Публикации

Дом, в котором не было икон


В условных границах нашего прихода много интересного, может быть, как нигде в Москве. Кинотеатр «Ударник», напоминающий своей конфигурацией значок «Ударник труда», - первый кинотеатр звукового кино в Европе. Театр Эстрады - бывший клуб имени Рыкова с тридцатью кружками. Особенно был известен кружок шахматистов, в который любил приходить «всероссийский староста» М.И.Калинин. Еще несколько лет тому назад здесь располагалась знаменитая фабрика «Красный Октябрь». Сейчас в ее корпусах десятки магазинов, картинных галерей и увеселительных заведений. Оппозиционная радиостанция «Дождь». 

Дом на Набережной на «Золотом острове» (так называют эту территорию) - единственный жилой дом здесь. Места эти были болотистыми - неслучайно название «Болотная набережная». Неподалеку (на Болотной площади) был казнен Емельян Пугачев. Наш комплекс, включающий храм, церковный дом и Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова (в настоящее время в них располагается НИИ Культурологии), был поместьем ближайшего сподвижника царя Иоанна Грозного Малюты Скуратова. В 20-е годы прошлого столетия в Москве наблюдался быстрый рост советской номенклатуры. Вначале ее представители останавливались в дорогих московских гостиницах. В 1926 году на закрытом заседании СНК под руководством Рыкова было принято решение о постройке первого Дома правительства. Раньше на этом месте располагались винные склады. Часть их фундаментов пригодилась при строительстве Дома. 

Строил Дом архитектор Б. Ионафан. На месте нашего храма он планировал «детский комбинат» - для детей советской элиты. При строительстве было вбито 3520 огромных свай. Строили Дом по частям (секциям) и сразу заселяли. Дом стал самым большим в Европе. В 25-ти его подъездах располагается 505 квартир. На 1 ноября 1936 года в Доме проживало 2740 жителей. За период с 1934-1953 гг. треть жителей, 830 человек, были репрессированы, в т.ч. 344 расстреляны. Долгое время этот Дом называли Домом предварительного заключения и только после выхода книги Ю.Трифонова - Домом на Набережной. В Доме жило немало т.н. старых большевиков - так называли 40-50-летних партийцев со стажем не менее 15 лет.  

При Доме была мебельная мастерская, которая изготавливала стандартные изделия. По этой причине жильцы, посещая друг друга, чувствовали себя, «как дома». Вся обстановка принадлежала государству, всему был присвоен инвентарный номер. Раз в год коменданты всех подъездов проверяли наличие имущества по описи. 

В Доме была своя парикмахерская, небольшой мусоросжигательный завод, прачечная, амбулатория, столовая («спецбуфет»). Рядом с Домом функционировала ТЭЦ, круглосуточно обеспечивавшая жильцов горячей водой, что было уникальным в то время. В Доме имеется уникальный краеведческий музей, который возглавляет вдова Ю.Трифонова Ольга Романовна Трифонова. Основательницей музея является Тамара  Андреевна  Тер-Егиазарян, скончавшаяся лет 10 назад в почтенном возрасте. В музее можно видеть обстановку квартиры 30-х годов. Стол личного секретаря Сталина Ивана Товстухи, портреты и скульптуры советских вождей, патефон, радиолу и многое другое. Рассказывали, что после ареста главы семьи арестовывали и жену за «недоносительство». За это давали 5-8 лет. Детей «врагов народа» отправляли в Даниловский спецприемник. При этом им давали новые имена, что делало невозможным матерям после их выхода из заключения отыскать своих детей. Единственный случай, когда мать нашла своего сына, произошел в послевоенное время, очевидно, после смерти Сталина, когда вдова министра наркома внутренних дел Егорова нашла своего сына, услышав его рассказ по радио. 

На сегодняшний день только процентов десять потомков старых большевиков проживает в Доме. Многие квартиры сдаются. Стоят они очень дорого - за одну такую квартиру можно приобрести целых три в центре столицы. Одно время музей отмечал столетний юбилей жильцов Дома - как живых, так и умерших. В Доме были прописаны Чингиз Айтматов и Расул Гамзатов, жили Юлиан Семенов, Игорь Моисеев и многие другие. В кабинете старосты нашего храма часто бывал сын Куйбышева. Заходили в храм родственники Цурюпы, приемный сын Сталина Артем Сергеев (он, кажется, так и не крестился). В настоящее время в Доме живут артисты Баталов и Куравлев, певцы Розенбаум и Глюкоза, политолог  Глеб Павловский. За 20 лет нашего соседства я освятил всего лишь несколько квартир жильцов Дома, еще меньше соборовал и причащал. Соседство оказалось очень непростым - ведь в этом Доме верующих совсем немного, а тех, кто воспринял древний чин, вообще единицы.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную