Публикации

Забытая война, забытые герои

(из выступления в Доме кино на вечере, посвященном 100-летию начала  Первой мировой войны)


В этом году мне довелось побывать в Галиции, где в годы Первой мировой войны шли ожесточенные бои. На Лычаковском  кладбище Львова я совершил по погибшим на этой войне заупокойную литию по старому обряду. Живущим в столице есть, где помолиться поближе – в парке на Соколе, где есть памятный мемориал. Тема Первой мировой войны – очень актуальна, особенно в контексте  грядущей, а лучше сказать  уже идущей  Третьей мировой войны. Многое, похоже, что было тогда и то что сейчас: процентов 70 % крупного промышленного капитала Империи накануне войны было в руках иностранцев, например сейчас ситуация намного хуже. У нас половина пахотной земли заброшена, 100 миллионов абортов за последние 20 лет. Особенно грозно встала проблема иммигрантов как законных, так и незаконных. Кстати, перед нашим вечером подъезжаю я на машине, паркуюсь напротив Дома кино.  На тротуаре группа таджиков с баулами возмущается, звучит мат, не стесняясь женщины – водителя.  У меня перехватило дыхание. Открываю дверь, вдыхаю воздух в легкие и со всей силы как гаркну: «Вы у себя на родине будете командовать, а не в центре нашей столицы!» Таджики оторопели, хлопают глазами. Зовут хозяина. Подходит крупный мужик, я ему: «Что это такое?! Вы что не видите священника?! Как так можно?! Я буду жаловаться!» Он: «Извините – простите, простите-извините». Я секунду подумал, потом говорю: «Хорошо, принимаю Ваши извинения». Мужик дает таджикам знак, и они освобождают тротуар от баулов. Вот так все разрешилось, могли быть и другие варианты…

Начало войны не обошлось без масонов. Членом масонской ложи был Гавриил Принцип, убивший австрийского принца Фердинанда. Кстати, Фердинанд не чужд был славянофильских симпатий, намеревался создать равноправную федерацию Австрии, Венгрии и славянских земель. Примечательно, что Гавриил Принцип не был расстрелян, он умер в тюрьме в конце войны от эпидемии. В связи с выставкой в Манеже  в одном журнале писали о зловещей роли «проходимца Распутина» , пагубно влиявшего на Царя и на дела в Империи. А между тем Григорий Ефимович был категорически против войны с Германией. Он интуитивно ощущал, чем это закончится. Не случайно его пытались устранить, т.к. он мешал «поджигателям войны» - некая Гусева пырнула его ножом в живот. От серьезной раны сибирский старец едва не умер. Начало войны для России было успешным: две русские армии во главе с генералами Самсоновым и Ранненкампфом успешно наступали в Восточной Пруссии. Потом иссякли боеприпасы, нарушилось взаимодействие. Немаловажным был личностный фактор – неприязнь между генералами еще со времен русско-японской войны. В ответ на просьбу о помощи со стороны Самсонова, Ранненкампф высокомерно заметил: «Почему я должен ему помогать?» Наши войска потерпели серьезное поражение, 50 тысяч русских воинов попало в плен, Самсонов покончил с собой…

Особый разговор о наших взаимоотношениях с союзниками. Что здесь сказать? Еще Пушкин успел заметить, что «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественная, как и неблагодарна».
Английский премьер-министр Ллойд Джордж заявил спустя четверть века (в 1939 г.): «Если бы не было жертв со стороны России в 1914 году, то немецкие войска не только захватили бы Париж…»

Европейские союзники требовали от России вторжения в Восточную Пруссию для спасения Франции от неминуемого разгрома. И «неподготовленное» начало войны привело к непоправимым последствиям для русских. В ходе активных боевых операций 1914 года на полях Польши, Галиции и Восточной Пруссии полегла кадровая армия России. Ее убыль пришлось восполнять за счет запасного и недостаточно обученного контингента. Интересно сравнить события Первой мировой войны с тем, что происходило в годы Второй мировой войны.  В годы Первой мировой немцы не вторглись в собственно русские территории, не было котлов типа Вяземского или Киевского. Под Ржевом наши потери сопоставимы со всеми потерями Русской армии в Перовой мировой войне. В успешной  для нас Галицийской битве наши потери были в  полтора раза меньше, чем у австро-венгров, а во время Брусиловского прорыва - меньше в три раза. Мы испытывали снарядный голод из-за действий своей пятой колонны. Между тем военные склады были забиты. Несмотря на все сложности войны,  мы, в отличие от Франции, не перешли на карточную систему,  и у нас не было голода, как в Германии.

Говоря о качествах русского солдата, важно знать: а как это виделось со стороны - и нашими союзниками и нашими противниками? Вот что писала английская газета «Таймс»: «Несмотря на превосходное число врагов, русские войска дерутся с выдающейся и упорной храбростью».
«Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если неминуема при этом и верная смерть!» - отмечал в те трагические дни немецкий военный корреспондент Брандт.
То, что во главе наших войск в трагическом в 1915 году встал сам Царь было великим благом. Известно, что за все 4 года войны он был удостоен только Георгиевского креста 4-й степени – «За нахождение на передовой». Английская королева удостоила его звания фельдмаршала.
Будем помнить наших героев. Каждая могила русского солдата - погиб ли он на полях Первой мировой войны или во время Финской компании или при подавлении польского мятежа должна быть окружена заботой и почитанием.

Вечная память павшим русским воинам!

Игумен Кирилл (Сахаров)

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную