Патриотическая деятельность

Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от участников ежегодной конференции Союза Православных братств, Москва, 18 октября 2013года

        

Ваше Святейшество!

На протяжении многих лет Русская Православная Церковь твердо настаивает на исключительной добровольности участия граждан в новых формах идентификации личности и признает право человека отказаться от использования символов и технологий, противоречащих его религиозным и иным убеждениям. Внедрение этих технологий – это всемирный процесс, связанный с построением новой «цифровой» цивилизации – единого наднационального глобального информационного сетевого общества под управлением представителей антихристианской «мировой элиты». Цифровая идентификация личности и создание соответствующего электронного досье на каждого жителя планеты – ключевые моменты процесса глобализации власти, который, несомненно, приведет к воцарению единого мирового правителя.


Множество православных верующих людей в России, Украине, Белоруссии, Молдове, Румынии, Греции и Грузии, руководствуясь своими религиозными чувствами, выступают против реализации богоборческих глобальных проектов, расценивая принятие электронных идентифицирующих устройств единого всемирного стандарта как соучастие в построении царства «сына погибели». В России сотни тысяч верующих не желают входить в «новую идентификационную систему», использовать электронные идентификационные устройства, низводящие богоподобную человеческую личность на уровень товара и позволяющие оказывать давление на человека по мировоззренческим признакам, а то и вовсе лишить доступа к материальным и информационным ресурсам, превратив его в изгоя.
Еще в 2004 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви обратился к Президенту РФ с Посланием, где говорилось: «Учитывая опасения многих верующих граждан, Собор призывает государственную власть принять во внимание их озабоченность при разработке новых образцов основного документа гражданина России, который, как мы считаем, не должен содержать отметку о личном коде, а также какие-либо данные, неизвестные или непонятные владельцу документа. Необходимо приложить все усилия, чтобы развитие законодательства и административной практики в сфере идентификации граждан не ущемляло их вероисповедной и мировоззренческой свободы».


В документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятом Архиерейским Собором 2013 года четко заявлено: «Документы, выдаваемые государством, не должны содержать информацию, суть и назначение которой непонятны или скрываются от владельца документа, а также символов, носящих кощунственный или нравственно сомнительный характер либо оскорбляющих чувства верующих... Особенно важным Собор считает соблюдение принципа добровольности при принятии любых идентификаторов, предполагающего возможность выбора традиционных методов удостоверения личности. Собор призывает власти государств канонического пространства нашей Церкви придерживаться данного принципа. При этом необходимо проявлять уважение к конституционным правам граждан и не дискриминировать тех, кто отказывается от принятия электронных средств идентификации».


В 2013 году ФМС РФ разработан проект Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» и опубликован в электронной версии «Российской газеты» (http://www.rg.ru/printable/2013/10/08/pasport-site-anons.html). В соответствии с законопроектом новый паспорт будет представлять собой электронную карту единого всемирного стандарта, содержащую личный код (СНИЛС) и биометрические данные пользователя, что является грубейшим нарушением основополагающих прав и свобод граждан России (ст.ст. 21, 22, 23, 24, 28, 29, 51, 55 Конституции РФ). Эти права и свободы не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (п. 3 ст. 56 Конституции РФ). Таким образом, внедрение биометрических документов и технологий является действием, направленным на ликвидацию конституционных прав и свобод граждан, которые являются базовой составляющей основ конституционного строя РФ. Грубейшим образом нарушается и один из основополагающих принципов международного права – презумпция невиновности. Вместо него вводится принцип презумпции виновности – то есть все свободные граждане от рождения объявляются потенциальными преступниками. 


В «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятых Архиерейским Собором 2008 года, четко заявлено: «...Частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля... Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческое достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления. Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею».


Именно к техническим средствам, постоянно сопровождающим человека, которые можно использовать для контроля над личностью и управления ею, следует отнести универсальные электронные карты или электронные «паспорта», идентифицирующие человека словно некий неодушевленный предмет. По заключению депутата Государственной Думы РФ, специалиста в области электроники, кандидата технических наук С.М.Сокола: «Массовое внедрение унифицированных средств идентификации граждан приведет к тотальному контролю и  управлению каждым человеком и обществом в целом».
Всем федеральным органам государственной власти и, конечно ФМС РФ, разработавшей законопроект, хорошо известно, что огромное количество граждан по религиозным убеждениям не приняли паспорт гражданина РФ образца 1997 года ввиду наличия в нем графы личный код и сомнительной символики. По сей день они проживают с паспортами граждан СССР образца 1974 года. Эта категория граждан и в дальнейшем не примет паспорт гражданина РФ на бумажном носителе образца 1997 года, который, согласно законопроекту, будет выдаваться до 1 января 2025 года наравне с электронным вариантом. Тем более, эти люди никогда не будут получать «паспорт» в виде электронной карты. В результате сотни тысяч граждан будут вынуждены проживать вообще без документа, удостоверяющего личность, что лишит их всех прав.


Кроме того, множество верующих по незнанию или вынужденно приняли паспорта гражданина РФ образца 1997 года с атрибутами «нового мирового порядка», использование которых причиняет им нравственные и душевные страдания и оскорбляет религиозные чувства. Таким образом, упомянутым проектом закона не учтены интересы значительного числа российских граждан.


Для обеспечения конституционных прав этой категории граждан необходимо законодательно закрепить вариант основного документа традиционной формы без каких-либо идентификаторов, личных кодов, микрочипов, иных средств автоматической идентификации личности и кощунственной символики. Об этом годами многие тысячи граждан направляют обращения в органы власти.


Пример правового решения этого вопроса показывает республика Молдова. Вследствие переговоров митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и представителей православной общественности с властями республики для православных верующих сохранена традиционная система учета по фамилии, имени и отчеству и выпущен основной документ, удостоверяющий личность, традиционной бумажной формы, не содержащий личного кода и других элементов автоматической идентификации.


Ваше Святейшество! Еще в 2006 году, на конференции «Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике», выражая принципиальную позицию Русской Православной Церкви по проблемам внедрения новых технологий, Вы констатировали: «Формирующаяся система учета, по нашему мнению, должна предусмотреть альтернативу использованию вообще любых электронных идентификаторов для тех лиц, которые считают, что подобного рода подконтрольность унижает их человеческое достоинство. Мы считаем, пусть в отношении этих лиц будет иметь место какой-то иной, традиционный учет и контроль, но человек имеет право сказать “нет” электронной идентификации своей личности».
Обращаемся к Вам с нижайшей просьбой: В целях защиты и обеспечения прав православных граждан РФ, проживающих с паспортами СССР образца 1974 года, а также не желающих использовать бумажные паспорта граждан РФ образца 1997 года с графой «личный код» и сомнительной символикой, направить Президенту РФ и в Правительство РФ предложения о разработке и утверждении варианта основного документа традиционной формы.
Бланк традиционного бумажного паспорта гражданина России:


1) не должен содержать графы «личный код» и записей об иных цифровых идентификаторах человека,  микрочипов, магнитных полос, штрих-кодов и любых других средств автоматической идентификации личности;


2) не должен содержать сведений о биометрических данных человека;


3) не должен содержать информации, недоступной или непонятной для прочтения владельцу паспорта;


4) не должен содержать символики, носящей кощунственный или нравственно сомнительный характер либо оскорбляющей чувства верующих;


5) должен иметь графу «национальность», которая будет заполняться по желанию гражданина, поскольку уже более 50% наших сограждан выступают за возвращение этой графы в основной документ.

Сопредседатели Союза Православных братств:

В.Н. Осипов

Лукияник В.Б.

 

 

 

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
КонтактыНа главную На главную