Патриотическая деятельность

Тревожные вести с Донбасса

11.04.2016

В этом году исполняется 10 лет со дня преставления моего отца р. Б. Сергия (10-летие преставления матери было в прошлом году). Когда родители покинули сей бренный мир, я думал, что связь с моей малой родиной - Донбассом будет затухать. К моему удивлению, она не только не ослабла, а значительно активизировалась. Почти ежегодно я там бываю,  и к нам на приход не иссякает поток паломников с Донбасса. Естественно, плотно общаемся, я живо интересуюсь происходящими там событиями. Расскажу о том, что особенно запомнилось при этом общении. Конечно, я не могу гарантировать 100 % достоверность услышанного. Также умолчу о некоторых особо острых моментах.  В информационных сообщениях часто упоминается станица Луганская. Здесь я неоднократно бывал. Служил в местном храме. Недавно услышал: «Без слез на станицу Луганскую смотреть невозможно, поврежден почти каждый дом, серьезно пострадали школа  и музей казачества. Рядом с храмом упало 7 снарядов, хотя военных там не было. Сгорели большие площади леса. Народу осталось менее трети, чем было до начала трагических событий».

«Когда в Донбассе проходил референдум, многие думали, что все пойдет по крымскому сценарию. 90 % луганчан проголосовали за федерализацию. Многие ожидали перемен, а теперь молчат. Бывает так, что один двор за Украину, а другой за Россию».

«У филаретовцев свой "епископ" в Северодонецке. Молитвенные дома в станице Луганской и в Счастье. Епископ Северодонецкий УПЦ пытался ввести капелланов в армейские подразделения, но ничего не получилось».

«Психологически угнетающие действует то, что самолеты  ВСУ летают низко над головами. В селе Хорошем во время всенощного бдения снаряд попал в колокольню - и это во время так называемого перемирия! Одного священника, служащего на территории занятой украинскими войсками, сказавшего на проповеди о неканоничности т.н.Киевского патриархата  и о том, что ее глава предан анафеме, обвинили в том, что он якобы проклинал Украину и ее армию (у СБУ везде свои соглядатаи)».

«Раньше православные священники регулярно приходили в школы, а теперь учителя боятся приглашать их. Приходят филаретовские капелланы - несколько минут скажут о Боге, а потом начинают муссировать тему об агрессии России. Особенно трудно тем священникам, которые живут в Луганске, а служат на территории занятой ВСУ. Участники АТО вызывающе себя ведут, мародерствуют. Люди очень запуганы».

«В войне на востоке Украины много странностей. Например, после Иловайского котла "укропы" бежали аж до Кривого Рога и целую неделю не показывались. Когда же убедились, что опасность миновала и им ничто не угрожает, то вернулись вновь на часть оставленной территории Донбасса. Есть силы, которые заинтересованы, чтобы как можно больше славян погибло в вооруженном столкновении между собою. Это быстро понял Мозговой, который начал проводить видеомосты с командирами отдельных подразделений участвующих в АТО. Это вызвало серьезную обеспокоенность, привело к тому, что 2 больших подразделения ВСУ были расформированы. Мозговой, популярность которого быстро росла, был устранен».

О гуманитарной помощи. «Все, что поступает в Донбасс по церковной линии, аккуратно распределяется через храмы. Все остальное поступает на склады республики (речь идет о ЛНР. - Иг. К.). Для того, чтобы из Луганска приехать в Москву нужно заплатить две тысячи  (не помню рублей или гривен. - Иг. К.). Все поездки на автобусах возможны только с автовокзала . 25 % из полученных сумм снимают контролирующие органы - из них только 5 % поступает в бюджет республики, а остальное распределяется между собой».

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей

 

Перейти в раздел "Патриотическая деятельность"

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную