм и посему, якобы, Церкви не принадлежит и вообще трапезная – это не церковь и т. д. Неожиданно произошел «взрыв», когда мы узнали, что в трапезной части храма складировались видеокассеты порнографического содержания. Мы за это ухватились, и уже к Пасхе 1992 года храм был полностью освобожден.

Напряженной была борьба и за Набережные палаты – дом причта. Мэрия планировала передать его балету «Москва» для репетиций. Прошла чреда молитвенных стояний, был также пикет напротив мэрии. Как только по совету знакомого священника установили над аркой дома крест – сразу произошел перелом в нашу пользу.

Огромное здание площадью 630 квадратных метров было в ужасном состоянии – без окон и дверей, без крыши, в стенах большие трещины – как будто после бомбёжки. Долго ходил я кругами вокруг него, не зная, как к нему приступить. Потом прорвало - с группой прихожан за пару часов мы заделали все оконные проемы. Успех окрылил, и мы начали постепенно здание осваивать.

В прошлом году на хорошем уровне отметили 350 лет храму, а потом и мое 50-летие. В отношении будущего – хотелось бы, чтобы, сохранилась община с богослужебным чином по старому обряду; чтобы сама община, в конце концов, обрела необходимую монолитность и достигла бы уровня в 100 человек, чтобы наша Берсеневка стала бы серьезным очагом, консолидирующим усилия людей, ревнующих о чистоте Православия, противодействующих антихристианскому глобализму и активно действующих на патриотическом поле.

Игумен Кирилл (Сахаров). 2008 год

19 ноября 2017 год. Москва. Праздник Святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Трапезная храма святителя Николы на Берсеневке.

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную