Публикации

«Самое ценное – это книги». Об очередной кампании против Святейшего Патриарха Кирилла.

В знаменитом Доме на Набережной, нависающим над нашим храмом, в квартире, подаренной Святейшему Патриарху еще в бытность его митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем ОВЦС, где в настоящее время проживает его родственница, произошло ЧП. Из-за вопиющей безалаберности соседа от пыли пришла в негодность мебель и пострадали книги. Хотел бы подчеркнуть, что речь идет не просто о книгах, а о библиотеке отца Патриарха – протоиерея Михаила Гундяева, о той самой, в которой юный Владимир брал для чтения книги по богословию и философии. Как и следовало ожидать, некоторые СМИ поспешили воспользоваться этим происшествием, чтобы предпринять новые нападки на Предстоятеля нашей Церкви.

Мне, как настоятелю храма, к которому территориально примыкает Дом, вовсе не все равно, что в нем происходит. Наше двадцатилетнее соседство с Домом на Набережной было не простым, бывало всякое: разрушение подпорки стены храма владельцем гаража, которому она «мешала», изнурительная борьба за землеотвод в исторических границах прихода и т.д. Помню, как шло противоборство за участок земли, где располагался металлический склад: вечером мы вешали свой замок, а утром висел уже ДЭЗовский, утром мы автогеном вырезали проход в сарай с нашей стороны, а вечером уже все было запаяно и т.д.

Возвращаясь к ЧП в Доме на Набережной, хотел бы сказать, что самое здесь огорчительное – это то, что произошло с книгами. Если бы меня спросили: какая потеря из имущества была бы воспринята вами особенно болезненно, то я бы ответил: книги. Особенно ценных икон у меня нет, все остальное восстановимо, а вот книги… Особенно два десятка сборников, которые содержат выписки из прочитанных книг за годы учебы в духовных школах и до настоящего времени. Это мое главное богатство. Из него я черпаю материалы для проповедей и бесед, статей и сборников воспоминаний. Мне очень близка печаль тех, кто потерпел урон для своей библиотеки. Помню, как я сильно переживал потерю двух своих сборников с выписками из прочитанных книг и статей. К сожалению, после смерти моего отца на память о нем мне остались только его … рукавицы. Отец был большим тружеником. В то же время он много читал, особенно когда зрение еще позволяло. Однако, даже маленькой библиотеки собранных книг он не оставил – их он брал для чтения в местной библиотеке.

Жаль, что эти вещи не были прочувствованы теми, кто поднял очередную волну в СМИ, хотя с другой стороны и не удивительно: у жителей когда-то самой читающей страны в мире, давно уже иные приоритеты.

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную