Новости

Русская Боль                             

   «Русская боль» - так называется одна из глав книги игумена Кирилла (Сахарова) «Воспоминания. Книга третья» (М.Ю 2012).
   Пронзительным чувством сострадания, горя и боли  пронизан каждый фрагмент «Воспоминаний» - ибо они о современной русской жизни, о современниках, о кровоточащих ранах переживаемой нами трагической эпохи.
   Игумен  Кирилл – уникальная личность, которую Господь наградил многими дарованиями. Подвижник Православной Церкви, ревнитель богослужения по исконно-русским канонам древнего обряда, мудрый руководитель  многочисленной церковной общины храма св. Николы на Берсеневке. И, наконец, талантливый литератор и высоко-образованный, оригинальный мыслитель – таким он предстает на страницах своего очередного тома (в 400 страниц!) «Воспоминаний».
   Перед нами своеобразная энциклопедия русской действительности начала ХХ1 века. В ней описано множество событий, явлений, имен – автор погружает нас в поток нашей национальной жизни, захватывая читателя меткостью, остротой и живостью своих наблюдений и оценок. Вы ощущаете профессионализм историка-аналитика (о.Кирилл окончил в свое время истфак московского вуза), зоркий взгляд журналиста-хроникера, и сердечное, эмоциональное слово пастыря-проповедника. И еще – укорененное в характере о. Кирилла безстрашие, с которым он прикасается к острейшим политическим, нравственно-правовым и церковно-государственным проблемам.
   Автора волнует набирающее  темпы вымирание русской деревни, алкогольный геноцид русских. Приводится убийственная статистика. Сокращается продолжительность жизни сограждан – беспощадные сопоставления с цифрами западноевропейских стран. Потрясают приводимые в книге картины спивающегося населения в сельской глубинке, где о. Кирилл отреставрировал храм и пытался вести антиалкогольную пропаганду. Ее безуспешность «ввергала в уныние»… Однако главу венчает четкий волевой итог, наказ верховной власти, указание на три важнейшие меры: восстановление государственной монополии на алкогольную продукцию; ликвидация безработицы («праздность – мать всех пороков»); строгое наказание  производителей и продавцов паленой водки.
   Конечно, автор не мог обойти проблему преступно легализованной в стране содомии (признаюсь, более уместным мне представляется исконно-русское определение – «педерастия»). Сугубо негативная, обличительная позиция Церкви к этой «мерзости перед Господом» и не может быть иной. Столь же непримирим о.Кирилл и  к процветающей на всех государственных уровнях русофобии. Его возмущает – как впрочем и всех русских людей – то, что «именно русских чаще всего преследуют по обвинению в разжигании межнациональной розни… А русские, на мой взгляд, больше всего страдают  от  притеснений со стороны представителей других народов» (стр.116).
   Закономерно, что о. Кирилл энергично выступил в защиту замечательного русского православного националиста Владимира Осипова, против которого спровоцировано судебное преследование. Описан в книге и визит к «опальному» архимандриту Боголюбского монастыря Петру Кучеру, - как выражение солидарности с его позицией и деятельностью: о.Петр – это «настоящий ревнитель благочестия и  выдающийся противник  антихристианской глобализации».
   В повествовании о. Кирилл органично вводит и очень бытовые, житейские наблюдения, детали, которые делают портреты разных людей живыми и выразительными. Например, о.Петр отказался фотографироваться ( в том числе и с о.Кириллом): «Я не фотогеничен». Заметим что, старцу – пекущемуся  о «фотогеничности», 85 лет… Запомнил о.Кирилл и еще одну реплику архимандрита. После того как ему на 85-летие  преподнесли 85 роз: «Вместо сорока роз из этих 85-ти надо было 40 раз палкой ударить меня, т.к. до 40 лет Бога я не знал».
   Тревожит автора и крушение «семейных ценностей». Как всегда, верный завету  «вера без дел мертва», настоятель Берсеневского храма напоминает, что в его общине учреждено «послушание свахи», задача которой «деликатно и тактично  помогать молодым членам общины в устроении личной жизни».
   Всюду, где представляется возможность (иногда преодолевая жесткое сопротивление) игумен Кирилл спешит поддержать Русское Дело во всей его полноте – церковной, общественно-политической, духовно-культурной. Одна из глав книги посвящена участию о.Кирилла в юбилейном 20-летии газеты «Русский вестник». Игумен не только благодарил А.Сенина за его подвижничество, но и выступил со смелой инициативой, просил зал поддержать пожелание, чтобы в будущей монархической России Алексей Сенин «стал бы главой  кабинета министров Его Императорского Величества» (!).
   Актуальным представляется и призыв автора книги чтить память митрополита Иоанна (Снычева). С завидной педантичностью изложен ход конференции к 15-летию со дня преставления митрополита (2 ноября 2010). О.Кирилл воспроизводит особо важные цитаты из речей выступавших. С.Бабурин напомнил, что Владыка Иоанн «произносил слово «националист» с гордостью». И разве не стало строго-обязывающим напутствием Владыки слова прозвучавшие в одной из его последних бесед, незадолго до его гибели: «Нам необходимо преодолеть беса разъединения в русском народе». Извлекая из произносимых текстов такие «жемчужины», о.Кирилл обнаруживает  и дар умного, наблюдательного историографа.
   Диапазон содержания «Воспоминаний» поистине необъятен. Здесь присутствует и Русь ХУ1-ХУ11 веков, и вдумчивый анализ «западного христианства», очерки «Об истории России начала ХХ века», об исторической роли Иоанна Грозного и Иосифа Сталина.
   Отраженное в книге обаяние и  своеобразие личности о.Кирилла – в его неуемной «жадности» к познанию Русского Мира, общепланетарных
 процессов, к богатству нашего духовного наследия, к познанию необозримых пространств Русской Литературы. В его творчестве,  в его многообразной, напряженной деятельности гармонично и могуче соединились два пронизанных русской болью направления: Слово и Дело. Эту особенность высокого Служения игумена Кирилла великолепно запечатлели страницы его новой книги.

Марк Любомудров, член Союза писателей России


 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную