Публикации

Восстановление честного имени царя Иоанна Грозного неизбежно произойдет

29.08.2016


Интервью газете «Берсеневские страницы» (№ 8, стр. 1) …

Отец Кирилл, заметный резонанс в СМИ вызвало намерение властей городов Орла и Александрова установить памятники царю Иоанну Грозному. Наш приход располагается на территории усадьбы, которая принадлежала сподвижнику царя, главному опричнику Малюте Скуратову. Каково Ваше отношение к личности Грозного царя?

Иг. Кирилл: Я уже высказывался на эту тему. Могу только удивиться и порадоваться в связи с намерением руководителей упомянутых Вами городов установить памятники благоверному царю Ивану Васильевичу. И это несмотря на огромное давление, которое на них оказывается! Я слышал, что автору памятника в г. Орле предлагали полтора миллиона долларов за то, чтобы этот памятник в городе не устанавливался. Что касается г. Александрова, то здесь особенно верят негативу в отношении царя Иоанна. Раньше в этом плане усердствовали иностранцы, а теперь у нас допускают клевету. Интересно, что сотрудники Краеведческого музея г. Александрова, как мне рассказывали, в большинстве своем положительно относятся к личности Грозного, а сотрудники Федерального музея - наоборот.

Вячеслав Геннадьевич Манягин, автор книги «Апология Грозного царя» (вышло восемь ее изданий общим тиражом 30 тысяч экземпляров), говорил, что, будучи в Александрове в музее, в царской спальне, он попросил сотрудницу разрешить ему сделать копию текста, повествующего об убийстве Грозным своих жен. Та засмущалась и отказала. Оказалось, что подобные обвинения, по ее словам, относятся к другому царю, но «поскольку это было...» и т.д.

Что скажете по поводу конкретных обвинений царя Иоанна?

Иг. Кирилл: Эти обвинения не обоснованы, они давно опровергнуты. За 53 года правления Грозного за различные преступления было казнено не более 5 тысяч человек. Для сравнения: за одну только Варфоломеевскую ночь (точнее, за неделю), по приказу правительницы Франции Екатерины Медичи, католики убили около 30 тысяч гугенотов. После подавления Крестьянской войны в Германии (16-й век)казнено 100 тысяч человек. В Англии по закону о бродяжничестве казнено 70 тысяч человек. Испанский король Филипп IV в Нидерландах казнил до 120-ти тысяч человек. Так что, двойные стандарты налицо. Кстати, подлинные синодики Ивана Васильевича пропали еще в 17-м веке. В настоящее время мы имеем только их реконструкции. Нужно сказать, что подозреваемых в тяжких преступлениях привозили в Москву, где после личного разбирательства царем, смертный приговор приводился в исполнение.

Что касается обвинений в убийстве Грозным своего сына, то это домыслы папского нунция Антония Поссевино, приезжавшего в Москву для склонения царя к унии. Поссевино приезжал уже после смерти царевича, который умер во время богомолья, как свидетельствуют очевидцы. Получается, что Поссевино оклеветал Грозного. Через Карамзина эта ложь перешла к нам, в Россию. Интересно, что в частных письмах к друзьям Карамзин положительно отзывается о Грозном, а в 9-м томе своей «Истории» делает все наоборот. Известно, что Карамзин был масоном, хвалил Французскую революцию, положительно относился к Робеспьеру, ругал «бородатых предков наших».

Особенно смакуют «женскую тему», показывают даже пруд, в котором топили убитых жен царя.

Иг. Кирилл: Доказано, что жены и дети Грозного, да и сам он, были отравлены мышьяком с ртутью. От ядов начинали отказывать почки, выпадали волосы. Облегчение было от горячих ванн, что подтверждает факт отравления. Оно шло постепенно, в течение ряда лет, чтобы не вызывать подозрений. У царицы Александры уровень ртути превышал допустимый в 120 раз. Кстати, митрополит Филипп, вполне возможно, также был отравлен. Царь Алексей Михайлович привез с Соловков мощи Святителя с грамотой с мольбой о прощении за грех своего предка, а в частном письме писал, что его дед не убивал митрополита Филиппа. Не было никаких 8-ми жен. Собор разрешил царю четвертый брак в качестве исключения, в виду того, что одна из супруг царя, Марфа Собакина, умерла, так и не вступив, фактически, в брак.

Что сделано Иваном Грозным? Каковы его заслуги перед Россией?

Иг. Кирилл: Сделано много, и заслуги велики. Судите сами: территория нашего Отечества стала больше, чем вся Европа в целом. Построено 150 новых городов и крепостей. Сто храмов и монастырей. Впервые была создана профессиональная армия - стрелецкое войско (во Франции мушкетеры появились на 100 лет позже). В Москве действовали две типографии. Произошла унификация государственных законов и церковных служб (Стоглав). Царь лично редактировал Лицевой Свод, в котором описывались события от сотворения мира до его правления. Была выстроена система местного самоуправления, все служащие избирались народом. Восстановление честного имени царя Иоанна Грозного неизбежно произойдет.

 

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

 

 

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную