Новости

Публичный диспут о католичестве между игуменом Кириллом (Сахаровым) и главным редактором Православного радио «Логос» В.А. Никитиным 


Диспут прошел 12 марта в библиотеке № 118 на Профсоюзной улице . В.А. Никитин, в прошлом многолетний сотрудник Издательского Отдела Патриархии, начал свое выступление с перечисления тех явлений, в которых Католическая церковь покаялась через своего верховного понтифика Папу Иоанна Павла II (нетерпимость, религиозные войны, жестокости инквизиции, преследование внутри Католической церкви и пр.).
По поводу критики Патриарха после его встречи с Папой: простым мирянам нельзя критиковать Патриарха и вообще священство. У таковых критиков психология сектантов, в подавляющем  большинстве это маргиналы. Упоминались отцы Андрей Ткачев и Юрий Максимов и особенно епископ Тихон (Шевкунов) (см. его проповедь «Испытание на рассудительность нашей веры») как примеры взвешенных и убедительных оценок встречи. Себя Валентин Арсентьевич позиционировал филокатоликом, который любит бывать на мессах. Приводились примеры анахронизмов в сборнике канонических правил (например, о женатых епископах). За последние три с лишним десятилетия в разных уголках земли погибло более 1000 католических миссионеров (недавно в Йемене погибли четыре монахини). Католики, которых в мире более миллиарда, это наши родные братья во Христе, мы имеем с ними единый Символ веры (протестанты были названы двоюродными братьями).


О филиокве (лат. - «и от «Сына»): его добавление в Символ веры  было продиктовано намерением подчеркнуть равночестность Отца и Сына. Оно было еще до разделения Церквей (Собор в Толедо, например ). У католиков мы признаем апостольское преемство, действительность их таинств.  Между нами  было евхаристическое общение (1969-1986-е гг.). Необходимо во весь голос заявить о вероисповедном единстве. Священноначалию не хватает мужества, оно очень робко говорит о нашем единстве с католиками, а это очень важно, особенно перед лицом угрозы от исламского экстремизма. Мы можем молиться вместе. Были ссылки на исторические прецеденты – упоминались митрополит Исидор, совершивший «великий шаг» , но, к сожалению, уния не состоялась и как следствие пал Константинополь. Император Николай I в Риме встречался с Папой и пр. Между нами почти нет различий; есть бесконечно много того , что нас объединяет. От нашего единства зависят судьбы мира. Разделение христианского мира – печальное явление. Нужно не только дышать двумя легкими, но и думать двумя полушариями. Мы имеем заповедь: «Да будут все едино». Нужно осознать необходимость единства и быть вместе, одной семьей.

Игумен Кирилл поблагодарил Валентина Арсентьевича – «одного из самых  видных наших экуменистов» за компактное изложение,   квинтэссенцию филокатоличества. Никитин был охарактеризован о. Кириллом как открытый, искренний человек, интеллектуал и плодотворный писатель, с которым он знаком несколько десятилетий. Было выражено несогласие с теми, кто считает саму встречу и ее итог в виде совместной декларации  безсмысленными. Якобы, общее заявление крупнейших лидеров христианского мира в поддержку гонимых христиан на Ближнем и Среднем Востоке ничего не даст, никак не  повлияет. Также и их совместная поддержка традиционных норм нравственности, отрицательное отношение к унии, как модели преодоления разделения. Такие люди забыли слова поэта «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» (Тютчев). Вообще, поражает недооценка значимости слова, сказанного устно или письменно, молитв, вообще интеллектуального труда. Случайно ли Петр I запрещал монахам держать в кельях перья для письма? (точнее не Петр I, а Петр Великий – о. Кирилл склонен к признанию подлинности версии о том, что после  двухлетнего путешествия по Европе, в Россию вернулся другой человек, произошла подмена. Вернулся человек в два раза старше, гораздо выше ростом, без известных примет на лице,  с плохим знанием русского языка и  с негативным отношением к духовенству и к Церкви вообще, но это предмет отдельного разговора).

Писатель В. Войнович говорил о непонимании советскими чиновниками значимости труда литераторов. Им гораздо было бы понятнее, если бы к руке писателя подключался провод от электрогенератора, чтобы вырабатывалась электроэнергия во время их работ за письменными столами. Председатель Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный всем видам интеллектуальных развлечений предпочитал «забить козла» - игру в домино.  Отец игумена Кирилла тоже любил играть в домино, но в тоже время до старости проглатывал толстенные исторические романы, что не могло не повлиять на детей. Иосиф Виссарионович иронично вопрошал: «А сколько дивизий у папы?» и т.д. и т.п.


Далее о. Кирилл привел примеры своих позитивных контактов с католиками в разных регионах страны. Импонирует стремление папы Феликса в своей личной жизни к простоте (приводились примеры). Наша общая вера в воплощение Господа, Его искупительную жертву и Воскресение несомненно более важна, чем споры об опресноках и квасном хлебе. Вместе с тем о. Кирилл  выразил несогласие с отношением к народу Божию как безмолвным статистам, которые безропотно должны воспринимать все, что спускается сверху. Такое отношение противоречит таким авторитетным документам  Православной Церкви как «Послание Восточных патриархов», в котором говорится, что не только патриархи и прочие архиереи, священники, но весь народ Божий является хранителем чистоты веры и ответственен за состояние Церкви Божьей. Позиция Никитина напоминает католическую доктрину о Церкви учащей и Церкви учимой, что резко диссонирует с православным  пониманием соборности.  О филиокве: официально оно не изъято из католического Символа веры. Оно, например, присутствует в тексте Символа веры, который вывешен в московском католическом соборе Непорочного зачатия. Хотели подчеркнуть равночестность Отца и Сына,  введя филиокве, а получилось умаление Святого Духа. В понимание Святой Троицы была введена субординация , а это очень серьезно. И потом, еще в первом классе семинарии, в катехизисе митрополита Филарета мы читали о том, что внеся в Символ веры филиокве, католики нарушили седьмое правило Третьего Вселенского Собора, запрещающее что-либо убавлять или добавлять в текст Символа веры.  Несомненно, что испрашивание прощения, принесение покаяния - это благородный и похвальный поступок. Но во всем ли было покаяние? Нет. Его не было, например, за резню, которую учинили хорваты-католики по отношению к православным сербам в годы Второй мировой войны. Особое внимание в своем выступлении о. Кирилл уделил анализу латинского учения о папском примате.


«Ты еси Петр и на сем камне созижду Церковь мою и врата адова не одолеют её» - этот известный евангельский текст огромными золотыми буквами выложен в алтарной части главного католического собора - собора св. Петра в Риме. Как понимать это евангельское место? Где критерий истинного его понимания? «Консенсус патрум» («согласие отцов») - вот чем издревле руководствовалась Церковь Христова в правильном понимании того или иного евангельского текста. Обратимся к нему и увидим, что подавляющее большинство святых отцов и учителей Древней Церкви понимало под камнем не личность ап. Петра (44 отца, в т.ч. блаж. Августин и Иероним, св. Иоанн Златоуст), как понимают католики, а исповедание им веры в Христа как Сына Бога Живаго. И только 17 отцов понимали под камнем личность Петра. Далее в этом евангельском тексте говорится о власти ключей - «вязать и разрешать грехи», данной Петру. Об этом говорится в 16 главе Евангелия от Матфея. Но уже в 18 главе этого Евангелия говорится о том, что эта власть дана всем апостолам. Так считали учители Древней Церкви Тертуллиан, Киприан и др. Особое преимущество Петра перед другими апостолами римские богословы усматривают также в словах Христа в Его последней беседе с учениками на Тайной Вечери: «Утверди братьев твоих» (Лк. 22,32). Из самого контекста этих слов, однако, видно, что здесь нет и речи о каких-либо преимуществах, обещанных Петру. Здесь, скорее, содержится предостережение и предсказание о предстоящем ему искушении и падении. И сам Петр, как далее видно, очевидно, понял эти слова в этом же смысле. И вообще, незадолго до этих слов ап. Петру, Христос только что обличил в своих учениках стремление к преимуществам (Лк. 22,25-27). Что же тогда получается? Что вдруг вслед за этим обличением Господь стал на виду у всех давать одному из учеников преимущество перед другими?

Пресс-служба СПБ

 

 

 


 



 


 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную