Публикации

Игумен Кирилл (Сахаров). Монах на больничной койке

01.02.2017


Часть 5 …

Известно выражение: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». Я бы еще добавил: «и от больницы». После последней госпитализации я думал: придется ли еще ложиться в больницу? Тревожное чувство подсказывало, что придется и еще не раз. Но я не думал, что это будет так быстро - не прошло и года.

Анализируя причины, не могу отделаться от мысли, что добрая треть их - козни врага рода человеческого. За что? Мало ли. Например, за регулярные поездки в глубинку с целью оживления в ней церковной жизни. И, как следствие, оздоровления жизни в целом. В самом деле, у вражьей силы все шло как по маслу- народ спивался и вымирал, святыни приходили в упадок и вдруг - на тебе: как снег на голову энтузиасты из столицы, которые безкорыстно взялись за то, чтобы переломить негативные тенденции. Вот и мстит, гадина, из преисподней.

Ответственный за Покровскую церковь в селе Пиногощи, которому в прошлом году была поставлена цель - во что бы то ни стало покрыть купол (дальше уже тянуть было нельзя), упал с лесов и сломал при этом пять ребер. Человеку уже 70 стукнуло. Женщина в таком же серьезном возрасте пострадала дважды.  В первый раз, когда присела на край лавки на крылосе сильно руинированного деревянного храма с. Змеево. Противовеса на другом конце лавки не было - получились качели, и женщина кубарем полетела по ступенькам вниз. Помню, как находясь в прострации, в ужасе смотря на ее окровавленное лицо, я судорожно, трясущимися руками, пытался листать требник в поисках соответствующей молитвы. Эта же женщина, убираясь на солее захламленного собора Спасского монастыря в с. Пальцево, провалилась в подпол выше головы. Едва докричалась - шедший мимо храма мужчина услышал и с большим трудом вытащил ее. Множественные переломы правой ноги. Долго описывать ее мытарства по больницам. Но что приятно - она снова в строю и в соборе уже совершаются регулярные службы. 

Много можно рассказать о тех искушениях, которые я испытал, посещая глубинку: падал с телеги, когда лошадь во весь опор помчалась по кочкам; как едва не покусала собака; соприкосновения с местными алкоголиками и пр. И вот жесточайшая простуда - снова проявил себя хронический бронхит. В больницу поехал после трех недель почти безпрерывных мучений. Как сквозь туман ехал в дороге. Запомнилось, как водитель такси рассказывал моему спутнику о том, как он ночью, защищая девушку от насилия, получил 12 ножевых ранений. После операции лишился одного легкого, пережил состояние клинической смерти.

Руководитель пульмонологического отделения больницы, прослушав меня, ничего не обнаружил. Звонит сотруднице: «Давайте сделаем богоугодное дело -заболел наш батюшка, требуется рентген». «Воспаление левого легкого, ухудшение проходимости в сердечной области».  Надежда, что обойдется без госпитализации и все ограничится назначением таблеток, тает.  Заключение врача: «Минимум пять дней придется провести в больнице, иначе может произойти осложнение».

...Я один в палате. Из большого окна вдали виден Николо-Угрешский монастырь и еще пара храмов. Новые корпуса больницы в лесах.  Причудливые облака.  Большим утешением был больничный храм во имя св. великомученика Пантелеимона. Ежедневно по вечерам совершаю здесь богослужение. Служил также в Крещенский Сочельник и на Богоявление.

Главное лечение - капельницы с антибиотиками. Каждый день в течениепочти двух часов большой их литраж вливали внутрь меня.  И все через вены на левой руке (через вены на правой сделать это было проблематично). Ингаляции, таблетки.  Большим подспорьем была физиотерапия: согревающие лучи на носовые перегородки и трахею. Магнитные банки на спину, грудь. Солевые ванны.  Как всегда трогательно опекала меня руководитель физиотерапии Галина Владимировна.  Человек, не лишенный чувства юмора. Спрашивает: куда я направляюсь? - «В галокамеру». - «А почему не к Гале в кабинет». «Одевайтесь потеплее, выбросите свою рваную кофту, надо заботится о своем здоровье - Вы нам очень нужны».

За время пребывания в больнице стопа прочитанных в интернете материалов приобрела гигантские размеры (только что прочитал на Русской Народной Линии текст письма Патриарху от петербургского протоиерея Александра Захарова о почитании Иоанна Грозного и Распутина). По телевизору - сплошной Трамп, еще Украина. Запомнилась передача о знаменитой тройке - Вицине, Никулине и Моргунове.  На третий день подселился сосед. Создалась угроза бессонных ночей из-за возможных с его стороны малейших храпов. Благо, что у меня есть запасной аэродром - комната при больничном храме. Правда, диван в ней вмещал только две трети моего тела. Но главное было другое - я наслаждался тишиной и уединением. Почти все трапезы прошли в помещении при храме с чтением поучений и беседами о приходских делах. Молился о тех, кто давно не был на службах - удивило, как после одной такой молитвы на следующий день объявилась супружеская пара. Еще раз убедился в том, как близок Бог к страдающим по плоти.

Очень важным в больнице является сброс напряжения, целительная тишина,  расслабление. В лечебных кабинетах к этому призывали многочисленные фотографии наших меньших братьев - симпатичных котов, растянувшихся в причудливых позах.

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную