Патриотическая деятельность

События в Новороссии глазами очевидцев

(выступление на канале «День ТВ» 14 июля)


Меня, как уроженца Луганской области, попросили выступить, поделиться своими мыслями по поводу происходящей в Новороссии трагедии. Мне действительно есть что сказать. Сегодня, например, до половины третьего ночи просматривал видеосюжеты по Интернету (ежедневная служба у нас начинается в половине седьмого утра). Хотел поделиться, прежде всего, той информацией и размышлениями по поводу ее, которая была на днях мною услышана от непосредственных участников событий в Одессе 2 мая.

«В Одессу прибыло около 2500 боевиков - несколько сотен майдановцев плюс футбольные фанаты. Нас было намного меньше и между нами не было согласованных действий. Мы стали баррикадироваться в здании Дома профсоюзов. Разгорелся настоящий бой. Мы попрощались друг с другом. Началась стрельба. Нападавшие были прекрасно экипированы. Они нас сильно избивали. Если бы я не внял совету подложить под рубашку книги, мне бы сломали все ребра. Пробили голову и сильно была травмирована рука. От бутылок с зажигательной смесью здание начало гореть. От удушливого дыма горящего пластика стали падать в обморок женщины. Мне повезло: дворами, в потемках, весь окровавленный, я пришел домой. Все это время мои домашние молились за меня. Вскоре через Белоруссию я выехал в Россию. Националисты вначале утверждали, что они, якобы, вышибали из Дома профсоюзов русский спецназ, приднестровских боевиков, однако, никаких подтверждений этому не было. Лица убитых поливали бензином и поджигали, чтобы было невозможно их идентифицировать. Тех, кто выжил, заключили в следственный изолятор. На следующий день одесситы штурмом его взяли и освободили 63 человека (14 из них впоследствии были убиты). Одесса – русский город, хотя здесь проживают представители 137 национальностей. Украинизация здесь носит искусственный характер. Мы думали: «Вот проведем референдум, определимся со своим статусом, а потом нам поможет Россия». Все, однако, пошло по другому сценарию. Для успеха необходимо объединиться под единым руководством и быть решительными, иначе нас забьют – таков вот мой вывод, как непосредственного участника одесской трагедии, одесской Хатыни».

Второй рассказ принадлежит одному из руководителей Луганского ополчения, активисту Союза Православных братств. Для меня было потрясающе слышать в его рассказе упоминание Александровска, где вело бои его подразделение; Перевальска, над которым был сбит самолет украинских ВВС; Свердловска, где находится духовное училище и др. – везде я бывал, неоднократно служил в местных храмах. Красной нитью в рассказе нашего гостя проходило сетование на странные вещи, происходящие на Луганской земле. Я подумал: участники событий, после того, как все закончится либо победой, либо поражением ополченцев, в своих воспоминаниях поведают о многих странностях этой войны. Когда наш гость с начальником своего штаба прибыл в Луганск, чтобы получить обещанное бронебойное оружие против танков, их посадили на гауптвахту, где они провели 5 дней. Раздетыми их держали в наручниках 5 часов. Арестованных подозревали в том, что они оставили позиции. Подозрительным также показалось то, что за все время артобстрела их противником и действий его бронетехники у них не было «двухсотых», т.е. убитых. Соратники арестованных думали, что они попали в плен. Очень большие сомнения прозвучали в отношении некоторых лидеров луганского сопротивления. Многие из ополченцев не носили нательных крестов, моральный дух их был не в самом лучшем виде. Со стороны некоторых руководителей проявлялось раздражение на монархические лозунги и монархическую символику. «Я глубоко убежден, что победить врага с его колоссальным превосходством в численности и, особенно, в тяжелой технике можно только сохраняя моральную чистоту и духовную высоту. После оставления нами Славянска там начались расстрелы, было много насилия. Олигарх Ахметов хочет стать Президентом Новороссии. Его военизированную организацию «Оплот» подчинил себе министр обороны ДНР И.Стрелков. Тактика Стрелкова заключалась в том, чтобы впустить войска противника в зону городской обороны, а самим отойти. Ночью же снова надвинуться – вражеские войска старались отходить. Другая тактика себя не оправдывала. Когда в аэропорт Донецка вошли ополченцы, то по ним ударила вражеская авиация. Результат: 80 убитых и 120 раненых. 

На сегодняшний день из Донбасса выехало около 600 тысяч человек – в основном, в Россию. Собственно на Украину выехало около 20 тысяч. Мужчины призывного возраста там из числа беженцев сразу были мобилизованы или направлены на окопные работы». Прозвучало мнение, что Россия заинтересована в беженцах трудоспособного возраста, которые смогут заменить гастарбайтеров – таджиков, узбеков и др. Противник старается разрушать инфраструктуру с целью выдавливания населения из региона. Непонятно, почему до сих пор Донбасс платит налоги в Киев. Почему в юрисдикции Киева остается прокуратура и суды. К сожалению, местное население пока еще инертно – русский дух у них сильно подорван. Воинский дух, особенно у молодежи, тоже. Сказывается влияние телевидения и интернета. У многих при нахождении в зоне артобстрелов начинается паника. В украинской армии за наступающими регулярными войсками стоит национальная гвардия. «Однажды нам сдалось в плен 70 человек противника. Они сдали оружие и попросили их отпустить домой. Когда они подошли к позициям украинских войск, то все 70 были расстреляны». 

Очень строгое отношение на территории, контролируемой ополченцами, к наркоманам и наркодельцам. Первых посылают на работы, а у вторых либо конфискуют все имущество, либо расстреливают. Актуальным остается вопрос о национализации собственности олигархов. «Странным было видеть, что, в отличие от Приднестровья, на Луганщине не было налажено производство вооружения, хотя здесь есть военные заводы». Происходящее в Донбассе в своей глубинной сути представляет собой борьбу цивилизаций. Здесь действуют банды, которые себя позиционируют как преемники УПА, дивизии СС Галичина. Действия этих банд осуждены Нюрнбергским международным военным трибуналом и признаны виновными в преступлениях против человечества.

Игумен Кирилл (Сахаров)

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную