Патриотическая деятельность

«Когда вы возьмёте нас к себе?»

11.09.2015


Игумен Кирилл (Сахаров) о том, как в Москве отметили 72-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков …

Вчера в Московском Доме Национальностей прошёл вечер, посвящённый 72-ой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. На вечере присутствовали члены нескольких землячеств Украины в Москве.

С кратким приветствием к собравшимся обратился министр иностранных дел ДНР А.И.Кофман. С рассказом о посещении Донецка в день шахтёра делегацией из Москвы выступили участники поездки. Как известно, в этот день И.Д.Кобзону глава ДНР А.Захарченко вручил звание героя ДНР (он стал двадцатым героем республики).

Члены Московской делегации посещали детские дома, военные госпитали и т.д. Видели взорванный Путиловский мост (под его обломками остов подбитого танка, в котором сгорел экипаж ополченцев). В городе действует комендантский час (только шесть такси по спец. пропускам могут передвигаться по городу). Руины аэропорта, рядом с которыми разбитое кладбище. В посёлках Октябрьский и Спартак не осталось ни одного целого дома.

Дончанам был передан значительный объём гуманитарной помощи (в него входил большой перечень школьных принадлежностей).

На всех встречах с жителями республики постоянно звучало одно и то же: «Когда вы возьмёте нас к себе?»

Был показан фильм «Непокорённый Донбасс». Из фильма запомнилось, что перед войной в Донецке проживало почти полмиллиона человек и работало 223 предприятия союзного и республиканского значения. Из Донецкой области в ряды Красной Армии было призвано 236 тысяч человек. 220 тысяч ушло добровольцами. Генерал-фельдмаршал Манштейн в своей книге «Утерянные победы» писал, что Гитлер называл захват Донбасса ключевым моментом для победы.

Донецк был захвачен немцами 21 октября 1941 года. Кроме немецких частей, в городе располагались подразделения румынских и итальянских войск. Значительное количество зданий города не было разрушено. Городу было возвращено прежнее название Юзовка (до войны Донецк назывался Сталино). Для военнопленных и нежелательных «элементов» было устроено четыре концлагеря.

В оккупированном Донецке и области действовало 27 партизанских групп. За два года оккупации они провели шестьсот боевых операций (четырнадцать эшелонов поездов были пущены под откос, разгромлены 23 гарнизона и 18 полицейских участков).

Через область проходил Миусский фронт (18 тысяч километров окопов, огромные минные поля). В августе 1943 года шли особенно напряжённые бои. Над немцами нависла угроза окружения, как под Сталинградом. 1 сентября они начали отступление. Отступая, они взорвали 314 шахт (в них были закачены сотни миллионов кубометров воды).

В освобождённом Донецке не сохранилось ни одного целого дома. Освободителей встречали 175 тысяч оставшихся в живых горожан. Для восстановления порушенного требовалось не менее пятидесяти миллиардов рублей и не один десяток лет. Все проблемы, однако, были решены в более короткие сроки.

После фильма была концертная программа. В ней приняли участие народные артисты России В.Кобзев и Л.Назаренко, Р.Разум и др.

Заключительным аккордом концерта прозвучала песня «День Победы».

Игумен Кирилл (Сахаров)

 

Перейти в раздел "Патриотическая деятельность"

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную