Новости

В Москве с 18 мая по 16 июня 2013 г. проходит выставка «Православное старообрядчество сегодня»


Экспозиция из фотографий «неофициального характера» разместилась под сводами Рождественского старообрядческого храма в Рогожском поселке. Когда-то этот храм блистал внутренним убранством, в нем было много прекрасной утвари. В частности, венцов было 20, а купелей – 54. Среди многих замечательных фотографий обратили на себя внимание те, которые запечатлели в неформальной обстановке Предстоятелей Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитов Андриана и Корнилия. Сказочный домик на фоне заснеженных гор известной отшельницы Агафьи Лыковой и сама подвижница, сидящая на бревне, на солнышке и читающая духовную книгу. Лица певчих, невеста в подвенечном платье, инок, самоуглубленный «во внутреннюю клеть», целомудренные девушки в сарафанах  и много другого живого и интересного запечатлелось на фотоснимках о. Алексея Лопатина, А. Холмогорова и О. Каплина. Кроме фотографий в храме представлены иконы, облачения, старинные лестовки и т.д. Запомнилась огромная икона свт. Николы с клеймами жития (икона была в драгоценном окладе, в 1812 г. французы непостижимым образом ее не заметили, оклад был содран в начале 20-х годов XX века). Иконы древние, например, прп. Александра Свирского и более приближенные к нашему времени, например, протопопа Аввакума – в огненных тонах. Походный храм атамана Платова (точнее, его копия – оригинал был конфискован властями в 1823 г.). Облачение архиепископа Мелетия весом в 16 кг.
Портреты: о. Иоанна Ястребова (прослужил на Рогожском более 50 лет, благодаря ему ценности Покровского собора уцелели в 1812 г. – они были закопаны на кладбище); митрополита Амвросия, перешедшего к старообрядцам в 1846 году (это был итог поисков епископа – на это дело купец Рахманов пожертвовал огромную сумму – 500 тыс. руб.); архиепископа Антония (Шутова) (скрываясь от преследователей, он имел при себе платок и бутылку водки: рискуя быть пойманным, находясь в критическом положении, он смачивал платок водкой и прикладывал его к лицу – «косил» под выпившего мужика, что дезориентировало преследователей).
Экскурсовод, говоря о глубине канонической иконы, не преминул в качестве контраста привести такой пример: когда Петр I посетил в Нижнем Новгороде новопостроенную «Строгановскую церковь», он, всмотревшись в один образ, раздраженно сказал: «Не буду кланяться своему холопу», т.е. писали с натуры, что категорически недопустимо.
В Неделю о расслабленном группа прихожан церкви свт. Николы на Берсеневке во главе с настоятелем, духовником Союза Православных братств, посетила выставку.

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную