Патриотическая деятельность

Заметки с Круглого стола по Новороссии

18 июня в редакции журнала «Москва» на Старом Арбате прошел Круглый стол, посвященный одной из самых актуальных и болезненных тем настоящего времени — проблеме Новороссии. Вел Круглый стол Владимир Петрович Семенко - христианский публицист, научный сотрудник Института религиозных и социальных исследований, член Исполкома Союза православных граждан.


«Религиозный фактор на Украине занимает очень важное место», - отметил Игорь Друзь, председатель Народного Собора Новороссии. Многие из Западной Украины приезжали на Майдан именно по призыву униатских священников. Также опорой Майдана были различные раскольники и сектанты. Сейчас в Донбассе идут более интенсивные бои, чем в Сирии, разразилась настоящая гражданская война. Нарастает угроза нового церковного раскола, который необходимо минимизировать. «Глава СБУ, американский гражданин Наливайченко сказал, что мы ведем борьбу с православной идеологией, которая находится на вооружении Донбасского Сопротивления». Понятно, почему нарастает интенсивность стрельбы по православным храмам Донбасса.


Лидер «Славянской гвардии», сопредседатель Народного фронта «Новороссия» Владимир Рогов в подтверждение вышесказанного заметил, что первыми на Майдане появились студенты католического университета Львова.
Начался Майдан, как известно, 21 ноября — в празднование Собора Архистратига Михаила — день города Киева. Первая кровь пролилась на Крещение Господне. Антитеррористическая операция началась в праздник Входа Господня в Иерусалим, бомбили в Пасхальную ночь, реки крови пролились на Троицу... Случайно ли? Было отмечено, что в Конституции Донецкой Народной Республики содержится положение о том, что Православие является государственной религией.
Глава Союза «Христианское Возрождение», сопредседатель Союза Православных братств Владимир Николаевич Осипов с болью в сердце критиковал пассивность России на украинском направлении, бездействие наших послов. «В то время как шовинисты на Украине готовились к войне, мы бездействовали».
Лидер Движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил, что на Донбассе проводятся ковровые бомбардировки с целью напугать людей, принудить их покинуть свои земли. Он сравнил ситуацию в Приднестровье с ситуацией в Донбассе: на 7 с лишним миллионов жителей Донбасса приходится всего лишь около 8 тысяч ополченцев, в то время как на более 700 тысяч жителей Приднестровья их ненамного меньше, плюс 15 тысяч вооруженных членов поддержки. Сергей Ервандович говорил о необходимости поднятия воинского духа; он призвал «забыть все идеологические заморочки», сплотиться перед лицом общей беды. «Необходим крен в державно-консервативном направлении, что укрепит единство Церкви и многих обратит к ней».
Леонид Иванович Шершнев, председатель Фонда «Русские», отметил, что необходимо  создавать в каждом российском регионе штабы по оказанию помощи Новороссии. Также необходим Центр, который координировал бы работу этих штабов и оперативно реагировал на ситуацию в Новороссии.


«Если мы потеряем Новороссию, то война неизбежно придет и в наш дом», - эти слова Татьяны Львовны  Шишовой, психолога,  эксперта и вице-президента «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку», члена Союза писателей России очень точно определяют нависшую над Россией и всем Православным миром угрозу.

 

Игумен Кирилл (Сахаров)

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную