Публикации

Интервью настоятеля сербскому журналу «Геополитика»


Корр.: Отец Кирилл, недавно неожиданно умер бывший посол Югославии в России, брат Слободана Милошевича Борислав Милошевич. Вы были знакомы с ним?


Иг.Кирилл: Да. Неоднократно общался: в посольстве Сербии, в кулуарах Всемирного Русского Народного Собора и в других местах. Это был удивительный человек, настоящий патриот и Сербии и России. Человек большого аналитического ума, духовный аристократ. Для меня было очень важно узнать, что Борислав Светозарович  посещал храм, исповедовался и причащался. Очень важны его свидетельства о положении в Сербии - о том, что пятая часть ее трудоспособного населения безработна, о демографическом и духовном кризисе. Он говорил о необходимости  духовного переворота и возрождения пассионарности в Сербии. Ратовал за  независимый путь страны, был противником «политики» безконечных уступок, для того чтобы любой ценой вступить в Евросоюз. Он выражал пожелание, чтобы русские были «больше сербами», возвысили свой голос в защиту и поддержку сербов севера Косово.


Корр.: Как Вы относитесь к таким призывам?


Иг.Кирилл: Я с ними совершенно согласен. Считаю, что даже если Сербия, а точнее ее элита дрогнет и сдаст Косово, нам, Третьему Риму, традиционному защитнику Православия во всем мире  нужно оставаться  при прежней позиции непризнания Косово вне Сербии. Совершенно невозможно согласится с потерей этой святой земли со многими сотнями православных храмов и монастырей для православной цивилизации. На сегодня почти 2/3 стран – членов ООН, в том числе Россия и Китай – постоянные члены Совбеза, не признают самопровозглашенного Косовского «государства». В то же время нельзя забывать, что Запад и США в качестве обязательного условия для вступления Сербии в Евросоюз выдвигают отказ ее от Косово и Метохии. Сербия пока держится, при нынешнем президенте Николиче эта тенденция было  усилилась.  Запад, однако, непреклонен – требует от Сербии отказа от резолюции ООН 1244 от 1999 г., подтвердившую целостность Сербии. Ситуация осложняется тем, что в самой Сербии имеется  мощное прозападное лобби. Сербия глубоко разделена между  прозападной в большинстве  элитой  и народом. Тех, кто внутри Сербии выступает за национально-государственные интересы сербского народа, очень мало – здесь не нужно питать иллюзий. 90% депутатов Сербского парламента - сторонники вступления Сербии в Евросоюз. В то же время 60 % граждан – против (по другим данным, напротив, у населения Сербии отмечается стойкая приверженность идеи интеграции с Западом). Недавно, как вы знаете, состоялась первая встреча премьер-министра Сербии с главой Косово. К сожалению, Запад не идет навстречу даже предложению по автономизации албанской и сербской общин Косово в рамках единого Сербского государства. Не предоставляется возможность дальнейшего существования государственных институтов Сербии на севере Косово. Невооруженным глазом видна ползучая суверенизация Косова (как на Украине ползучая автокефализация).


Корр.:  Как Вы считаете, можно ли доверять Западу?


Иг.Кирилл: Только очень наивный человек может доверять ему. Если Сербия согласится с потерей Косово и Метохии, то на этом все не закончится: на очереди может быть  Воеводина и некоторые другие части Сербии. Очевидно, что России надо быть более активной здесь, особенно в информационном пространстве. К сожалению, ползучая аннексия Косова налицо: это и признание в Сербии личных документов и университетских дипломов, выданных в Косово и создание фактической границы  между Сербией и Косово и учреждение «канцелярии по связям», т.е. фактически дипломатического представительства. Представляется, что для борцов за Косово программой минимум было бы достижение автономии для сербских общин в Косово.  Очевидно, что здесь должна быть своя сербская полиция и граница с Сербией ни в коем случае не должна блокироваться. Нельзя забывать, что Запад и Америка стремятся втянуть Сербию в блок НАТО (по этому поводу в сербском обществе продолжается очень жесткая дискуссия). Они стремятся отдалить Сербию и Черногорию от России.


Корр.:   Как на Ваш взгляд складываются отношения  Сербии с Россией в настоящее время?


Иг.Кирилл: Здесь отнюдь далеко не все безоблачно. Вызывает недоумение и тревогу, что Сербия проголосовала в ООН за резолюцию, осуждающую режим президента Сирии Б. Асада. Она также осудила Россию за приговор по делу  Pussy Riot.


Корр.: Как Вы ощущаете дух сербского народа в нынешнее время?


Иг.Кирилл: Такое впечатление, что пассионарная часть сербского общества ушла в себя. Есть впечатления усталости сербского общества, притупление чувствительности к событиям, уязвляющим чувства национального достоинства. Сербия сражалась против нового мирового порядка и, к сожалению, в этой борьбе  она не получила должной поддержки со стороны России. Это очень подорвало волю сербов к борьбе. История с лишением сана епископа Артемия  оставила в душе глубокую горечь. Жаль, что у митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия не получилось приехать в Москву, а ведь его очень ждали. Я помню полный зал людей в Доме кино, ожидавших владыку, но, увы.…  Жаль, что Сербия, духоносная и героическая, Сербия Патриарха Павла  и Радована Кораджича исчезает подобно граду Китежу.


Корр.: В чем причина бед, которые испытывают сербы?


Иг.Кирилл: В корне бед всегда духовные первопричины. Я думаю, что сербам есть что исправить и в церковной жизни. Например, вернуться к канонической форме совершения таинства крещения через полное погружение (в идеале – вообще, к нашему древнему духовному наследию). Вспоминаю, как в первый приезд в Сербию в 2000 году через год бомбардировок в гостинице был шокирован скабрезными кадрами по телевидению - а прошел ведь только год после ужасных бомбардировок. В день памяти Сербского святителя Саввы Второго (+1264) в одном из храмов Белгорода, настоятелем которого является мой однокашник по Духовной академии, я совершил молебен по старому обряду, на котором прозвучали прошения обо всем том, о чем мы с Вами говорим.


Корр.: Вы посетили Сербию в связи с выставкой, посвященной В.М.Клыкову. Каким он Вам запомнился?

Иг.Кирилл: Это был настоящий русский богатырь, русский витязь. Он был глубоко русским человеком и посвятил свою жизнь и творчество возрождению русского народа. В 1992 году Клыков основал  Международный фонд славянской письменности и культуры. С первых дней работы Фонда я с ним активно сотрудничаю. Последнее время прочитал здесь цикл лекций по Библейской истории и по инославным  конфессиям в Москве. В настоящее время проходит  цикл лекций по истории Православных Поместных Церквей (недавно была лекция о Сербской Православной Церкви). Мне, при пострижении в монашестве получившему имя св.равноапостольного Кирилла, особенно приятно, что благодаря именно Фонду, возглавляемому Вячеславом Михайловичем, в России появился праздник в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Запомнился 2005 год – год столетия Союза русского народа. Тогда под руководством Клыкова прошел восстановительный съезд Союза. Клыков очень переживал за разобщенность русского народа, нестроения в сообществе славянских народов – ненавистную рознь мира сего. Запомнились его памятники князю Владимиру, протопопу Аввакуму, царю-мученику в Таиницком, маршалу Жукову. Помню, как был поражен величественной восьмиметровой фигурой равноапостольного князя Владимира в Белгороде. Вячеслав Михайлович  автор 200 памятников (столько было фотографий на выставке). Клыков – идеальный тип русского человека, воин-победитель, пример мужественного человека, которого не могли сломать. Благодарен Богу за редкие, но незабываемые  встречи с ним. Рассказывают, что Вячеслав Михайлович (как и митрополит Питирим) просил не применять к нему обезболивающих средств. Он рассматривал тяжелую болезнь как время очищения и подготовки к исходу  из этой земной жизни. Так случилось, что я был последним, кто попрощался с ним в Москве в Сретенском монастыре, перед тем как гроб с его телом отправился к месту его погребения на родную курскую землю.

 

Игумен Кирилл (Сахаров)

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную