Публикации

«Все, что пишет Бондаренко, получается "нетленка"»

23.02.2016


В Центральном Доме литератора торжественно отметили 70-летие редактора газеты «День литературы» Владимира Бондаренко …

Вечер, посвященный 70-летию Владимира Григорьевича Бондаренко, прошел 21 февраля в Центральном Доме литератора на Большой Никитской. Давно в столице не было мероприятия такого масштаба. Большой зал ЦДЛ был заполнен до предела. Была представлена практически вся патриотическая элита России (некоторым ее представителям, таким, например, как В.Бушин и Э.Лимонов, не хватило даже места). 

Лично с героем вечера я не был знаком, хотя на разных мероприятиях мы неоднократно пересекались. Ведущими вечера были известные молодые писатели С.Шаргунов и З.Прилепин. О юбиляре говорили, что это смелый и отважный, молодцеватый, солнечный, бодрый человек, написавший довольно много. С.Шаргунов так охарактеризовал творчество Владимира Григорьевича: «Все, что пишет Бондаренко, получается «нетленка»». Упоминали следующие его книги: «Заметки зоила», «Крах интеллигенции», «Три лика русского патриотизма», «Россия — книга слова», «Дети 37-го года». 

В.Г.Бондаренко уроженец Архангельской области. В армии его называли «поморский хохол» - его отец был с Украины, а мать — местная. Его статья «Очерк литературных нравов» в журнале «Север», опубликованная на заре перестройки, вызвала бурную реакцию в стане либералов. За эту статью на него многие ополчились, особенно В.Коротич, небезызвестный редактор журнала «Огонек». В серии ЖЗЛ вышла книга Бондаренко об Иосифе Бродском. Здесь автор делает акцент на имперских чертах его поэтического творчества. Бондаренко был последовательным противником перестройки и это для него не клеймо, а орден. Сам юбиляр свое выступление посвятил 75-летию поэта Ю.Кузнецова - «величайшего державного поэта», как он его охарактеризовал. 

Г.Зюганов отметил особую ценность статьи Бондаренко «Трагедия централизма». О нынешней ситуации Геннадий Андреевич так сказал: «Счет идет на месяцы. США приговорили Россию к ликвидации, как субъекта мировой истории. Китай они обкладывают, а Россию — выдавливают». Выступавший призвал переориентироваться на левоцентристский путь развития. Юбиляру Зюганов подарил позолоченные часы и ручку из части, как он отметил, обнаруженного им золота партии. 

Э.Лимонов преподнес юбиляру поэтический дар под названием «Золушка беременная» (прослушав его, я подумал: чушь собачья!). Представляя следующего выступавшего А.Проханова, С.Шаргунов сказал: «Человек-пароход, человек-истребитель», пишущий в год по роману. Александр Андреевич вспоминал о своих встречах и совместных с Бондаренко делах, в частности, пикет у Министерства печати, вынесшего предупреждение газете «День». О том, как в 1993 году, после октябрьских событий, отсиживались на Рязанщине в доме писателя В.Личутина. Возобновление газеты под новым названием «Завтра», тираж первого номера которой со множеством фотографий октябрьских дней был привезен аж из Восточной Сибири. Плацдарм, который застолбила газета, превратился в большой космодром, на который, в конце концов, и «Путин сел». 

В.Личутин был представлен С.Шаргуновым как «кудесник русского слова, в произведениях которого слов больше, чем в словаре Даля» (недавно вышла автобиография Личутина под названием «По морю жизни на русском челне»). Поздравив юбиляра, он сказал: «Пока русские люди живы — жива Россия. А Россия — безсмертна». 

С.Бабурин в своем выступлении отметил, что для него, приехавшего в Москву из провинции, было очень важным слово Бондаренко — оно его сориентировало в правильном направлении. Такие писатели, как Бондаренко, по словам Бабурина, удерживали наше общество от самоуничтожения. Юбиляра он назвал «начальником литературного штаба, который способен планировать наступление». Бабурин выразил недоумение, почему на юбилее Бондаренко нет ни одного представителя Министерства культуры или Министерства печати и что из 31-го награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» нет ни одного писателя, как и работника промышленности и сельского хозяйства. Несмотря на все сложности, начался, по словам Бабурина, «процесс отвоевывания русского культурного пространства». 

В конце вечера выступила известная певица Т.Петрова. Прозвучали песни «Тихая моя Родина» на слова Н.Рубцова, «Отговорила роща золотая» на стихи С.Есенина и, конечно, «Прощание славянки». 

О книге В.Г.Бондаренко «Русский век в диалогах» в статье С.Ключникова «Диалоги русской победы» в последнем номере газеты «День» так сказано: «Он побывал на всех континентах, объездил множество стран, был (и не один раз) в каждой стране Европы, причем чаще не как турист, а как человек, приглашенный почитать лекции в каком-нибудь университете, выступить на конференции, взять интервью у какого-то писателя, встретиться с зарубежными друзьями». 

Приведу еще отрывки из интервью юбиляра под заголовком «Горжусь, что я — северянин»:

«Нынешняя российская литература во многом уступает прежней советской. Прежде всего потому, что она как бы сама себя лишила идеологии, величия замысла, как говаривал Иосиф Бродский. Впрочем, вся наша страна уже много лет лишена по новой Конституции идеологии, лишена национальной идеи в любом ее воплощении». 

«В самом обществе сейчас отсутствует масштабность, всех увлекла потребительская идея бытового благополучия, тут не до чтения. Чтобы всколыхнуть наше общество, нужны новые сильнейшие импульсы». 

«Большая беда еще и в том, что сейчас литература потеряла свою главенствующую роль в жизни общества. К сожалению, Россия перестала быть литературоцентричной страной. Появись сегодня «Война и мир» или «Евгений Онегин», могли бы и не заметить». 

«Думаю, в период перестройки власти осознанно вывели литературу на обочину, они боялись влияния и русской, и советской литературы на общество. Им нужна была литература как развлечение, как хобби, некая забава». 

«Нам не нужны прямые надсмотрщики былых советских времен, запреты и предварительная цензура, но, естественно, государство обязано щедро поддерживать необходимое ему национальное искусство». 

 

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

 

 

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную