Возвращение к истокам (материалы по старообрядчеству)

На юбилее старообрядческого митрополита Корнилия

Игумен  Кирилл  (Сахаров)


02.06.2017

Этот юбилей я никак не мог миновать. Пришлось прервать поездку на теплоходе с участниками Юбилейного Всеславянского съезда, сойти в Ярославле с тем, чтобы поспешить в столицу.

Я не раз публично высказывал добрые слова в адрес владыки Корнилия. Что еще можно добавить? У него очень зоркий взгляд. На любом мероприятии, сколь ни много будет народа, он обязательно заметит знакомых и поприветствует их. Очень внимательный и доброжелательный человек. Выдержанный. Трудно его представить, как это бывает со мною, «рвущим и метущим», резко выражающим свое недовольство. Ты можешь быть правым по сути, но если это все слишком жестко по форме, то нередко люди обижаются. Не так в случае с митрополитом. Он незлопамятен и отходчив - это притягивает.

Поражает его неутомимость и энергичность. Трудно представить себе кого-нибудь из других архиереев, принимающих участие в многокилометровом сельском крестном ходе. А он с завидным усердием делает это. Творческий человек. Не ограничивается движением «по накатанной дорожке», «нащупывает» общественно-значимые ходы, не противоречащие каноническому порядку, будь-то посещение выставки «Моя история» или участие в шествии «Безсмертного полка».

Как всякий живой человек он достаточно ранимый. Переживает за имидж древлеправославия, возникновение искусственных барьеров для жаждущих приобщиться к его высоким ценностям. Окидывая внутренним взором наше почти четвертьвековое знакомство, вижу только позитив, добро и любовь.

Наверное, кто-то будет иронизировать: вот, мол, нарисовал сусальный портрет - неужели не заметил ничего негативного? Трудно судить. Конечно, владыка не получил систематического богословского образования, однако он достаточно начитан. У него потрясающая тяга к познанию, он очень любознательный человек.

Мне кажется, на первых порах своего предстоятельства он несколько горячо взялся за дела, в некоторых случаях недостаточно просчитал последствия. Не знаю, в какой мере он, а я, например, стараюсь всегда интенсивно советоваться с «ближним кругом бояр», по сколь-нибудь важным вопросам. Любое намерение, ответственный шаг требует сбалансированного подхода, выверенного ответа на ряд вопросов: когда, кому, каким образом? Если не вовремя, не  тот человек, если невпопад, то можно наломать дров... Твердо то, что, по крайней мере, большинством не оспаривается, приемлется. Особенно это важно в сфере кадровой политики, во взаимоотношениях с внешними, не членами своей Церкви. Здесь лучше недоделать, чем переборщить. Святые отцы советуют, например, принимая пищу, вставать из-за стола, чувствуя некоторый голод, то есть не пресыщаться.

Приходилось слышать: «Вот при митрополите Алимпии было по-другому». Да, но и эпоха была другая. И вызовы времени были другими. Если митрополит Корнилий и ошибался, то он был искренен, действительно старался принести благо Церкви.

Были напряженные моменты, были недовольные. Вряд ли стоит упрощать, представлять их мотивацию недалекой, сводить ее к стремлению оклеветать, опорочить митрополита. Все, конечно, серьезнее. Жаль, что произошли такие громкие пертурбации. Несомненно, владыка извлек урок, стал более осторожен, более тщательно выверяющим свои шаги.

Хотелось бы пожелать этому достойному делателю на ниве Христовой в его ответственном служении утешения в скорбях, духовной мудрости и рассудительности, крепкого душевного и телесного здравия.

Мне нередко доводилось общаться с сильными мира сего - как в положительном ключе, так и в не очень. Бывало, вызывают тебя «на ковер» и давай «мурыжить». При этом используют весь набор психологического воздействия: брови поднимаются, ужимки всякие, голос то на шепот переходит, то взлетает ввысь, многозначительные паузы, сверлящий взор и т.п. Иной раз начинаешь злиться про себя: «Хорош ломаться!». Не так со старообрядческим иерархом, Корнилий всегда естественен. Никакой искусственной аффектации и дешевых приемов воздействия. Это подкупает и достигает своей цели. Я, например, человек довольно своеобразный, бываю своенравным и даже зверонравным. Такую животину не так просто усмирить и приструнить. Митрополиту это удается. Его умиротворенность и незлобие лично на меня действует обезоруживающе.

Хотел еще отметить, что окружение владыки составляют весьма достойные, благородные люди. Среди них такие яркие личности как Антонов Александр Васильевич - ветеран, многолетний сотрудник митрополии, протодиакон Виктор - преданный, трудолюбивый, исполнительный, Шатохин Анатолий Иванович - директор Духовного училища, симпатичный человек, добрейшая душа. Конечно, это и отец Леонтий и многие другие уважаемые люди. Как говорится: «Свита под стать королю».

...В начале восьмого утра у входа в резиденцию митрополита стали собираться священнослужители и миряне для торжественного сопровождения владыки в Покровский собор. Шествие, вопреки моим ожиданиям, было без колокольного звона (по скромности? Не хотели так рано беспокоить жителей окрестных домов? Не было звонаря?). Видя как на входных молитвах митрополит в положенные моменты совершает глубокие земные поклоны, испытал неловкость, так как у меня в полной мере это не получается из-за «трудового мозоля» - заметно выступающего живота. После долгого перерыва присутствовал на праздничном Богослужении в Покровском кафедральном соборе (находился на балконе; обратил здесь внимание на две вещи: множество старинных деревянных крестов под стеклом и широкие, в метр, доски пола). В храме прекрасная акустика - во время службы не нужны никакие микрофоны, а вот для проповеди и выступлений необходимость в усилителе есть. Прямо перед балконом на столпе изображение святых равноапостольных Константина и Елены - был день их памяти. Пространство напитано чистым воском и пахучим медом - впечатление от первых минут пребывания в храме. Неспешное добротное чтение - монотонным назвать его не поворачивается язык. Никто не прикладывается к иконам, нет гула от разговоров - знакомой обстановки в обычных храмах. Изюминка собора - огромное роскошное паникадило со множеством больших восковых свещей. За считанные минуты мужчина, находившийся на металлической конструкции, возжег свещи на этом символе духовного неба. Когда он достиг самого верха лестницы, хотелось закрыть глаза - казалось, что он вот-вот спикирует в самую сердцевину паникадила и оно, рассыпавшись, превратится в груду серебра. Но нет, конструкция надёжна, при её изготовлении технически все было предусмотрено. Вспомнилось, как недавно на конференции у бывшего руководителя РИСИ генерала Л.Решетникова он удивился, видя настоятеля старообрядного прихода МП с новейшей модификацией фотоаппарата. Я тогда так отреагировал на его удивление: «Для старообрядцев всегда было характерно органичное сочетание строгого хранения традиций с использованием новейших технологий».

Внимательно наблюдал за ходом архиерейского Богослужения, сравнивая с тем, как оно совершается по новому чину. Отметил следующие отличия:

1. На трикирии и дикирии у старообрядцев свещи не переплетаются, а закрепляются раздельно;

2. Не один, а два диакона, погласицей, а не читая, возглашают - «Тако да просветится свет твой пред человеки...»;

3. В конце облачения митрополиту подносят Чиновник и посох с соответствующими песнопениями;

4. Нет книгодержцев ни у одного служащего архиерея, как это практикуется при новом чине (в последние годы на патриарших службах Чиновник стали держать только перед Патриархом);

5. На великой ектенье митрополит и прочие архиереи сидели;

6. Протодиакон упоминал на великой ектенье имена всех архиереев (на патриарших службах по новому чину в последние годы это перестали делать; при Патриархе Пимене это было, причем протодиакон при этом поворачивался в сторону архиереев и, называя имя каждого, кланялся ему, а тот осенял его благословением);

7. Когда митрополит с трикирием и дикирием благословлял народ, прочие архиереи не поворачивались тоже в сторону народа, как это бывает по новому чину;

8. Возглас после Евхаристического канона «Помяни Господи» с упоминанием имени архиерея возглашался отдельно с именем каждого служащего архиерея (этого в новом чине нет);

Также отметил для себя, что после причащения младенца взрослые его не крестят перед тем, как приложить к подножию чаши и, что для тех, кто постарше из них подставляют скамейку, чтобы удобно было причастить. И еще: в нашем храме лобызая крест, целуют поручь, а здесь в конце службы целовали руку.

После краткого слова митрополита начались поздравления как от архиереев и священников, так и от представителей государственных и общественных учреждений. Поздравили, в частности, мэр столицы С.Собянин и зам. министра культуры А.Журавский. Трапеза предварялась выступлением владыки. В нем он отметил жертвенность русского народа, отстаивавшего правую веру, и испросил прощения за допущенные ошибки. Закончил уместным четверостишьем. Выступили владыки, которые еще не говорили, множество священников (о. Валерий Шабашов, о. Евгений Чунин, о. Андрей Вознюк, о. Андрей Орлов, о. Иоанн Курбацкий, о. Артемон из Боровска, о. Игорь из Петербурга, о. Димитрий из Тольятти, о. Вадим из Самары, протодиакон Виктор Савельев и др.). Выступали и миряне - А.Антонов, А.Муравьев, Е.Юхименко, мэр Орехово-Зуево Панин и др. Охват был по максимуму - мы тоже так стараемся делать. От Древлеправославной Патриархии приветственный адрес зачитал диакон Виктор, а от митрополитов Илариона и Ювеналия (РПЦ МП) соответственно о. Иоанн Миролюбов и о. Иринарх (Денисов). Выступления перемежались пением духовных стихов и богослужебных ирмосов (тон ирмосам задавал о. Алексий из Арзамаса). Запомнились следующие богослужебные песнопения: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», величание Владимирской иконе Богородицы, любимый духовный стих владыки «А я с Богом живу». Все вместе пели припев известного песнопения «Слава Богу за всё». Двое молодых людей прекрасно пропели духовный стих «Уж вы, голуби». Ученики воскресной школы - «Пресветлый Ангел мой хранитель». Из выступлений запомнилось следующее: «Время предстоятельства митрополита Корнилия - 12 лет - столько же продолжался золотой век старообрядчества в начале ХХ века»; владыка характеризовался как «открытый и сердечный, доступный и скромный», «что в его лице люди видят не чиновника в рясе, а пастыря», «визит Президента свидетельствовал о признании старообрядчества, без которого государство не полно и неполноценно». Конечно, было много и общих слов, но всё было от души.

Свое поздравление я закончил такими словами: «Дорогой владыка! Уважаем, любим, чтим Вас, переживаем за Вас. Ценим Ваше неизменное благорасположение, молим о Вашем здравии на многая лета!»

«Тамадой» на трапезе был о. Алексей Михеев (он часто приговаривал: «Торжество продолжается»). После каждого выступления пели многолетие (я думал, что это бывает только в новообрядной среде - здесь зачастую его поют довольно лихо - один из таких распевов я назвал «гусарским»). Из подарков запомнились: портрет владыки (писал его один прихожанин из Никольского храма у Белорусского вокзала), полицейский документ по поводу владыки Михаила Семенова, деревянный посох (при передаче его было отмечено: «он не для того, чтобы бить им, а подталкивать нерадивых»), крест с частицей мощей свв. Константина и Аркадия (при его передаче вспомнили слова приснопамятного митрополита Адриана: «Когда я стал митрополитом, на митре у меня добавился маленький крестик, но вы не представляете каким тяжелым оказался этот крест»).

В заключительном слове юбиляр упомянул слова из псалма: «Не нам, не нам, Господи, но Имени Твоему дай славу», а также призыв протопопа Аввакума: «Взялся Богу служить - о себе не подобает тужить».

По окончании трапезы в конференц-зале был показан получасовой фильм, подготовленный к юбилею. Особенно запомнились в фильме слова о. Валерия Шабашова о митрополите: «Милостивый и очень терпеливый».
На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную