Особенности

...

Зайдя первый раз в наш храм, вы столкнетесь с некоторыми особенностями: лестовки, подручники, знаменное пение, поклоны, совершаемые молящимися одновременно... Все это – древлеправославная традиция Богослужения. thumbnail

В 2011 году в Великую субботу храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил важность сохранения старого обряда в современной жизни Русской Православной Церкви, – «во-первых, потому, что это сохраняет связь с нашим древним преданием», но также и потому, что «есть люди, которые сегодня именно через этот обряд находят путь ко Христу». По словам Его Святейшества, «в Русской Церкви все это должно быть, и не как явление второго сорта, а точно так же, как и новый обряд». «Самое главное, чтобы не было расколов и разделений. Вот на чем наша Церковь теряла много сил, отчего, может быть, и не справилась с теми задачами, с которыми должна была справиться, – что и привело к революции, гражданской войне, безбожию», – подчеркнул Святейший Владыка. «Поэтому сегодня нужно хранить единство Церкви. А что касается обрядов, то каждый из них – и новый, и старый – должны помогать людям открывать Евангелие, открывать Господа и Спасителя», – заключил Предстоятель Русской Церкви. thumbnail

Поместный Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в 1971 году, своим Деянием от 2 июня подтвердил православие богослужебных книг, бывших в употреблении до патриаршества Никона, засвидетельствовав спасительность старых русских обрядов, отверг порицательные выражения о старых обрядах и отменил клятвенные запреты 1656-1667 гг. на старые русские обряды и на придерживающихся их православно верующих христиан, «яко не бывшее». В своем Деянии Собор заявил, что «любовью объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру, и свидетельствует, что спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения, которое всегда было присуще Древней Неразделенной Христовой Церкви, и которое не являлось в ней камнем преткновения и источником разделения».

Таким образом, исходя из вышеизложенного, представляются совершенно некомпетентными и безответственными ярлыки (секта, раскол и т.д.), которые навешиваются на тех, кто ревнует о возрождении древнерусских традиций в лоне нашей Церкви. Это стремление основывается на твердой канонической почве.


***thumbnail

ПОКЛОНЫ – в Богослужении видимый знак почитания Господа, Божией Матери и всех святых Его. Поклоны бывают трех видов. Вот как об этом говорится в дораскольной книге «Сын церковный» и в позднейшем Красном уставе: «На трое поклоны именуемы суть, от них же первый – обычный поклон, т.е. до персей или пупа, и потом поклон средний, т.е. в пояс, и третий поклон – большой, т.е. в землю. Егда же прилучится класти земные поклоны, то не бей главою своею в землю, и не стукай ею в мост (пол) церковный, или в дому такожде, но точию колени приклоняй и главу свою низко допущай, а в землю ея не притыкай, но на подручник полагай.

А руки обе от сердца своего поведи вместе и клади их на подручник вежливо, а локтей своих не растопорщивай... такоже и поклоны творим, равно и купно вси поклоняемся, такожде и восстаем, зряще на настоятеля». Кроме описанного здесь земного поклона, который именуется великим, существуют еще метания, т.е. земные поклоны, выполняемые быстро, один за другим, что снимает требование о приклонении главы до самого подручника.thumbnail


***

thumbnail

ЛЕСТОВКА – распространенный в Древней Руси тип четок, разновидность вервицы. Представляет из себя плетеную кожаную (или, в позднее время, тряпичную или дерматиновую) ленту, сшитую в виде петли. Знаменует одновременно и лествицу (лестницу) духовного восхождения от земли на небо, и замкнутый круг, образ вечной и непрестанной молитвы. Употребляется лестовка для облегчения подсчета молитв и поклонов, позволяя сосредоточить внимание на молитвах. На ленте имеется 100 простых ступеней, называемых бобочками. Кроме того, имеются еще три ступени в начале, три в конце и три «великих» ступени в середине, которые купно означают девять чинов ангельских. Начало и конец лестовки отмечены промежутками без ступеней, символизирующими небо и землю. «Великими» ступенями лестовка разделена на четыре неравных участка: от «земли» до первой великой ступени – 12 ступеней, что означает 12 апостолов. С первой великой ступени по вторую включительно – 40 ступеней. Это означает 40-дневный пост Господа Исуса Христа. До третьей великой ступени – 33 ступени, означающие 33 года земной жизни Господа. После третьей великой ступени и до «неба» идут 17 простых ступеней, означающих 17 ветхозаветных пророчеств о Христе. В месте соединения концов ленты пришиваются четыре окантованных треугольных «лапостка» (лапоска, иногда – ладонки), которые часто украшают бисером и вышивкой. Они означают четырех евангелистов, а окантовка – евангельское учение.

***

thumbnail

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

Совершая крестное знамение, мы полагаем два перста правой руки – указательный и средний – на лоб, на пуп, на правое плечо и затем на левое. Указательный и средний персты протянуты вместе, при этом средний перст немного преклонен. Эти персты символизируют две природы Господа нашего Исуса Христа: Божественную и человеческую. Этим мы свидетельствуем о нашей вере в то, что Исус Христос есть истинный Бог и истинный человек. Преклонение среднего перста означает схождение Сына Божия на землю нашего ради спасения. Персты большой, безымянный и мизинец должны быть соединены вместе в знак того, что мы исповедуем Единое Божество в трех лицах – Отца, Сына и Духа Святаго. Итак, изображая на себе крест – символ распятия Господа, – мы сначала полагаем два перста на лоб – в знак того, что Христос есть истинная наша глава. Затем полагаем персты на живот, и тем самым исповедуя сошествие Господне на землю и безсеменное зачатие Его в пречистой утробе Богоматери. Полагая на правое плечо, исповедуем, что Христос по вознесении Своем воссел одесную Бога Отца. На левое плечо полагаем, вспоминая о грядущем Втором славном пришествии Сына Божия и Страшном суде, когда грешники станут слева – ошуюю Господа. Крестное знамение всегда нужно совершать с особым благоговением, истово и четко. Тело наше должно явственно чувствовать прикосновение перстов. Очень важно не проявлять излишнюю поспешность: например, не завершив крестного знамения, нельзя кланяться, ибо при этом крест как бы ломается. Про небрежно совершаемое крестное знамение сказано, что «таковому маханию бесы радуются». Следует помнить, что правильным и осознанным осенением себя крестным знамением мы исповедуем главные догматы истинной Христовой веры.

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную