Публикации

«Очень хороший толчок для дальнейшего изучения прошлых событий»

17.11.2015


Игумен Кирилл (Сахаров) о выставке «Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» …

Если после осмотра выставки, посвященной Романовым, я назвал наместника Сретенского монастыря пастырем культурных мегапроектов, то теперь, когда он стал епископом, его можно назвать владыкой этих мегапроектов.

В отличие от предыдущих выставок, посвященных династиям Романовых и Рюриковичей, мне не удалось основательно ознакомиться с экспозицией, но, тем не менее, за полтора часа просмотра сложилось некоторое представление и впечатление.

Дефицит времени был вызван тем, что мне нужно было дежурить у великой святыни – Державной иконы Божией Матери.

Это уже, как мы знаем, третья выставка такого плана, их логичное продолжение. Выставка была открыта Президентом 4 ноября – в День народного единства. Поражает количество информации, которая обрушивается на вас со всех сторон: звуки, различные мультимедийные эффекты. Масштаб выставки колоссален – 3500 кв.метров, 12 залов, в каждом из которых представлен определенный период нашей истории. На всем протяжении экспозиции (а это 220 метров) протянута огромная карта событий в хронологическом порядке. Небольшое неудобство – очень быстро меняется информация на ней, не всегда успеваешь прочитать, приходится ждать, когда пойдет повтор.

Первый зал – «Накануне Первой мировой войны». Высказывания-пророчества о судьбе России. Прп. Серафим Саровский предупреждает, что через 100 лет после его смерти Россия обагрится кровью, вера будет попрана, духовенство отступит от чистоты веры и Господь его тяжко накажет; священномученик Иоанн Восторгов, о. Иоанн Кронштадтский. Далее стенд с портретом последнего Царя и достижениями России на 1913 год, приведенные в цифрах. Первое на что обратил внимание: прирост населения за время правления Николая II составил около 60 млн. человек – это ключевая цифра, определяющая благополучие страны.

Приведена переписка Николая II с Вильгельмом II, в которой русский император пытается убедить кайзера в том, что надо как можно больше усилий приложить, чтобы не развязать войну, сохранить мир. На что тот вроде бы и утвердительно отвечал, был согласен. Однако, тут же приведен отрывок из письма Вильгельма II Австро-Венгерскому правителю, в котором идет явное подстрекательство: «С сербами надо покончить! Сейчас наиболее благоприятное время для выступления. Теперь или никогда!» Фотографии Николая и Вильгельма (русский Царь в немецкой форме, Вильгельм – в русской), Николая и Георга V – поразительное внешнее сходство двоюродных братьев. Стенд о Распутине, в его убийстве британский след. Григорий Ефимович был против войны.

Второй зал – начало и ход Первой мировой войны. Демонстрация фильма с документальными кадрами и комментарии к нему. В центре зала экран-полусфера на который проецируется информация о количестве мобилизованных солдат от каждой страны-участницы и потери – впечатляющие цифры погибших и искалеченных людей. Эта война уничтожила четыре огромных империи, существовавшие на тот момент – Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую и родила новую – США. Как известно, Америка присоединилась к военным действиям только в конце и хорошо сумела поправить свои дела – из страны-должника в кратчайшие сроки превратилась в страну-кредитора, доллар стал мировой валютой, Штаты укрепили свое геополитическое лидерство. США потеряли в этой войне 144 тысячи солдат, в то время как потери других стран исчислялись миллионами.

В России на тот момент был разработан 1-й в мире минный подводный заградитель, 1-й автомат, 1-й противогаз, который спас жизни многим тысячам людей, т.к. в этой войне использовались газовые атаки. Россия должна была победить в этой войне, даже пошили форму с головным убором в виде шлема витязя для парада в Берлине. Черчилль писал, что «ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена».

Февральская и Октябрьская революции. Интересный факт: на выставке работ Малевича в 1915 году свой «Черный квадрат» он поместил в красном углу, там, где искони располагались иконы. Т.е. налицо сдвиг в сознании людей перед революцией. Революционные лозунги «Смерть старому режиму» и т.п. Стихи Алтаузена, предлагающего расплавить Минина и Пожарского: «Подумаешь, они спасли Россию! А может, было б лучше не спасать?» Антирелигиозная пропаганда. Запомнился плакат «Новый год без елки»: «Скоро будет Рождество, гадкий праздник буржуазный. Связан испокон веков с ним обычай безобразный».

Много фотохроники: большевики на привале – недалекие люди с ухмылками, наглыми взглядами – типичные бандиты, сброд хулиганов – власть теперь в их руках. Лукавые лица Дзержинского, Троцкого. Рядом прямая противоположность - полные достоинства профили адмирала Колчака, барона Врангеля, офицеров Белого движения.

Уникальные материалы из секретных архивов. Документы с первого заседания Временного правительства, которое проходило до т.н. отречения Императора. Уже на нем было принято решение арестовать его и брата. Первыми Временное правительство признали США. Керенский впоследствии писал, что для того чтобы не было революции, нужно было расстрелять одного человека – его. Революцию тщательно готовили. С Путиловского завода единовременно было уволено 36 тысяч рабочих, они были втянуты в бунт. Документы с личными правками Ленина. Например, в Декрете об отделении Церкви от государства первым пунктом значилось, что «религия есть личное дело гражданина». Этот пункт яростно вычеркнут и рукой вождя революции решительно вписано: «Церковь отделяется от государства». Кстати, этот Декрет был принят на следующий день после того, как Патриарх Тихон анафематствовал большевиков. О свт. Тихоне также представлено много архивных документов. Ленин требовал максимально ужесточить давление на священнослужителей, но делать это не явно, т.к. могла возникнуть обратная реакция народа, и он бы встал на защиту, а под каким-нибудь предлогом. Одним из таких предлогов явился голод, и Церковь начали беззастенчиво грабить. Крушение монархии, массовое отпадение от Церкви, духовный кризис. Как противостояние добра и зла – на одной стороне портреты священномучеников, напротив - Ленин, Сталин. Ужасные в своей жестокости строки Мариенгофа: «Кровью плюем зазорно Богу в юродивый взор. Вот на красном – черным – "Массовый террор"»

Отметил, что информация преподнесена не однобоко, об одном и том же событии или личности представлены мнения и высказывания разных сторон. Например, о Сталине. Вот некоторые моменты о сталинской эпохе и, собственно, об Иосифе Виссарионовиче. Шолохов: «Был культ, но была и личность». За 10 лет при Сталине много было сделано, он не боялся показать себя недостаточно компетентным, не стеснялся вызывать иностранных специалистов (Форда, Порше), приобретая от них необходимый опыт и знания. Жертвы за 1 год сталинских репрессий 30-х годов превысят все жертвы, вместе взятые, со времен средневековья (от Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра I). Свт. Лука Крымский: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира, я низко кланяюсь ему». «Сталинизм – сгусток всех уродств исторического государства, его зловещая карикатура и отвратительная гримаса» - это Лев Троцкий.

«Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России. (Герберт Уэлс). Шарль де Голль говорил, что Сталин не паниковал при поражениях, и у него не было эйфории от побед. Высоко оценивали качества Сталина, как главнокомандующего, наши выдающиеся военачальники Жуков и Василевский.

Зал «Репрессии». Имена и фотографии мучеников. Среди сменяющихся друг за другом кадров глаза выхватили фамилию деда нашего Патриарха, он тоже пострадал в годы лихолетья.

Огромный, самый большой зал-панорама «Народ», как акцент на том, что в эти годы главным героем исторических событий явилась ни династия, ни отдельные лидеры, а все-таки народ: улыбающиеся люди – рабочие, матери с младенцами, пионеры. Знаменитости: актеры, писатели, космонавты, композиторы. Предвоенные годы. Как мы знаем, история как наука была запрещена к изучению в школе, но к 30-м годам преподавание возобновилось и то поколение, которое было первым призвано на защиту Родины от фашизма (по мистическому совпадению это были ребята, рожденные в 1917-м году), шло на фронт не за что-то там непонятное, а на защиту именно своей Родины. Сталин даже решился изменить гимн, там зазвучали такие строки: «Сплотила навеки Великая Русь». Война практически на 100 процентов выкосила этот первый призыв. Для тех, кто плохо помнит, или не знает, или информирован из лживых источников, приведем следующие строки, в которых черным по белому прописаны цели Гитлера в походе на Россию: «Славяне созданы для того, чтобы работать и ни для чего больше». Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга. Цифры с потерями, карты Советского Союза на 1939, 1949 годы. Победа. Парад на Красной площади, салют. И вот уже мы переносимся в наше время - документальные кадры: безконечный поток людей с фотографиями своих отцов, дедов, прадедов в руках – Безсмертный полк. Каждая семья отдала на алтарь Победы кого-то из своих близких. «Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Выставка рассказывает, наверное, о самом трагическом, самом тяжелом периоде нашей истории, концентрация страданий за сравнительно небольшой отрезок времени.

В завершении устроители выставки предложили просмотр викторины, которую проводили на Красной площади, в реальном времени прохожим задавали вопросы, связанные с нашей историей. Правильных ответов очень мало. Историю знают неважно, видимо, поэтому так тяжело и неоправданно долго идет борьба, например, за переименование Войковской – думаю, если бы люди знали, кто такой Войков, сомнений о переименовании не возникло бы.

Приведу некоторые особо запомнившиеся цитаты. Гоголь: «Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится». «Отличительный признак русского народа – способность подниматься на ноги после падения» (Ключевский). «Мы слишком космичны. Отсюда наши беды. Обрабатывать свой виноградник - не наша философия. А вот вырастить виноградник в тундре - это нам интересно» (Ф. Исккандер). «Предсказать, как поведёт себя Россия, – невозможно, это всегда загадка, больше того – головоломка, нет – тайна за семью печатями» (Черчилль). «Россию невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!» (Бисмарк). Бунин, будучи в эмиграции, писал: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали – всю эту мощь, богатство, счастье» (слезы наворачиваются на глаза после этого признания, такого актуального и по сей день).

Выставка рассчитана на посетителей разных возрастных категорий. Мультимедийные конструкторы, с помощью которых можно собрать самолет, машину, автомат – возле них с интересом замирают как дети, так и пожилые люди. Можно выбрать и прослушать музыку, песни определенной эпохи, можно узнать, какое бы вам дали имя, если бы вы родились в постреволюционный период (один молодой человек, набрав на экране дату своего рождения, получил «свидетельство о рождении» с именем Ревдикт, а женское имя, родившейся в мае, вышло Майеслава). Мультимедийные книги, небольшие исторические справки, викторины. Все охватить за один день невозможно. Выставку желательно просматривать по одному залу за одно посещение, конспектировать. Очень хороший, действенный толчок для дальнейшего исследования, изучения прошлых событий, ведь история, как говорил Ключевский, никого ничему не учит, но жестоко наказывает за невыученные уроки.

 

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

 

 

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную