Публикации

Что сулит нам глобализации день грядущий?

Что сейчас происходит в этой сфере, касающейся каждого человека? Государство передает свои функции «оказание услуг населению» банкам — и мы превращаемся из граждан в клиентов этих банков (имеются в виду три главнейших из них). Идет правовая подготовка к внедрению микрочипов в организм человека. Вроде есть право на альтернативу ИНН и прочим УЭКам, но это право не подтверждено необходимой технической базой для его реализации на деле. По-прежнему немало людей не желает принимать новый паспорт, в котором имеются графа «личный код» и символика, оскорбляющая религиозные чувства. Готовится фиксация биометрических параметров человека, но отсутствует графа «национальность».

Вроде бы договорились с Платоновым и Голиковой о добровольности в принятии УЭК, а механизма обезпечения этого по-прежнему нет. Не без основания УЭК называют электронным ошейником, с помощью которого можно обезпечивать тотальный контроль, и создавать ситуации управляемого хаоса. В знании имени человека у электронной системы нет никакой нужды, она может опознать «объект» по личному номеру.

Пока еще мало кто задумывается над тем, что сведения в электронном досье человека могут использоваться в корыстных целях, а зря — фактов злоупотреблений предостаточно. Примеры Великобритании, Германии, Финляндии, а также Южной Кореи, отказавшихся от этой системы, нас не вразумляют. Долгое время говорили, что не будет объединения разрозненных данных о человеке в единую систему, но это может произойти в любой момент под предлогом угрозы очередного масштабного теракта или после совершения его. Нет никакой гарантии, что наше дорогое государство не передаст электронное досье о каждом из нас транснациональным корпорациям. Нас загоняют в информационное сотовое общество.

Не все, конечно, так безотрадно. Например, на Украине президент наложил вето на введение биопаспортов (сентябрь 2011 г.). С протестами против введения этих паспортов у Верховной Рады в Киеве собралось около 50 тысяч человек. В конце прошлого года Синод УПЦ МП под председательством старейшего по хиротонии митрополита Одесского и Измаильского Агафангела принял несколько обращений к президенту и различным госсинстанциям Украины по этим вопросам. При Верховной Раде Украины действует рабочая группа по этой тематике. Опасность вхождения в электронную систему таится в возможности воздействия на подсознание, что будет негативно влиять на духовные константы личности.

Должно быть всем уже понятно, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром и может манипулировать живущими в нем. Очевиден заказ извне с солидным финансовым подкреплением, что стимулирует введение этой системы. Многие наивно полагают, что она создаст большое удобство — освободит от необходимости выстаивания в длинных очередях и этого, по их понятию, достаточно для оправданности этой системы.

К сожалению, РФ ратифицировала ряд международных документов, касающихся введения электронной системы. Заметим, что это сделано без учета волеизъявления граждан, проведения общероссийских референдумов в особых случаях. Здесь сказывается порочный принцип, прописанный в Конституции, о верховенстве международных норм над национальными. Очевидно, что необходимо активизировать усилия по противодействию попыткам втянуть в эту пагубную систему как можно большее количество людей, которые тем самым рискуют потерять свою Богоданную свободу, а ведь в Писании сказано: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор.7, 23).

Игумен Кирилл (Сахаров)

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную