Возвращение к истокам

Таинство соборования по старому обряду

Только что завершил соборование старшего брата и его супруги. Выйдя в сад, решил "по горячим следам" зафиксировать свои мысли и наблюдения. Не так часто совершаю соборования, хотя бы потому, что они обычно совершаются в больничном храме, который опекает наша община. На основном приходе это бывает только один раз в году - Великим постом.

Когда тяжело заболел старший брат (он перенес сложнейшую операцию), возникло острое желание пособоровать его. Не сразу он согласился - слишком довлеет представление о том, что соборование - это напутствие к смерти (каждый священник встречался с таким мнением). В прошедший пост брату предлагалось пособороваться в больничном храме - не получилось. Тогда я решил ехать к нему домой. В будний день не получилось - он ведь еще и работает (и это после такой тяжелой операции!), пришлось ехать в воскресенье после литургии. Вместе со мной поехал знакомый священник. На вопрос брата, сколько по времени будет проходить соборование, я сказал: "Часа полтора". "О-о-о!" - в ответ. На самом деле было все значительно дольше - и это несмотря на то, что не было ни малейшей паузы; все было неспешно, но "убористо". Открываю "Чин освящения масла" - это отдельная книжица объемом в 80 страниц. Начало - все как по обычному чину. Канон, ирмосы которого мы не пели, а читали. Канон имеет особенность - после каждой его песни - катавасия: "Сохрани от бед раба твоего, имя рек, Милостиве, яко усердно к Тебе прибегаем, к Милостивому Избавителю, и всех Владыце Господу Исусу". В конце пения катавасии крестимся и делаем поясной поклон, после чего хор трижды поет "Господи помилуй". Все еще трижды крестятся и кланяются.

- "Сам исцели, иже в болезнех страждущих, Благоутробне Господи".

-" Покажи заступление и крепость Твою, приходящим верно к священническому заступлению".

-"Ущедри и помилуй всех Спасе и изми от злых болезней" - это из текста канона.

А вот из текста стихир: "Избави язв злых и тяжких струпов", "многоплетенных соблазн избави, от болезни утиши, и беды и печали отжени, и всякие струпы исцели..."

Кое-что прочитали "втай", т.е. один из чтецов параллельно тому, что пелось и читалось, чтобы слишком не затягивать, ради полноты чина про себя читал некоторые стихиры - есть такая уставная практика. Прочитаны "втай" были также псалом 50-й (когда он должен был читаться повторно) и псалом 90-й.

Каждый священник вливает часть масла в сосуд с вином. Далее идут тропари святым и покаянные стихиры Богородицы (все это мы читали). Заканчивается первая часть таинства испрашиванием прощения. В ответ на это все священники одновременно говорят: "Бог простит тя, и в нынешний век и в будущий". Вторая часть начинается с возгласа: "Благословенно Царство...", далее идет ектенья об освящении масла. Семь чтений из Апостола и семь из Евангелия, причем евангельские чтения подобраны отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Первым читается Соборное послание ап. Иакова. В нем повествуется об установлении этого таинства. Священник крестообразно помазует чело, уста, сердце, уши и руки болящего со словами: "Благословение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, на исцеление души и телу, рабу Божию, имя рек, всегда и ныне и присно и во веки веком, аминь". Известная молитва "Отче Святый, Врачу душ и телес...", во время которой помазуются части тела по обычному чину - по старому чину читается после помазания. Имен святых в ней меньше упоминается (полностью они упоминаются только на отпусте).

-"Возстави раба Твоего от одра болезни и от ложа озлобления цела и совершенна"

-"И язвы неисцельныя исцели, и всяк недуг и всяку болезнь того уврачуй, и даруй ему душевное и телесное здравие" - это из молитв перед каждым помазанием. После седьмого помазания на главу болящего возлагается Евангелие. Все священники "тихим гласом" вслед за предстоятелем читают заключительную молитву. После сугубой ектеньи - молитва "Владыко Многомилостиве..." Вторая часть таинства тоже заканчивается прощением (более пространным, чем в конце первой части). Священники в ответ: " Бог простит тя и благословит и помилует Своею благодатию".

Исповедь перед соборованием может быть по желанию воцерковленных, тем более, духовных чад священника. Для остальных она обязательна.

Вот еще некоторые замечания: свечи в руках соборующихся горят постоянно - их не гасят после Евангелия или при помазании. Перед помазанием священник трижды со словами "Услыши ны, Боже, услыши ны Владыко, услыши ны, Святый", спичкой с ватой на конце делает крестообразные движения в емкости с маслом и вином, после чего, немного опалив конец спички, помазует им болящего. Куда девать оставшееся масло? Имеется такое примечание: "Аще умрет помазанный" - полить его тело во время чина погребения. "Аще же оздравеет, то сожещи его в лампаде пред иконами".

Игумен Кирилл (Сахаров).

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную